0
807
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2004 00:00:00

Горные лыжи - "не для местных"

Тэги: татарстан, горнолыжный курорт


татарстан, горнолыжный курорт Российская спортивная мода повернулась лицом к любителям горных лыж, но не всем это развлечение доступно.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

В Татарстане готов к сдаче новый объект для VIP-персон - горнолыжный курорт в Ведянской слободе. Вернее, готова пока только первая очередь курорта: две (из трех) рукотворные горы, названные "Казань-1" и "Казань-2", два подъемника австрийского производства с подогревом - стоимостью по полмиллиона рублей каждый, россыпь одноэтажных домиков - скромно щитовых с виду, но добротных, теплых и уютных. Чиновники никак не могут решить, приглашать ли на открытие журналистов? С одной стороны, надо бы пригласить. Поскольку строительство курорта финансируется в основном из республиканской казны, население должно знать, на что расходуются десятки миллионов нефтедолларов. А с другой стороны, не грех бы лишний раз пожалеть нервы нищих казанских бюджетников. Переживших в последний год презентацию элитного культурно-развлекательного комплекса "Пирамида", возведенного на народные денежки, но уплывшего в частные руки. И поставленных теперь перед потерей 60 млн. долл., которых потребует сооружение горнолыжного курорта, предусматривающего строительство здесь соответствующей инфраструктуры на европейском уровне. Включая лыжную базу, где сейчас полным ходом идут отделочные работы, и гостиницу, возводимую турецкими монтажниками.

Горные склоны высокого правого берега Волги в районе Ведянской слободы во второй половине 90-х годов облюбовала группа энтузиастов-горнолыжников. Природа сама потрудилась над созданием здесь горнолыжных трасс. И требовалось-то всего четыре дерева убрать, да подъемники смонтировать. Рядом небольшая деревенька, в которую спорткомплекс мог бы вдохнуть жизнь, пасека, лес, соседство древнего Макарьевского монастыря. Неподалеку на крутом волжском берегу в устье реки Свияги хорошо просматривается остров-град Свияжск, а на нем - Свияжские монастыри с Троицкой деревянной церковью, где молился Иван Грозный перед походом на Казань. Со временем все это могло выстроиться в единый туристический маршрут.

- Поначалу решили поставить пару подъемников, - рассказывает знаток развития горнолыжного спорта в республике Андрей Анцифиров, - не самых дорогих. Хотели снять с канатной дороги (долгостроя в парке Горького в Казани. - Авт.), где они все равно ржавеют. Был разговор с самарским заводом, который в свое время поставил подъемники на "канатку", и была договоренность с казанским заводом "Серп и молот" на монтаж. Прикинули: демонтаж "канатки" вместе с подъемниками и монтаж их в Ведянской слободе обходился в 470-500 тыс. руб. Еще пару-тройку домиков - и можно было начинать.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, который сам очень прилично катается на горных лыжах, оценил идею строительства горнолыжного комплекса возле Макарьевского монастыря, помог решить проблему с отводом земли. За кредитом в миллион рублей на разработку проекта пошли в Госкомспорт. Деньги выделили, но до предпринимателей они не дошли.

- А идея уже взяла в полон, вспоминает Анцифиров. - Залезли в долги, продали кто квартиру, кто машину, даже телевизор, помню, кто-то продал. Все равно выкрутились бы и построили. Склоны здесь разноуровневые, есть пологие для детей и начинающих, есть и для любителей острых ощущений. И выход хороший: на волжские просторы.

В планах молодых и предприимчивых горнолыжников было перевести со временем горнолыжный комплекс в круглогодичный режим, построив здесь детскую спортивную школу, которая на лето становилась бы оздоровительным лагерем. Но пару лет назад премьер Минниханов пригласил к себе горнолыжников-энтузиастов, объяснил ситуацию: дескать, вам строительство не потянуть, на голом энтузиазме ничего не построишь. И убедил в добровольно-принудительном порядке отказаться от идеи.

Строительство горнолыжного курорта в рекордно короткие сроки поднялось на финансово недостижимый для малого и среднего бизнеса уровень. Горы стали расти прямо на глазах. Те, кто начинал, уверяют, что три самые высокие горы "наколотили еще метров на сто двадцать". Все посадки, пасека исчезли бесследно. На экологически чистой территории Ведянской слободы появились дорогие коттеджи со спутниковыми тарелками. "Местных сюда теперь близко не подпускают", - говорит Андрей Анцифиров, разумея под "местными" простых любителей горных лыж и недоступные им цены на услуги. Еще бы! Вся президентская рать, включая премьера Минниханова и спикера Фарида Мухаметшина, уже крепко стоит на горных лыжах в соответствии со спортивно-политической модой.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1894
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
957

Другие новости