Рамазан Абдулатипов полагает, что власти не контролируют ситуацию вокруг Чечни.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
- Рамазан Гаджимурадович, почему, на ваш взгляд, стал возможен прорыв боевиков на территорию Дагестана?
═
- Я уже десять лет повторяю: мы не контролируем ситуацию в Чечне, это еще можно понять, но вокруг Чечни мы как бы ее контролируем! На самом деле вокруг Чечни положение дел нисколько не лучше, чем в самой республике. По целому ряду направлений, в том числе и дагестанскому, власти совершенно не знают ситуации. Когда боевики действуют наездами в горных районах, это одно, но когда власти действуют наездами, это совершенно непонятно.
Неужели неизвестно, что вокруг Чечни каждый более или менее авторитетный политик или просто "авторитет" имеет свою боевую группировку? Вспомните времена, когда ваххабитов из Карамахи и Чабанмахи изгоняли. Мы же к ним до этого как к добрякам-бородачам относились. До тех пор, пока не довели до волнений. Таких "добряков" с оружием в руках там накопилось так много, что даже не знаю, что мы теперь с этим будем делать.
Когда говорят о бандформированиях, откуда-то шедших и куда-то направляющихся, у меня возникают сомнения: может, это не бандформирования, а просто кто-то вышел на охоту?
═
- Вы полагаете, что это были свои, дагестанцы?
═
- Не знаю, там сейчас не поймешь, кто свой, кто чужой.
═
- Депутат Госдумы Гаджи Махачев полагает, что нельзя разоружать людей, отбирать у них оружие, потому что тем самым народ Дагестана остается один на один с врагом...
═
- Гаджи - мой друг, товарищ и брат, но в этом вопросе я с ним не согласен принципиально. Во-первых, в прошлый раз лозунг "Народ должен дать отпор" не привел к уходу басаевцев из Дагестана. Во-вторых, раздали оружие, а где оно сейчас находится и как оно сработает завтра, неизвестно. Если народ должен дать отпор, то зачем мы платим налоги, на которые содержим армию и милицию. Такие тезисы означают полную неспособность наших органов нас защитить.
Думаю, после прихода Путина эти органы находятся в другом положении. По крайней мере в Москве они все контролируют, каждую будку. Но пусть лучше не будки в Москве контролируют, а ситуацию в Дагестане. Почему мои сородичи должны с оружием в руках защищать свои аулы, когда у нас есть славная армия. Если армия скажет, если директор ФСБ Патрушев или Борис Грызлов скажут: мол, ребята, мы без вас не можем, тогда можно Гаджи Махачеву выйти во главе каких-то отрядов, и я готов с ним идти замполитом.
═
- Не повторяется ли ситуация 1999 года? Не связан ли этот прорыв боевиков с выборами президента, с большой, как говорится, политикой?
═
- Этот прорыв, как и другие, связан не с политикой, а с отсутствием политики. С неспособностью тех, кто руководит процессами на Северном Кавказе, проводить политику президента в жизнь. Что, опять президент должен, как тогда, выезжать в Дагестан и командовать?
═
- Военные противопоставили нескольким десяткам боевиков две тысячи "штыков". Что мешает успешному завершению операции по уничтожению банд?
═
- Во-первых, нашим пограничникам и силовикам, что там работают, нужно укреплять связь с местным населением. Как это делалось раньше. Второе, что нужно сделать, - набрать максимальное число людей, которые знают местность и так далее. Ну зачем туда гонять, например, парня из Свердловска, когда в горах Дагестана на одно рабочее место 167 претендентов, а местные молодые ребята не могут устроиться контрактниками в пограничные войска? Да если бы там убили местного парня-пограничника, сами родственники и односельчане не дали бы ни одному бандиту уйти. Надо по рекомендациям глав сельских администраций привлекать к службе в армии и погранвойсках местных жителей, а не раздавать населению оружие, которое потом неизвестно где выстрелит.
═
- Как вы оцениваете позицию руководства республики в данной ситуации?
═
- Оно за это не отвечает, никаких полномочий с точки зрения обеспечения безопасности границ и обороны у него нет. Что касается социально-экономической ситуации в Дагестане, это уже отдельный вопрос. Конечно, тут все взаимосвязано. Но положение дел таково, что в самых укромных уголках Африки нет столь сложной ситуации, как в горах Дагестана.
═
- Эта вспышка напряженности - локальное явление или тенденция?
═
- Это можно было бы оценить как локальное явление, если бы подобный прорыв произошел первый раз. Но не может локальное явление повторяться в течение десяти лет. Это уже система. Нас еще спасает то, что бандиты пришли в Дагестан зимой, а не летом. Если бы это было летом и они прошли дальше, они вышли бы на азербайджанские и грузинские села, где проживает аварское население, которое не очень довольно нынешним положением дел. А это - ни много ни мало 100 тысяч человек. Эти вещи тоже нужно учитывать. Кроме того, в Грузии проживают чеченцы-кистинцы, и якобы там сейчас именно им передают функции охраны границы. К чему это может привести?
Я еще раз подчеркиваю: долгосрочной, квалифицированной, грамотной политики на Северном Кавказе нет. Поэтому регион становится жертвой бандитов и политики, которую мы там проводим.