Столицу Карелии посетила комиссар Совета государств Балтийского моря по правам человека Хелле Дайн. Она приезжала для участия в организованном совместно с Законодательным собранием Карелии международном семинаре "Открытость и общественная вовлеченность". На мероприятии обсуждался опыт становления российского парламентаризма и пути совершенствования демократии. Особое внимание было уделено избирательным процедурам, позволяющим обеспечивать более пропорциональное и справедливое представительство в законодательной власти национальных меньшинств.
Сначала тема ущемления прав финно-угорских этносов была поднята на состоявшейся в республиканском Центре национальных культур пресс-конференции. Вместе с лидером Карельского конгресса Анатолием Григорьевым, обвинившим российские власти в "неправильной" национальной политике, в ней участвовали заместитель председателя Союза ингерманладских финнов Эйно Киуру, член правления этого общества и председатель Союза писателей Карелии Армас Мишин, член Совета уполномоченных Съезда карел Иван Акимов и сотрудник Госкомитета республики по национальной политике Виктор Бирин. И хотя не все собравшиеся разделили крайне резкие оценки национал-радикального лидера Карельского конгресса, но сам состав участников пресс-конференции придал весомость теме насильственной русификации нерусских народов. Проблема эта, заметим, была изложена г-ном Григорьевым в тут же распространенном им письме в адрес Владимира Путина.
В своем послании лидер Карельского конгресса говорит об утверждении в России "традиционной политики колонизаторов "разделяй и властвуй". К явным признакам этой тенденции автор письма относит и слабое представительство самобытных наций и этнических групп в органах власти, и снижение объемов финансирования национальной культуры, и обязательное требование к переводу претендующих на государственный статус в регионах языков на алфавитную основу кириллицы, и урезание программ национального вещания на региональном телевидении┘
О противоречиях российского законодательства, чреватых попытками неких политических сил "изменить основы конституционного строя Российской Федерации" именно в отношении ущемления прав национальных меньшинств, Григорьев говорил и в своем докладе на семинаре. По его мнению, если произойдет нечто подобное, то "для многих нерусских народов это будет означать начало их исторического небытия или, не дай бог, приведет к национальному взрыву".
Впрочем, по мнению председателя избирательной комиссии Карелии Александра Истомина, ситуация обстоит иначе. Например, в законах субъектов РФ допускается введение квот на места для национальных меньшинств во властных структурах. Другим контраргументом тезисам Григорьева стал внесенный недавно главой Карелии Сергеем Катанандовым в республиканский парламент региональный законопроект "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков", в котором закрепляется их особый статус и предусматриваются конкретные меры развития.
Хелле Дайн была сдержанна и дипломатична. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о вероятности воплощения надежд Карельского конгресса на более широкое представительство нацменьшинств в органах власти, она заметила:
- Уверена, что вам удастся развить честную избирательную систему. Необходимо создать определенный баланс между большинством и меньшинством. Это очень серьезные изменения, наблюдавшиеся и в других странах. За один или даже за два выборных цикла они не произойдут. Потребуется немало лет и терпения, чтобы подстроиться к более идеальной системе демократии.
Между тем у наблюдателей сложилось впечатление, что проведение семинара и пламенные речи защитников нацменьшинств были не случайны. Если учесть, что четыре предыдущие подобные конференции состоялись в столицах стран Балтии (одна прошла, впрочем, в Санкт-Петербурге), то, похоже, речь идет о намеренном обострении национального вопроса в северном российском регионе. Что явно призвано напомнить о "двойных стандартах" России в отношении проблем русскоязычного населения. То есть нацменьшинства в странах Балтии Москва защищает, а на соблюдение прав нерусских народов в самой России никто внимания не обращает. И, мол, это лучше понимают за пределами страны, в международных правозащитных организациях.
Петрозаводск