Особым интерес у посетителей тульской выставки вызвала двухметровая деревянная скульптура Николы Можайского, XVII века.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В Покровском соборе в Москве в течение семи с половиной месяцев проходила выставка "Святыни тульских монастырей и храмов". Она стала уже десятой по счету экспозицией в рамках проекта "Сбережения монастырей России", осуществляемого при участии Министерства культуры РФ, правительства Москвы и Государственного исторического музея. До этого свои экспозиции представили еще десять краеведческих музеев из разных регионов. Тульская выставка, по единодушной оценке специалистов, оказалась наиболее насыщенной и интересной.
В фондах объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей" накоплена уникальная коллекция церковных книг, разнообразных предметов церковной утвари. Основоположником богатейшей коллекции стал известный не только в Туле, но и в России краевед Николай Троицкий. Он основал "Тульское епархиальное древнехранилище", или иначе "Тульскую палату древностей", где бережно собирались и описывались предметы церковной старины, поступавшие из монастырей и храмов со всей Тульской губернии.
До революции в Тульском крае действовали 11 монастырей и 995 храмов. После октябрьского переворота и прихода к власти большевиков все монастыри и большая часть храмов были разрушены. Тем не менее значительная часть предметов церковного имущества оказалась в Тульском краеведческом музее.
Так в период воинствующего безбожия тулякам удалось сохранить святыни тульских храмов и монастырей. На выставке в Покровском соборе было представлено всего лишь 76 предметов церковного быта. Это количество составляет менее десятой части от имеющегося в фондах тульского объединения. Среди них уникальные книги, миниатюры, Евангелие, церковные облачения.
Например, рукописный "Синодник" из села Барыбино с полной росписью всех поминовений усопших, уникальная миниатюра первой половины XV века "Евангелист Лука", рукописное Евангелие на пергаменте первой четверти XV века.
Особый интерес у посетителей выставки и специалистов вызвала медная литая пластина с изображением святых. В петровскую эпоху она была запрещена и сохранилась только у старообрядцев. В экспозиции было представлено "Патриаршее распятие" в виде медного литого восьмиконечного креста, к которому приварены пластины с изображением святых. Посетители могли познакомиться с двухстворчатым крестом XIV века, найденным на месте Куликовской битвы
Еще один шедевр церковного искусства, представленный на выставке, - двухметровая деревянная скульптура Николы Можайского XVII века. Автором художественного проекта тульской выставки стала Ада Курбатова, оформившая немало экспозиций, в том числе и в Государственном историческом музее.
В планах тульских музейщиков - создание постоянно действующей выставки церковных святынь в одном из своих филиалов. Показать все церковные и монастырские древности просто невозможно из-за отсутствия в Туле приспособленных для этого помещений.