0
916
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Чукча любит выборы, а выбор делает начальство

Тэги: анадырь, выборы


анадырь, выборы Коренное население Чукотки живет по стародавнему принципу: слово начальника – закон.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На Чукотке кампания по выборам депутатов Госдумы, едва начавшись, уже порождает скандалы. В борьбу включились четверо кандидатов: вице-губернатор по экономике и финансам Ирина Панченко, депутат Госдумы Владимир Етылин, сотрудник ГТРК "Чукотка" Александр Рудой, медицинский работник Эдуард Петренко. Недавно Владимир Етылин, еще не будучи зарегистрирован как кандидат в депутаты, официально попросил руководство ГТРК "Чукотка" предоставить ему возможность выступить по радио и рассказать землякам о работе Госдумы и принятых ею в последнее время законах. Председатель телерадиокомпании категорически отказал, ссылаясь на якобы существующие указания сверху, регламентирующие выступления депутатов на радио и телевидении. Это дает основания предполагать, что и нынешние выборы в Госдуму на Чукотке пройдут без напряженной борьбы.

"Чукча любит выборы, - сказал корреспонденту "НГ" пенсионер из села Усть-Белая. - Бросил в ящик бумажку - и весь день праздновать можно". До сих пор на Чукотке выборы проводятся с теми же помпезностью, агитационной шумихой и всеобщим народным гуляньем, как и в советские времена. Но выборы разных уровней сильно отличаются друг от друга.

Депутатство на уровне районных советов не престижно. Работать приходится на общественных началах, привилегий почти нет. Потому за место в райсовет редко борются более двух человек. Как правило, в депутаты-общественники идут нужные районному руководству люди: руководители мелких предприятий, их заместители и т.п. Народ их всех знает, потому выборы проходят почти без всякой агитации.

Депутатский мандат окружной Думы дает совсем другой статус. Работая на профессиональной основе, народный избранник получает солидную зарплату, неприкосновенность и прочие блага. Поэтому борьба за 11 мест в Думе Чукотки разгорается нешуточная. Как правило, на место претендуют несколько человек. В ход пускаются анонимные письма, порочащие кандидатов, агитаторы ходят по квартирам. Высокое окружное начальство благосклонно относится к подобной демократии - важно протащить в руководство Думой округа своих людей. Как правило, это удается без особого труда.

На выборах в Государственную Думу за всю новейшую историю ни разу не избран человек, которого бы не поддерживал лично губернатор Чукотки. Так было при бывшем начальнике Чукотки Александре Назарове, так обстоит и при нынешнем - Романе Абрамовиче.

Всех кандидатов, которых Александр Назаров хотел направить в Госдуму, он непременно сопровождал в поездке по округу. На встречах с избирателями губернатор горячо убеждал, что именно за эту кандидатуру следует северянам голосовать. Именно этот человек должен представлять Чукотку в Госдуме, и тогда проблемы с выделением трансфертов будут решены. Это, как правило, действовало безоговорочно. Когда Роман Абрамович баллотировался в Госдуму, Александр Назаров на вертолете облетел с ним почти все населенные пункты округа. А их более 30.

И при нынешнем губернаторе роль административного ресурса чрезвычайно высока. В прошлые выборы были такие случаи, когда руководители небольших предприятий в открытую грозили увольнением своим подчиненным, если те не проголосуют за указанного кандидата.

Но и у губернаторской власти возникали немалые проблемы. Во время борьбы Владимира Бабичева за кресло в Госдуме его соперники сговорились снять за сутки до выборов свои кандидатуры: привезенный из Москвы кандидат в депутаты, которого рекомендовал губернатор, останется в списках один, и выборы не состоятся. Так оно, видимо, и произошло бы, но нашелся человек из числа заговорщиков, который раскрыл план губернатору. Его уговорили свою кандидатуру не снимать. Остальные сняли свои кандидатуры. Но выборы состоялись - и с нужным итогом. С тех пор непроходных кандидатов, ни при каких условиях не уходящих с дистанции, стали на Чукотке называть "краплеными". Как правило, они после регистрации кандидатом в депутаты прекращают всякую предвыборную борьбу. При этом не каждому желающему удается попасть в число "крапленых" кандидатов. А уж деньги здесь вращаются немалые.

Еще одним административным резервом, который используется на выборах, является досрочное голосование. Среди охотников и оленеводов много встречается малограмотных или вовсе безграмотных стариков. Крестики за них ставят родственники или знакомые, разумеется, за нужного кандидата. До сих пор на Чукотке сельское население послушно и консервативно. Слово начальника - закон. В глубинке, в тундре все равно за кого голосовать. Все равно жизнь там легче не станет.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Минюст ударит по иноагентам средством массового поражения

Иван Родин

В законодательстве скорректируют понятие "иного объединения лиц" и размеры штрафов

0
808
КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

КПРФ меняет почту, телеграф и телефон на интернет

Дарья Гармоненко

Внук лидера партии Леонид Зюганов направлен на информационно-идеологическую работу

0
661
США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

США готовятся к "Звездным войнам 2.0"

Владимир Мухин

Пентагон планирует возобновить милитаризацию космоса и ядерные испытания

0
886
Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

Путин заявил, что Трамп быстро "наведет порядок" среди европейских элит

0
542

Другие новости