0
698
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Сто дней Валентины Матвиенко

Тэги: матвиенко, петербург, проблемы


матвиенко, петербург, проблемы Владимир Путин в ответе за Валентину Матвиенко.
Фото автора

Исполнилось 100 дней со дня вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По этому поводу в минувший четверг Валентина Ивановна дала пресс-конференцию в Смольном. Разговор в основном шел о проблемах, которые предстоит решать новым городским властям: низкий уровень жизни, ветхость жилья, недостаточно развитая транспортная инфраструктура.

Хозяйка Смольного заявляла ранее, что собрала для руководства городом молодую команду профессионалов, и при формировании правительства она была свободна от любых обязательств – как перед местными элитами, так и перед федеральной властью. На самом же деле средний возраст петербургских вице-губернаторов 50,5. Самому молодому вице-губернатору Михаилу Осеевскому 43 года, старейшиной городского правительства является 58-летний Виктор Лобко. В Смольный пришли представители петербургского бизнеса, которые поддерживали Валентину Матвиенко во время губернаторской кампании, соратники градоначальницы по комсомольской работе. Несколько человек являются представителями прежней команды городской головы. Экс-яковлевцев, согласно кулуарной информации, оставили в Смольном для того, чтобы списывать на них неудачи в руководстве городским хозяйством.

Первыми недовольство новым главой исполнительной власти города высказали пенсионеры. Во время избирательной кампании Валентина Матвиенко обещала им с 1 января 2004 года доплаты, которые сделают их пенсию не ниже утвержденного законом прожиточного минимума. Когда наступил Новый год, из Смольного последовало уточнение: пока надбавки будут получать неработающие пенсионеры возраста свыше 75 лет.

Губернатор ввела минимальный размер отчислений строительных компаний в размере 80 долл. за один квадратный метр жилой площади. Это, безусловно, позволит увеличить доходы городского бюджета. Но, с другой стороны, пострадают петербуржцы, не одно десятилетие мечтающие вылезти из коммуналок. Ведь стоимость квартир соответственно возрастет.

Чтобы улучшить ситуацию в транспортной сфере, избавиться от пробок на дорогах, новая городская власть предлагает завозить товары в магазины┘ по ночам. Питерские остряки предложили вдобавок разыграть лотерею между организациями и учреждениями: кому работать в первую смену, кому – во вторую и кому – в третью. Тогда число автомобилей на улицах Северной столицы уменьшилось бы втрое. Хотя надежнее было бы решать эту проблему иначе: выводить из центральной части города офисы, строить развязки, мосты, тоннели, паркинги.

Чтобы наладить «нормальную работу общественного транспорта», в Смольном решили «упорядочить движение маршрутных такси». Сами водители маршруток ожидаемые перемены понимают так: будут перекроены маршруты движения, соответственно придется получать новые лицензии, а значит, давать взятки чиновникам.

Валентина Матвиенко блокировала до сих пор существовавшую схему распределения земельных участков под автозаправочные станции (АЗС) на инвестиционно-тендерной комиссии. Будут предложены новые правила расстановки по городу АЗС. Детали пока не известны. От грядущей реформы уже пострадали те топливные компании, которые подали заявки на участки под строительство АЗС и получили разрешения на изыскательские работы.

Губернатор решила провести в городе также «газовую реформу»: отобрать газораспределительные сети у «Ленгаза» и отдать их дочерней компании «Газпрома». Подобная попытка была предпринята еще при Владимире Яковлеве в 2001 году. Тогда «Ленгаз» подал в суд и выиграл, ибо у него имеется договор со Смольным на аренду газораспределительных сетей на срок до 2015 года. В этот раз «Ленгаз» не будет судиться. Там считают бесполезной тяжбу с Валентиной Матвиенко, за которой стоят Дума, сенат и Кремль.

Хозяйка Смольного объявила войну коррупции. Результаты пока малоутешительные. Как брали, так и берут представители правоохранительных органов, работники СЭС, пожарные. А вот чиновники из районных администраций – город поделен на 20 районов – в последнее время стали «зеленым» предпочитать евро.

В плане благоустройства города изменения пока не наблюдаются. Снег по-прежнему является для властей стихийным бедствием. Медучреждения города переполнены людьми со сломанными руками и ногами. С опозданием на 2–7 суток очищаются мусорные баки. В городе функционируют свыше ста несанкционированных свалок. Подвалы домов затоплены водой. 30% жилого фонда заселены грызунами, которые являются разносчиками острой инфекции – лептоспироза. Уровень этого заболевания в Петербурге в два раза выше, чем по всей России. В Санкт-Петербурге зафиксирован высокий уровень заболеваемости педикулезом – заболевание кожи, вызванное укусами вшей. На сегодняшний день в городе зафиксированы 4 тысячи больных педикулезом, что, по словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, является «позором для города».

Остро стоит проблема с бездомными собаками. За 100 дней губернаторства Валентины Матвиенко около 3000 покусанных собаками петербуржцев обратились за медицинской помощью.

Но сто дней – слишком малый срок, чтобы судить о делах кого бы то ни было. Впереди у губернатора еще около 1300 дней правления. Наблюдатели полагают, что у Валентины Матвиенко все получится. Потому что, когда голосовали за нее, избиратели подразумевали Владимира Путина.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2137
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1938
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1837
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
925

Другие новости