Монумент партизанам и подпольщикам Карельского фронта стал одной из главных достопримечательностей Петрозаводска.
Фото автора
Минувшим летом карельским скульпторам Эдуарду Григоряну и Александру Байеру удалось завершить едва ли не главную свою работу - памятник воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта. Монумент был открыт в канун празднования 300-летия Петрозаводска. Кстати, навестивший Карелию Владимир Путин одним из первых высоких гостей поклонился ему и возложил венок к его подножию.
Огромный валун розового гранита привезли в Петрозаводск почти двадцать лет назад. Еще в 1974 году близ Парка пионеров решили создать мемориальную "поляну партизанской славы". За право воплощения в камне образов героев войны развернулась долгая борьба разных групп скульпторов не только между собой, но и с чиновничеством, которое то находило творческие изъяны в предлагавшихся проектах, то не находило денег для начала работ, что сделало объект рекордным долгостроем.
На конкурсе победил проект Григоряна и Байера. Соавторы сразу решили, что гранитный монолит сам по себе стал достопримечательностью города. Значит, его разумнее сохранить в цельном виде вместо предлагавшегося в других вариантах дробления шестиметровой скалы.
- Буквально за полгода нам удалось снять с нашего камешка почти двадцать тонн лишнего материала, - рассказывает Эдуард Григорян. - Это же адский труд, которым пришлось заниматься в самые дикие холода. На детальную доработку скульптурных портретов попросту не хватило времени. Но мы обязательно вернемся к доводке ряда штрихов.
Нижнюю часть монумента составили высеченные по пояс и вырастающие горельефом изнутри гранита фигуры солдата, партизана и подпольщицы. Образу партизана авторы придали портретное сходство с легендарным комбригом Иваном Григорьевым, одним из героев документальной повести Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия", подпольщице - со знаменитой карельской разведчицей Сильвией Паасо (Удальцовой), которая, кстати, участвовала в открытии мемориала. Неизвестный солдат тоже не остался, как обычно, только собирательной фигурой: Эдуард и Александр не удержались от желания сохранить в нем приметы своих отцов, ветеранов Второй мировой.
Сооружение памятника дорого обошлось его создателям. Год назад в ожидании начала работ, все откладывавшихся из-за отсутствия денег, Эдуард Григорян перенес тяжелейший инфаркт, после которого долго восстанавливался под наблюдением врачей. Александру Байеру пришлось во всем его страховать, взвалив на свои плечи двойную нагрузку. А на излете зимы, 12 апреля, сам попал в ЧП: под ним проломились доски установленных вокруг глыбы лесов - и энергичный распорядитель бригады рухнул с высоты навзничь. Наряду с многочисленными ушибами врачи диагностировали перелом трех позвонков. Чудом выживший Александр должен был лежать без движения три-четыре месяца. Но он нашел в себе силы преодолеть нестерпимую боль, уже в мае ушел из больницы на свой "фронт", быстро освоил костыли и вскоре вышагивал, опираясь на них, по утрам к Губернаторскому парку.
После операции Александру вставили в позвоночник специальные титановые держатели, кроме того, его поясницу теперь постоянно стягивает жесткий черный пояс-корсет. Потому он с горечью шутит, что чуть не стал последней жертвой далекой войны, но вполне может гордиться этими ранениями.
Теперь, когда наконец-то стали поступать долги по незакрытой смете, друзья решили вернуться к доводке скульптурных портретов. Можно сказать, за свой счет. Поскольку из-за несвоевременного финансирования их проекта они остались кругом должны: и дорожникам, и энергетикам, и другим партнерам.
Петрозаводск