0
793
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Меняем нефть на бриллианты

Тэги: олигархи, финансы, переправка, скупка, бриллианты, регионы


Вывод активов крупнейших российских компаний за рубеж, похоже, становится реальностью. Очередными сигналами о том, что отечественный бизнес, видя наступление государства на олигархов, опасается за свои деньги, становятся сообщения о приобретении неизвестными покупателями из России редких бриллиантов за десятки миллионов долларов - то в Лондоне, то в Женеве. Эксперты называют покупку бриллиантов одним из лучших способов перевести деньги в любую страну. Если вывод средств российского бизнеса за границу приобретет массовый характер, это может обернуться катастрофой.

"НГ" писала в номере от 18 ноября с.г. о том, какие российские регионы наиболее зависимы от юкосовского бизнеса, от его налоговых поступлений. Скажем, в Самарской области в целом налоги ЮКОСа составляют не менее 20% доходной части бюджета, а в некоторых городах области налоговые платежи нефтяников формируют местную казну на 65-80%. То есть в случае закрытия или переподчинения этих предприятий муниципалитеты останутся просто с пустыми карманами.

По сообщениям собственных корреспондентов "НГ", пока не видно явных признаков того, что эти регионы лишаются "нефтяной" подпитки своих бюджетов. Например, в Томской области, где предприятия ЮКОСа - наиболее крупные налогоплательщики, происходит сворачивание инвестиционной деятельности компании, но оно происходит в плановом порядке, и причина его совершенно объективна - отсутствие новых перспективных разведанных месторождений. А вот только что появившаяся информация об отказе ЮКОСа вложить 250 млн. долл. в строительство третьего энергоблока ТЭЦ-3 "Томскэнерго" стала неприятным сюрпризом для местных властей. И это уже напрямую связано с последними событиями: по словам председателя совета директоров "Томскэнерго" Николая Вяткина, отказ вызван неопределенностью ситуации вокруг ЮКОСа.

Но если отношения федеральных властей с ЮКОСом находятся в стадии открытой борьбы и наиболее азартные наблюдатели могут делать ставки на ту сторону, которую считают победителем, то будущее других крупных (а потом, возможно, и средних и мелких) компаний и предпринимателей, их планы - развития, спасения или бегства - остаются пока предметом прогнозов, догадок. Но это дело зыбкое и ненадежное, "спиритизма вроде". Однако появляются и первые "звоночки" вполне определенного свойства.

В Пермской области самый крупный, даже единственный настоящий "олигарх местного разлива" Дмитрий Рыболовлев, контролирующий ОАО "Уралкалий", начал распродавать свои активы. Продал 75% принадлежавших ему акций банка "Уральский финансовый дом". В местных СМИ появились не получившие пока официального подтверждения сообщения о том, что Рыболовлев собирается продать и свое калийное предприятие ("Уралкалий" - один из главных плательщиков областного бюджета) главе холдинга "СУАЛ" Виктору Вексельбергу. Может быть, конечно, это просто совпадение, но факт тот, что распродажу собственности "калийный король" начал практически сразу же после ареста Михаила Ходорковского. А может быть, и не совпадение: семь лет назад Рыболовлев сам провел полтора года на нарах. Там была совсем другая история, Рыболовлев обвинялся в организации убийства своего делового партнера, генерального директора ООО "Нефтехимик", и впоследствии был полностью оправдан во всех инстанциях вплоть до Верховного суда, но, как говорится, "осадок остался". И, по мнению ряда пермских экспертов, не исключено, что теперь он сворачивает свой бизнес в России, опасаясь, что в нынешней борьбе с олигархами его уголовное дело семилетней давности могут достать из архивов.

Еще один из важнейших вопросов - отношение того, что принято именовать российским бизнес-сообществом, к судьбе ЮКОСа и его теперь уже бывшего руководителя. В Саратовской области ЮКОС отделался, что называется, легким испугом, его дочернее предприятие "Инзернефть", которое ведет разведку на двух лицензированных участках, оштрафовано за нарушение экологического законодательства на 52 тыс. руб. Просто присутствие ЮКОСа в Саратовской области невелико, так что и серьезной конкуренции другим нефтяным компаниям, работающим в области, он не составляет. Тем не менее источник в областном Министерстве промышленности, пожелавший остаться неназванным, сказал корреспонденту "НГ": "Чем хуже Ходорковскому, тем лучше другим нефтедобытчикам".

Недавно в американском "The Wall Street Journal" появилась статья старшего редактора журнала "Forbes" Пола Клебникова, в которой автор, признавая, что "арест г-на Ходорковского не является свидетельством триумфа главенства закона. Та грубость, с которой было проведено его задержание, показывает, насколько далека еще Россия от создания цивилизованной правоохранительной системы", заявляет тем не менее: "Но я думаю, что, оглянувшись позже на это событие, мы придем к заключению, что оно в действительности способствовало укреплению основ российского права собственности и российского рынка".

Однако, очевидно, что не все российские олигархи из числа пока не затронутых борьбой с ними разделяют это мнение. Самые осторожные из них, как известно, начали полномасштабный вывод собственности за рубеж еще задолго до репрессий, обрушившихся на Михаила Ходорковского. А некоторым и выводить-то нечего. Скажем, крупнейшие градоообразующие предприятия Свердловской области - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и СУАЛ-холдинг - с самого начала не были местными компаниями. Владеющие ими фирмы зарегистрированы "где-то на островах". Более того, есть информация, что алюминиевый бизнес Вексельберга скоро может отойти к иностранным партнерам-конкурентам. Создание компании SUAL International, регистрация которой ожидается в 2004 году (а намечалась даже в 2002-м), наводит на подобные предположения.

Похоже, что вышеупомянутое российское бизнес-сообщество, может быть, и согласно, что акция власти в отношении ЮКОСа будет со временем способствовать "укреплению основ российского права собственности и российского рынка". Но не забывает и старую российскую поговорку: "Пока солнце взойдет, роса очи выест".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
849
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
540
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
365
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
520

Другие новости