С каждый годом россиянам становится все труднее и труднее преодолевать границу.
Фото Reuters
Введение Польшей с 1 октября визового режима для граждан России создало немало проблем в первую очередь для жителей приграничной Калининградской области. На российско-польской границе, кормившей еще неделю назад десятки тысяч калининградцев и, кстати, примерно столько же поляков из Вармино-Мазурского воеводства, практически умерла "челночная" торговля.
На погранпереходах в Багратионовске и Мамонове исчезли многокилометровые автомобильные и людские очереди. В этом убедился корреспондент "НГ", побывав на погранпереходе Багратионовск-Безледы. Пограничники и таможенники скучают. Исчезли дежурившие круглосуточно очереди водочных "челноков" и перегонщиков иномарок. В некогда многолюдных придорожных кафе стало пустынно.
Зато в Калининграде возникли очереди за загранпаспортами и визами. На дипломатов генерального консульства Польши в Калининграде в последние дни выпала колоссальная нагрузка. Они просто технически не в состоянии быстро обеспечить калининградцев визами. Как утверждает генеральный консул Польши Ярослав Чубиньский, в день его подчиненные выдают калининградцам по 700-800 виз. Но этого мало.
Для калининградцев многократные визы для проезда в Польшу бесплатные, а для остальных россиян их стоимость составляет 50 долл. Стоимость транзитной визы - 10 долл. Сегодня годовыми визами для поездки в Польшу обеспечены только 15 тыс. жителей Калининградской области. Причем, по официальным данным Калининградского УВД, сегодня лишь 250 тыс. местных жителей имеют загранпаспорта. Как утверждает член Совета Федерации от области Николай Тулаев, у 100 тыс. жителей региона нет денег на оформление загранпаспорта. И поэтому сенатор ходатайствует о выделении из бюджета на эти цели 35 млн. руб.
Как сообщила пресс-служба областной Думы, уже через год жителям региона потребуются в массовом количестве заграничные паспорта и транзитные визы. Если заблаговременно не принять мер, жителей области ожидают трудные времена. Депутат областной Думы Владимир Ежиков на днях предложил коллегам обратиться к главе правительства Михаилу Касьянову с просьбой создать рабочую группу для решения проблем, связанных не только с транзитом жителей, но и по всему спектру вопросов, которые возникнут после вступления Польши и Литвы в ЕС. Ежиков считает, что многие проблемы можно решить, внеся изменения в ведомственные инструкции. Например, ничего, кроме политической воли, не нужно для того, чтобы принять решение об одновременной выдаче в Калининградской области 14-летним подросткам общегражданского и заграничного паспортов. Это позволит ввести обеспечение населения региона заграничными паспортами в систему и постепенно избавиться от огромных очередей и нервотрепки в ОВИРах. Областная Дума поддержала это предложение.
Калининград