Вчера областной суд вынес вердикт о лишении Юрия Голенищева депутатской неприкосновенности. Прокурор области Александр Войтович заявил, что сегодня в городской суд Петропавловска-Камчатского будет отправлено представление облпрокуратуры об отстранении мэра областного центра Юрия Голенищева от должности на время следствия. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев сообщил "НГ", что, по его сведениям, решение об отстранении от должности мэра Петропавловска-Камчатского якобы уже принято.
Таким образом, Юрий Голенищев из подозреваемого в халатности при подготовке к зимнему отопительному сезону и нецелевом расходовании бюджетных средств стал подследственным и обвиняемым.
До этого областной суд сделал шесть попыток вынести решение о снятии иммунитета с депутата областного совета. Все они оканчивались неудачно. Дело в том, что с 14 ноября Юрий Голенищев находится в горбольнице # 2 с диагнозом "ишемическая болезнь сердца".
По предложению областного прокурора, вчерашнее заседание областного суда началось в больнице. Юрий Голенищев просил его перенести в связи с плохим самочувствием. Врачи больницы были иного мнения. Они согласились с прокурором, что их пациент вполне может принять участие в судебном процессе.
После этого заседание продолжилось уже в здании суда без участия Юрия Голенищева. Выслушав доводы обвинения, судебная коллегия согласилась снять депутатский иммунитет с мэра Петропавловска-Камчатского.
Как заявила адвокат Юрия Голенищева Татьяна Романцева, это решение будет обжаловано, поскольку суд нарушил статью 448 УПК часть 2 об обязательном участии лица, в отношении которого рассматривается представления в судебном процессе. Юрий Голенищев не смог участвовать в заседании по уважительной причине, то есть болезни.
По мнению члена Московской городской коллегии адвокатов кандидата юридических наук Михаила Бурмистрова, процедура дачи заключения о привлечении депутата к уголовной ответственности прописана нечетко.
Тем не менее существуют общие принципы судопроизводства, которые предусматривают не только гласность и состязательность, но и право на защиту. В данном случае имеет место ущемление конституционных прав лица, которое предполагается привлечь к уголовной ответственности.. Поэтому, на мой взгляд, судьи должны были предоставить Юрию Голенищеву возможность явиться на процесс. Даже с точки зрения гуманистической следовало отложить дело. Представьте себе состояние человека на больничной койке с сердечным заболеванием, который узнает о неблагожелательном решении суда! Верховный суд, где будет обжаловано это решение, даст, по всей вероятности, принципиальную оценку действиям областного суда. У меня складывается впечатление, что областной суд торопился принять решение, руководствуясь желанием выполнить представление прокуратуры. Чем это было продиктовано, остается только догадываться.
Между тем прокурор области Александр Войтович в ближайшее время намерен приступить к допросам Юрия Голенищева как обвиняемого и даже предположил, что рассмотрение его уголовного дела может начаться в конце декабря.
Когда прекращаются следственные мероприятия
Статья 208 УПК РФ "Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия" гласит: "Предварительное следствие приостанавливается при наличии временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого, удостоверенного медицинским заключением, которое препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях". Комментируя эту статью УПК, и адвокаты, и сотрудники Генпрокуратуры РФ говорят о том, что как заключение о степени тяжести заболевания, так и решение о том, может ли человек участвовать в следственных мероприятиях, принимают врачи.
Вот что по этому поводу сказал корреспонденту "НГ" адвокат Анатолий Кучерена: "В УПК перечня тяжелых заболеваний нет. Если исходить из практики, то следственные мероприятия приостанавливаются, если обвиняемый находится в тяжелом состоянии. Подобного рода решения выносит лечащий врач. Если врач не рекомендует проводить с больным следственные мероприятия, то следователи не могут продолжать процессуальные действия".
В Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры "НГ" заявили буквально следующее: "Если человек находится в больнице, решение о возможности или невозможности проведения с ним следственных действий входит исключительно в компетенцию врачей. Следователи в этом случае обязаны поступать в соответствии с их рекомендациями".