Чеченская горячая точка постепенно остывает. В республике полным ходом идет репатриация. Тысячи чеченцев, которые были вынуждены покинуть свои дома во время боевых действий, уже не боятся вернуться на свою малую родину.
Если раньше тех, кто решался на переезд, считали чуть ли не сумасшедшими, то сейчас власти Чечни едва успевают рассматривать поток заявлений от желающих жить и работать в республике.
Аналитики отмечают, что рост числа переселенцев стал возможен благодаря последовательной политике местных властей по созданию условий для их возвращения. Когда руководство Чечни только начинало убеждать федеральное правительство в необходимости помочь чеченцам восстановить мирную жизнь, в успех его планов верили немногие. Но сегодня даже отъявленные скептики вынуждены промолчать: темпы репатриации опережают самые смелые прогнозы.
В августе каждые десять дней в Чечню возвращались около 2 тыс. людей. В пунктах временного размещения места готовы для 20 тысяч. Но это - временная мера. Понятно, что люди должны жить в собственных домах. Только тогда можно говорить о том, что их положение стало стабильным.
Сейчас, оглядываясь назад, трудно поверить, что администрации республики удалось сделать практически невозможное - отстоять в российских властных кругах федеральную целевую программу восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. По этой программе только в 2003 году Чечня получит около 13 млрд. рублей. Львиная доля этих денег пойдет на компенсационные выплаты тем чеченцам, чье жилье было утрачено или частично разрушено. Объем компенсации: от 50 до 300 тысяч рублей, и первые выплаты уже начались.
Основной принцип, которого придерживаются чеченские власти в вопросах переселения, - это добровольность. Насильно никого в республику загонять не будут. Но это и не нужно - достаточно создать благоприятную социально-экономическую обстановку, обеспечить людей жильем и работой.
Беженцы, конечно, вправе ехать и в другие регионы. Но там они столкнутся с непониманием и подчас даже агрессией. Придется доказывать, что не все чеченцы - террористы. Пытаться устроиться на работу. Забыть о родной земле.
Мощным стимулом для переезда именно в Чечню стала программа восстановления, реализуемая в республике. Одно дело - возвращаться на пустое место, другое - приехать и строить собственный дом, да еще и при активной помощи государства. Естественно, для беженцев это стало оптимальным решением.
Большинство экспертов считают сегодняшнюю социальную обстановку в Чечне сложной, но стабильной и не видят причин для ее ухудшения. Масштабных боевых операций в республике давно не ведется, проводится активное разоружение населения. Но главное - создаются условия для мирной жизни.
Зарплата бюджетникам, социальные пособия, пенсии выплачиваются вовремя. Полным ходом идет реконструкция инфраструктуры. В первую очередь восстанавливаются приюты, дома для престарелых, реабилитационные центры, объекты образования и здравоохранения. В Шелковском районе и в Грозном появились комплексные центры социальной помощи, в Шали - социальный центр для несовершеннолетних.
Недавно чеченским властям удалось договориться с Фондом социальной защиты при правительстве России о выделении республике лекарств на сумму 200 тысяч долларов. Косвенно об улучшении социальной обстановки в бывшей горячей точке свидетельствуют и изменения в деятельности международных гуманитарных организаций. Если раньше они наотрез отказывались работать в Чечне, предпочитая поставлять медикаменты и продовольствие в лагеря беженцев на территории Ингушетии, то сейчас удалось убедить эти организации работать непосредственно на территории республики.
Программа компенсационных выплат стимулирует и рост экономики Чечни. Ожидается, что в ближайшие годы ее локомотивом станет строительный комплекс. По самым приблизительным оценкам, реестр частично или полностью разрушенного жилья, подлежащего восстановлению, включает около 40 тысяч домовладений. Чтобы поднять такое масштабное строительство, потребуются огромные инвестиции.
Ставка делается на то, чтобы организовать производство строительных материалов непосредственно в республике. Это даст рост смежных отраслей, налогооблагаемой базы, и, что еще важнее, увеличит количество рабочих мест.
Ведутся переговоры с частными бизнесменами. О том, чтобы вести дела в Чечне, всерьез задумались и крупные компании, для них главное - это предсказуемость и стабильность. И многие потенциальные инвесторы рассматривают гарантом этой стабильности именно местную власть.
О том, что жизнь в республике нормализуется, говорит и такой любопытный факт. Цена жилья на вторичном рынке в Грозном вплотную приблизилась к ценам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Люди готовы платить хорошие деньги за квартиру в столице Чечни - а это лучший показатель уверенности населения в будущем своей малой Родины.