Вчера в Смоленском областном суде был вынесен приговор по уголовному делу по обвинению Руслана Прокопенко в соучастии в убийстве первого вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова. Решением суда, основанным на вердикте присяжных заседателей, Прокопенко признан невиновным в соучастии в убийстве. Признанной осталась лишь вина в незаконном хранении патрона от винтовки 1938 года выпуска. За это преступление он был приговорен к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. «Освободить из-под стражи в зале суда», – огласила приговор судья Наталья Макарова. Однако из-под стражи освобожден Прокопенко не был.
После вынесения приговора всех присутствующих неожиданно попросили покинуть зал заседаний. А позже выяснилось, что еще в пятницу решением суда Руслан Прокопенко был заключен под стражу по другому уголовному делу. Представитель прокуратуры Нина Шишкова от каких-либо комментариев отказалась, а адвоката, представлявшего интересы Прокопенко, в день оглашения приговора по каким-то причинам в суде вообще не было.
Как удалось выяснить корреспонденту «НГ» из неофициальных источников в прокуратуре, новое уголовное дело, по которому Прокопенко заключен под стражу, видимо, имеет отношение к расследованию убийства криминального авторитета Винокура. Официального подтверждения этой версии в прокуратуре добиться не удалось.
Возвращаясь к теме расследования убийства первого вице-губернатора Владимира Прохорова, можно констатировать, что дело это оказалось в полном тупике: Прокопенко в качестве соучастника признан невиновным, а заказчик и исполнитель преступления не установлены. Стоит отметить, что представитель прокуратуры Нина Шишкова на суде придерживалась версии убийства, связанной со служебной деятельностью Владимира Прохорова. Однако адвокат обвиняемого Николай Модин назвал в суде и другие версии убийства, рассматриваемые прокуратурой. Среди них – предыдущая деятельность Прохорова в управлении транспорта, деятельность на посту президента футбольного клуба «Кристалл», покушение на вице-губернатора Анатолия Макаренко, распределение должностей в администрации области и даже невыполнение после смены региональной власти взятых в ходе предвыборной кампании обязательств по отношению к теневым финансистам кампании (судя по всему, имелась в виду одна из ОПГ).
Относительно последней версии начальник информационно-аналитического управления обладминистрации Игорь Морозов сказал лишь следующее: «А стоит ли вообще комментировать эту чушь?» Более подробные комментарии получены корреспондентом «НГ» от высокопоставленного лица, пожелавшего остаться неназванным: «Даже если предположить, что это маловероятное предположение имеет под собой какую-либо основу, то кровавая расправа была слишком уж быстрой. Слишком мало времени прошло после выборов, а действия новой власти буквально по всем направлениям были очень неспешными. В подобных ситуациях «теневики» дают какое-то время».
Ясность должно внести дальнейшее расследование этого громкого уголовного дела. Следствие, насколько известно, «закрывать тему» не собирается.
Смоленск