Осенью 1989 года пермяки были немало удивлены весьма экзотическим зрелищем: по улицам города в течение нескольких дней везли┘ самолет Ту-154. Лайнер передвигался по пермским дорогам преимущественно ночами, а днем его под охраной оставляли на приколе. Постепенно самолет худо-бедно доставили к автомобильному мосту через реку Каму. Однако все попытки затащить его на мост окончились безрезультатно: самолет просто не помещался туда. Только после того как крылья лайнера были "отрезаны" автогеном, самолет удалось перегнать на правый берег Камы. Потом пришлось приваривать крылья обратно.
На все вопросы изумленных пермяков следовал примерно такой ответ: в Перми будет открыт музей авиации, а Ту-154 - его первый экспонат. Самолет, видимо, был благополучно доставлен до места назначения. О его дальнейшей судьбе ничего не сообщалось, и пермяки, посудачив некоторое время о необычном происшествии, переключились на другие заботы.
Лишь спустя почти 14 лет корреспонденту "НГ" удалось узнать, что же в действительности происходило на Западном Урале в тот год. Оказывается, тогда Пермь на некоторое время превратилась в полигон, на котором впервые в истории СССР проходили комплексную антитеррористическую подготовку группы спецназа внутренних войск МВД со всего Советского Союза.
Рассказать об этих событиях автор этих строк попросил их непосредственного участника пермяка Олега Боровика. В 1989 г. он был лейтенантом внутренних войск, выпускником Пермского высшего военного командного училища МВД СССР. Последние семь лет Боровик - офицер запаса. Работает на одном из пермских предприятий.
- Истек срок давности, и кое-какие секреты той поры интересно будет узнать, хотя, конечно, далеко не все. Обидно, что система борьбы с терроризмом в нашей стране, которая тогда только начала выстраиваться, после развала Советского Союза была полностью разрушена. И сегодня мы пожинаем горькие плоды этой ситуации. Убежден, что многие элементы антитеррористической подготовки, которые тогда впервые были апробированы на практике именно в Перми, необходимо сейчас восстанавливать.
Как известно, в советские времена у нас много чего не было: наркомании, секса, проституции и т. п. Не было и терроризма, который считался исключительно атрибутом капиталистического общества. Лишь после захвата самолета семейством Овечкиных и последовавшего за ним неудачного освобождения заложников впервые заговорили о необходимости более тщательной подготовки отечественных спецподразделений к борьбе с террористами. Трагические события 1988-1989 гг. в национальных республиках СССР, сопровождавшиеся массовым кровопролитием и повсеместными захватами заложников, окончательно поставили власть перед неоспоримым фактом: терроризм в стране есть, и с ним нужно бороться.
В то время в Советском Союзе существовало лишь несколько спецподразделений, способных эффективно противодействовать террористам. Чтобы пересчитать их, хватило бы и пальцев одной руки (включая знаменитую "Альфу"). Каждый раз при возникновении нештатной ситуации приходилось вызывать московский спецназ. Тогда-то "наверху" и было решено начать массовую подготовку антитеррористических спецподразделений, нацеленных на освобождение заложников, на помощь при устранении крупной аварии, на пресечение массовых беспорядков и противодействие вооруженной бесчинствующей толпе. Причем такие спецподразделения должны были появиться в каждом крупном городе Советского Союза, чтобы их прибытие на место ЧП занимало минимум времени.
Место для первой в СССР базы по подготовке "советских Рэмбо" подбирали долго и тщательно. Выбор пал на учебный городок Пермского высшего военного командного училища МВД СССР. Во-первых, тогда это был город, "нашпигованный" оборонными предприятиями, закрытый для иностранцев и охранявшийся с особой тщательностью. Во-вторых, местное училище считалось одним из лучших в системе МВД и обладало кадровым и техническим потенциалом, необходимым для нормального проведения антитеррористических учений.
Правда, немало хлопот доставил пермякам упомянутый выше самолет. Поскольку учения должны были проходить в условиях, максимально близких к боевым, решили не ограничиваться макетом, а пригнать на полигон настоящий Ту-154. Но до начала в Перми массовых антитеррористических учений прошел год. Все это время площадку апробировали курсанты местного училища МВД.
Среди них оказался и недавний выпускник училища Олег Боровик, которого назначили командиром группы захвата. Группой заслона командовал капитан Олег Науджюс, а общее руководство учениями осуществлял заведующий кафедрой тактики внутренних войск Пермского училища, подполковник Сергей Одиноких, уже успевший к тому времени принять участие в успешной операции по освобождению заложников в здании Кокандского горкома КПСС (Ферганская область Узбекистана). За эту акцию Одиноких получил правительственную награду, а уже после завершения пермских учений Сергей Иванович был брошен в Нагорный Карабах.
На долю лейтенанта Боровика выпало проведение основной фазы операции - освобождение заложников. Сначала он должен был закрепить на фюзеляже устройства, с помощью которых "сканировалось" число "террористов" и их месторасположение в салоне. Не зная этого, врываться в самолет было нельзя. Лишь после получения необходимой информации спецназовцы подрывали двери в салон и врывались в самолет с нескольких сторон.
- Самое главное в этой ситуации - четкая последовательность действий, - замечает Боровик, - каждый участник группы захвата должен довести каждое свое движение до автоматизма. Одна ошибка - и вся операция на грани провала. А это - сотни человеческих жизней┘
В итоге Олегу Боровику удалось добиться практически филигранного проведения операции. В роли террористов и заложников выступали опять же курсанты Пермского училища МВД. Нетрудно догадаться, что самой незавидной была участь "террористов"┘
- До этого никто из нас не представлял, как именно нужно обезвреживать террористов, - вспоминает Олег. - А западных специалистов, "собаку съевших" на этом деле, тогда приглашать никто не решился. Вот и учились всему сами, методом проб и ошибок. Честно скажу: даже и не представлял, что смогу на практике освоить и применять многие приемы, которые прежде казались мне абсолютно недостижимыми.
От будущих спецназовцев требовались не только смелость, решительность и находчивость, но и совершенное знание оружия разных марок (в том числе и иностранных), навыки вождения самой разной техники (от мотоцикла до танка). Лишь после того как курсанты были признаны готовыми к исполнению особо важных государственных задач по борьбе с терроризмом, в Пермь начали съезжаться специалисты со всего бывшего СССР. В 1990-1991 годах на Западном Урале премудростям антитеррористической деятельности обучались сотни бойцов самых разных спецподразделений. Руководство МВД очень высоко оценило уровень подготовки кадров.
Спецназовцы, прошедшие обучение на пермском полигоне, участвовали в операциях по освобождению заложников и предотвращению массовых беспорядков, в которых не было недостатка на просторах бывшего СССР в конце прошлого века. Данные статистики свидетельствуют, что в абсолютном большинстве случаев выпускники пермской антитеррористической школы не подкачали и со своими задачами справлялись успешно.
Пермь