Боевики, захватившие в ночь с понедельника на воскресенье село Шаури Цунтинского района Дагестана, разделились на три группы. При этом, если в понедельник правоохранительные органы сообщали о трех десятках бандитов, вчера утверждалось, что в составе трех отрядов боевиков как минимум 60 "штыков".
Судя по всему, у федеральных войск нет полных данных ни о численности бандгрупп, ни о том, откуда они просочились на территорию Дагестана. Как заявил корреспонденту "НГ" начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления погранвойск ФСБ России подполковник Сергей Ливанцов, сейчас "трудно говорить о том, сколько бандитов находятся на южной границе Дагестана, а также о том, каким образом они туда проникли". По словам офицера, информация на эту тему накапливается и анализируется, но "в оперативных целях ее предоставлять пока нецелесообразно".
Один из отрядов, как сообщил "НГ" пресс-секретарь председателя Госсовета Республики Дагестан Эдуард Уразаев, "был блокирован в селении Галакри".
Боевики заняли несколько домов в этом селе, с ними находились четверо заложников, захваченных бандитами в Шаури и несколько заложников из числа жителей поселка. Вчера ночью, впрочем, боевики освободили заложников и спокойно покинули село. Численность этого отряда, по некоторым данным, составляет 30 человек. Как боевики прорвали "блокаду" и было ли село действительно блокировано, неизвестно, так как сведения из района боев поступают противоречивые.
Как следует из пресс-релиза пресс-службы МВД Дагестана, разосланного вчера в местные СМИ, информация о захвате боевиками села Галакри не соответствует действительности. В селе все спокойно. Что касается заложников, то, по данным пресс-службы, сначала были освобождены Патимат Ибрагимова и ее 12-летний сын, а потом и четверо заложников из села Шаури. Все они находятся сейчас в Галакри. В МВД также не подтвердили информацию Северо-Кавказского регионального управления погранвойск ФСБ России о том, что пограничники уничтожили семь боевиков, обнаруженных с вертолетов. В МВД Дагестана утверждают, что семеро боевиков ранены, очевидно, очень тяжело, поэтому боевикам пришлось окопаться в одном из небольших высокогорных сел. Два других отряда боевиков скрываются в лесах и скальных массивах того же Цунтинского района.
В операции по обнаружению и уничтожению боевиков участвуют 700 сотрудников МВД Дагестана, в том числе более 300 омоновцев, прибывших из Махачкалы. Со стороны Минобороны задействованы разведывательный и мотострелковый батальоны 136-й мотострелковой бригады, а также три минометных батареи. В операции также участвует созданный в мае 2003 года на постоянной основе в Дагестане батальон спецназа (он прошел специальную горную подготовку) из состава краснодарской бригады спецназа. Именно ее полгода назад, кстати, инспектировал министр обороны РФ Сергей Иванов.
Почему столь мощные силы не могут уничтожить отряд, который, по данным МВД Дагестана, возглавляет некто Дадаев, непонятно. Как утверждает заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Саид Селим Пешхоев, "боевики действуют в белых маскхалатах, что затрудняет определение их местоположения с воздуха". Действительно, в районе боевых действий в понедельник был туман, а вчера разразилась метель, но где тогда, спрашивается, была космическая и прочие виды разведки? В конце концов весь понедельник бандиты передвигались на автомашинах.
Как заявил "НГ" вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "действия банды вписываются в контекст некоего сценария по дестабилизации обстановки в Дагестане. Это видно из того, что в этой республике с заведомой регулярностью проводятся серьезные террористические акции. И с этой точки зрения спецслужбы смогли сработать более профессионально". Обнаружить замаскированную в снегах или в зеленом горном массиве базу боевиков посредством спутникового наблюдения весьма сложно. Но дело даже не в этом, а в том, что сегодня, по словам Ивашова, у России нет системы спутникового слежения за подобными "партизанскими действиями". Объекты боевиков, если они есть, можно наблюдать лишь эпизодически. То есть требуется глубокая наземная и авиационная доразведка. Но главное, полагает генерал, что из единого штаба не удается наладить координацию действий всех силовых структур, имеющихся сейчас на Северном Кавказе: "Все это лишь на бумаге. Штаб же антитеррористической операции работает непрофессионально, там пока преобладает ведомственный подход".
В том, что действия боевиков спецслужбы должны были предвидеть, убежден и экс-директор Федеральной погранслужбы (процесс передачи которой в структуры ФСБ еще продолжается) генерал армии Андрей Николаев: "Подобных акций в Дагестане давно не проводилось, и в этом смысле данная не выглядит случайной. Она проведена с целью показать, что "чеченская оппозиция" жива, что она действует и что ее финансирование необходимо продолжать". Что касается гибели пограничников с заставы близ села Шаури, то, по мнению Николаева, "в любом случае начальник заставы в звании капитана, да еще и местный, должен был действовать более осторожно". "Нельзя было, - заявил генерал "НГ", - сломя голову бросаться в погоню. Он просто элементарно нарушил устав: не оценил противника, не выслал разведку, не подготовил резерв".
Безусловно, боевики столь успешно воюют на чужой территории во многом благодаря поддержке местного населения. Не случайно, по утверждениям освобожденных, среди боевиков есть не только арабы, но и аварцы, составляющие большинство населения этого района. О том, что у боевиков есть пособники среди местных жителей, заявил вчера полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев. Похоже, именно поэтому бандиты отпустили заложников. Им совсем не с руки настраивать против себя местное население, к тому же, как известно, кровную месть у горных народов никто не отменял.
На границе Чечни и Дагестана федеральные войска и милиция перешли на усиленный режим несения службы. За счет дополнительных пограннарядов увеличена плотность охраняемых участков дагестано-грузинской границы.