Без специальных инструкций при освещении выборов журналистам теперь и шагу не ступить.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Губернаторские выборы в Свердловской области показали, что принятые недавно и вызвавшие столько кривотолков в обществе поправки в закон о выборах не работают. К такому выводу пришли участники круглого стола "СМИ и профессионализм: бизнес, выборы, социальный заказ", организованного в Екатеринбурге пресс-центром ТАСС-Урал и межрегиональным СМИ-клубом. Это была чуть ли не единственная аксиома, против которой никто не возражал, - в остальном мнения журналистов, политологов и экспертов разошлись.
В ходе дискуссии были высказаны три основные точки зрения, которые широко представлены и в обществе. Первую высказал главный советник аппарата полпреда в УрФО Илья Горфинкель: журналистам так не нравится новый закон потому, что задеты их экономические интересы. Другими словами, попытки власти перевести агитацию в легальную плоскость лишили СМИ существенной части доходов. Что же касается собственно выборов, полагает Илья Горфинкель, то не надо преувеличивать роль влияния СМИ на электорат: КПРФ набирает свой процент голосов и без всякой пропаганды. Закон же, по мнению сотрудника полпредства, не действует потому, что не отработана правоприменительная практика.
Главному советнику тут же возразили: "Неужели вы всерьез полагаете, что власть затеяла внесение поправок в закон ради борьбы с "джинсой"?" - и вопрос был закрыт.
Вторую позицию озвучил гендиректор СМИ-клуба Александр Бабенко: этот закон, конечно, далек от совершенства, но он позволяет все же публиковать аналитические материалы, и если журналисты не будут заниматься пиаром, то и избирком сквозь пальцы посмотрит на некие отступления от буквы нормативного акта.
Третья точка зрения стала как бы ответом на вторую, и представили ее журналисты, которые риторически вопрошали: зачем нужен закон, между положениями которого надо лавировать? К ним присоединилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая заявила, что закон о выборах нарушает прежде всего права российских граждан на информацию. И такое, по ее мнению, происходит не в первый раз: в свое время по тому же сценарию был принят Госдумой и подписан президентом еще один антиконституционный закон о гражданстве, в который сегодня Владимир Путин вынужден вносить поправки. Возможно, сделали предположение участники круглого стола, это было сделано специально: в расчете, так сказать, на публику. Именно приближающиеся выборы дали им основание надеяться, что к апрелю и в закон о выборах будут внесены изменения.
Между тем эксперты задумались над тем, почему именно такой способ законотворчества избрала нынешняя власть и как с этим бороться. По мнению депутата верхней палаты областного парламента Сергея Черкасова, сегодня мы наблюдаем второй акт одной пьесы: сначала на сцену выпустили журналиста Сергея Доренко, который расшатал все каноны, а потом, воспользовавшись ситуацией, принялись править законы. Как полагает депутат, если свободу слова глушат, значит, это кому-то нужно, значит, кто-то, не надеясь на собственные силы, собирается манипулировать общественным мнением. "Так что никакой ошибки, - считает Сергей Черкасов, - законодатели не допустили: все идет по плану. Другое дело, что планы эти нам могут не нравиться, но изменить с налету тут мало что удастся".
Тему подхватил журналист Анатолий Горлов, который открыто назвал тех, кому выгоден нынешний закон: по его мнению, из пяти десятков карликовых и никому не известных партий, которым сейчас надувают рейтинг, тридцать так или иначе связаны с "Единой Россией". Причем создавая рычаг для продавливания собственных интересов (которым, по утверждению журналистов, партия власти не воспользовалась лишь потому, что губернаторские выборы никому не интересны на федеральном уровне), кукловоды "медведей" смастерили для себя ловушку: как остроумно заметил генеральный директор телекомпании "4-й канал" Вячеслав Луговых, согласно нынешнему закону "мы всем партиям должны предоставлять одинаковое время, то есть если какая-нибудь диванная партия не будет себя рекламировать, то и про "Единую Россию" мы обязаны молчать".
Универсального способа борьбы с нынешним явлением в законотворчестве участники круглого стола не нашли.
Екатеринбург