0
1212
Газета Регионы России Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

В Архангельске бьют журналистов

Тэги: чуркин, нападение, архангельск, протест, сми


На днях из Поморья донеслось неожиданное и громкое для тех краев заявление: "Союз журналистов Архангельской области крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся в последнее время в информационной сфере региона: нападения на редактора газеты "Жизнь" Александра Чуркина и редактора газеты "Нарьяна Вындер" Ольгу Крупенье; угрозы в адрес авторов и редакторов за острые публикации в СМИ; изменение сетки вещания АГТРК "Поморье" в интересах федерального канала, которое привело к сокращению передач местного телевидения и к освобождению от работы опытных журналистов; монополизирование рекламного рынка вещателей; непредоставление равных условий для существования всех средств массовой информации┘"

Представители ведущих средств массовой информации Архангельской области собрали пресс-конференцию, которая оказалась столь массовой, что больше походила на круглый стол, а иногда и на митинг. "Есть ли в регионе свобода слова?" - спрашивали присутствовавшие. И призывали к корпоративной солидарности. Похоже, что ситуация и в самом деле серьезная. Ведь еще десять дней назад ни о какой массовой солидарности журналистов в Архангельской области и речи не было. Тогда избирательная комиссия по 61-му округу умудрилась предупредить "о нарушении избирательного законодательства" шесть ведущих областных газет. В ответ возникла идея обратиться с открытым письмом в Центризбирком и Конституционный суд РФ с очередной просьбой разобраться, где кончается "информирование" и начинается "агитация".

Казалось бы, такая естественная и безобидная для местной власти акция! Но письмо "рискнули" подписать редакторы только двух из шести пострадавших изданий. Остальные несколько суток думали, мучились, советовались "наверху" и в результате, потупив глаза, отказались поддержать коллег.

Через день после публикации письма в областных и федеральных газетах Конституционный суд принял свое судьбоносное решение. И коллеги вынуждены были поздравить "подписантов" с успехом, явно стесняясь своей недавней робости. Но откуда она берется? От страха. Декан факультета журналистики Поморского госуниверситета Ольга Третьякова, выступавшая на пресс-конференции, рассказала, что регулярно интересуется у студентов: почему они свои публикации подписывают псевдонимами?

- Боимся, - как правило, отвечают молодые люди, которым, казалось, всеми силами надо зарабатывать имя в журналистике. - Вдруг будут вакансии в пресс-службе администрации, а нас туда не возьмут из-за критических статей.

Оказывается, даже студенты хорошо знают о методах "работы с прессой" областных властей. "Свое суждение" в губернаторском окружении никогда не поощрялось. Все чиновники администрации, включая и вице-губернаторов, общаться с журналистами могут только посредством той же пресс-службы, главная задача которой сформулирована коротко: не допустить утечки негативной информации. Более того, специальным распоряжением сверху областным телеканалам категорически запрещено в обзорах местной прессы упоминать некоторые популярные региональные издания под угрозой немедленного увольнения обозревателя. Те же газеты, удостоенные особой нелюбви губернатора, запрещено раскладывать в салонах самолетов компании "Архангельские воздушные линии".

"Власть создала очень ровное информационное поле, подмяв под себя многие средства массовой информации", - высказала свое наблюдение Ольга Третьякова.

В начале октября на редактора газеты Александра Чуркина было совершено нападение. Избитого журналиста доставили в больницу со множественными ушибами, переломом ключицы и сотрясением мозга. Он лечится до сих пор, не смог прийти на пресс-конференцию, но попросил передать участникам, что, по его мнению, в Архангельске давно нет свободы слова.

Случай с Александром Чуркиным потряс журналистское сообщество, поскольку был совсем нетипичен для местных нравов. Так карать неугодных критиков здесь еще никто не решался. Милиция, конечно, завела дело. Но, по ее версии, на редактора напали обычные хулиганы.

Через некоторое время, 31 октября, с черепно-мозговой травмой в реанимацию привезли главного редактора окружной газеты "Нарьяна Вындер" Ольгу Крупенье. Знающие люди рассказывают, что у нее тоже сложились непростые отношения с местными властями. По имеющимся данным, трое неизвестных напали на нее в подъезде дома примерно в девять вечера. Окликнув женщину по имени, они избили ее. И, на удивление для всей России, уголовное дело возбуждено по редкой статье # 144 УК "Воспрепятствование законной деятельности журналиста". У дела есть шансы, хоть и небольшие, дойти до суда и стать своего рода сенсацией. Ведь такой практики, по крайней мере в Поморье, еще не было.

Не исключено, что ситуация, которой так озабочены журналисты, возникла еще и потому, что в области в самый разгар избирательной кампании начался передел рынка СМИ. Как сообщила архангельская газета "Независимое обозрение" (# 33), местный медиамагнат Яков Попаренко распродает свои пакеты акций ведущих газет, теле- и радиоканалов. Похоже, что началась своего рода подготовка к грядущим в 2004 году губернаторским выборам. И будущие кандидаты заранее стараются выстроить под это информационные структуры.

Вопрос теперь в том, чем обернется это для архангельских журналистов? Дружным равнением на очередного хозяина или новыми, радикальными методами работы с прессой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1254
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
800
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
561
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
797

Другие новости