0
1547
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

На выборах в Госдуму свое слово сказал "военный электорат"

Тэги: дума, выборы, армия, электорат


ВЫБОРЫ в Госдуму, как и в прошлые избирательные кампании, не обошлись без сюрпризов со стороны "военного электората". Именно таким термином определяется в России круг людей с так называемым оборонным сознанием - это военнослужащие вместе с членами их семей, гражданский персонал, проживающий в военных городках, военные пенсионеры и т.д. Если в среднем по России проголосовал каждый второй, то, согласно официальным данным Минобороны РФ, голосовать пришли 92% личного состава армии и флота, а также служащих ВС РФ.

Как сообщают весьма информированные источники, высокая посещаемость избирательных участков в известной степени была обусловлена директивой, которую накануне выборов направил в войска начальник Генерального штаба. Данной директивой было предписано категорически отменить все увольнения для военнослужащих срочной службы, кроме тех, что связаны с отправкой солдат на так называемые открытые избирательные участки (где голосуют как гражданские, так и военные). На "закрытых" избирательных участках на территории воинских частей, полигонах, режимных воинских гарнизонах и т.п. офицеры должны были обеспечить явку солдат. И в ряде мест они шли строем и реализовывали свое избирательное право в строго определенное время. В таких условиях трудно не проголосовать.

Не обошлось, конечно, без казусов. К примеру, в Центризбирком поступило сообщение о факте, официально зафиксированном впервые за всю постсоветскую историю: по утверждению курсантов Ярославского военно-финансового института имени А.В. Хрулева, начальник вуза генерал-майор Сергей Деревко приказал голосовать за баллотирующегося на новый срок губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.

Между тем нельзя отрицать в целом более высокую, чем у других социальных групп, политическую сознательность офицерского состава и семей. По данным военного ведомства, на избирательные участки пришли не менее 5-6 млн. военнослужащих, служащих ВС РФ и членов их семей.

За кого же проголосовал "военный электорат"? Если рассматривать эти данные как репрезентативную социологическую выборку (то есть это около 3% от генеральной совокупности), то можно с весьма большой вероятностью сказать, что, как и в 1999 году, большинство военнослужащих проголосовали за партию власти - в среднем более 50%. Это более чем в 1,5 раза выше, чем в среднем по РФ.

Скажем, за "Единую Россию" в Сьерра-Леоне проголосовали 54,8%, на Байконуре - 48% избирателей, на Черноморском флоте за ЕР отдано 55,9% голосов, в Абхазии - 45,7%. Обращает на себя внимание относительно низкий рейтинг КПРФ. На Байконуре за эту партию проголосовали 6,8%, на ЧФ - 5,7%, в Абхазии - менее 5%. За "Родину" на Байконуре отдали голоса 6,3% электората, на ЧФ - 7%, в Абхазии - 17,5%. Как распределились симпатии военного электората и населения на выборах в ГД в 2003 году, показано в таблице 1.

Видно, что военный электорат по-прежнему на стороне так называемых патриотически направленных политических сил и движений. За ЛДПР и "Родину" в целом проголосовал почти каждый четвертый. При этом рейтинг "Родины" у военнослужащих выше, чем рейтинг ЛДПР, хотя если сравнивать с данными по голосованию среди населения, то здесь все наоборот - партия Жириновского на первом месте.

Весьма интересно сравнить итоги прошедших выборов с аналогичным голосованием, которое имело место 4 года назад (табл. 2). Можно утверждать, что за "Родину" проголосовали военнослужащие, которые ранее симпатизировали коммунистам и "жириновцам", а также в какой-то степени "ОВР-ЕС".

Почему военнослужащие в абсолютном большинстве проголосовали за партию власти и "патриотов"? Во-первых, по сравнению с 1999 годом военнослужащие и их семьи жить стали лучше. Не было больших задержек с выдачей зарплаты, она хоть и не намного, но возросла. Во-вторых, государство продемонстрировало способность отстаивать свою целостность, налицо успехи войны на Северном Кавказе. В-третьих, государство наметило конкретные шаги военной реформы, которые уже выполняются. Скажем, при всех недостатках начат постепенный переход на профессиональную армию. Значительно повышен по сравнению с 90-ми годами оборонзаказ и в войска начали поступать новая техника и вооружения. Идет укрепление позиций России в ближнем зарубежье, что связано с открытием новых военных баз, заботой о соотечественниках в СНГ и т.п. И решение об упрощенном получении гражданства при службе в армии РФ здесь играет немаловажную роль.

Таблица 1

Симпатии военного электората и населения политическим лидерам в стране (в % от голосовавших) на выборах в ГД в 2003 году

Партии военный электорат все население страны
"Единая Россия" 52 37
"Родина" 12 9
ЛДПР 11 12
КПРФ 6 13
Яблоко менее1 4
СПС менее 1 4

Таблица 2

Симпатии военного электората и населения политическим лидерам в стране (в % от голосовавших) на выборах в ГД в 1999 году

Партии военный электорат все население страны
"Медведь" 48 23
КПРФ 18 24
блок Жириновского 14 6
ОВР 7 12
Яблоко менее 1 6
СПС менее 1 9

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1665
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1036
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
751
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1027

Другие новости