"Бархатная революция" в Самарской области продолжается", - так характеризует нынешнюю политическую ситуацию в губернии сопредседатель региональной организации Народно-патриотического союза России, депутат губернской Думы Наталья Боброва. Основания для такого заявления созданы решениями, принятыми в последнее время Верховным судом РФ.
Так, 28 августа с.г. Верховный суд РФ признал незаконными действия избирательной комиссии Самарской области, отменившей итоги голосования в Промышленном избирательном округе # 7 по выборам в Самарскую губернскую Думу, состоявшегося 9 декабря 2001 года. Согласно этому решению высшей судебной инстанции, признается, что сопредседатель региональной организации Народно-патриотического союза России Наталья Боброва стала депутатом не в марте 2003-го, после вторичных довыборов, а почти за полтора года до этого. А потому депутат от оппозиции теперь получила возможность оспорить правомерность решений, принятых в ее отсутствие на первом заседании нынешнего созыва Самарской губернской Думы, которое прошло 18 декабря 2001 года. А также добиваться в судебном порядке исключения из нового состава облизбиркома тех ее членов, которые голосовали за это незаконное решение.
А 1 сентября 2003 года Верховный суд РФ признал незаконным снятие с довыборов в областной парламент по Кинельскому избирательному округу # 22 вечером 18 мая 2002 года, буквально за несколько часов до начала голосования, бывшего депутата Самарской губернской Думы, секретаря обкома КПРФ Валерия Козленкова. Тогда его соперником был партийный соратник самарского губернатора Константина Титова, председатель регионального отделения Социал-демократической партии России Геннадий Звягин. Теперь коммунист Козленков, возвратив через суд свой статус кандидата в депутаты, будет в судебном порядке добиваться отмены результатов выборов и перевода социал-демократа Звягина в такое же "кандидатское" положение. При этом он опирается в своем намерении на постановление Конституционного суда РФ, согласно которому неправомерное снятие одного из кандидатов может повлечь за собой опротестование результатов голосования.
Однако руководитель аппарата Самарской губернской Думы Сергей Савельев считает, что этот судебный демарш депутата-коммуниста вряд ли приведет к какому-то результату: "В истории Самарской области уже был прецедент, когда снятие с предвыборной дистанции кандидата в Государственную Думу от КПРФ Альберта Макашова было признано Верховным судом незаконным. Но в Госдуму он так и не попал. И теперь Козленкову, как ранее и г-ну Макашову, придется доказывать в суде, что снятие его кандидатуры с выборов существенным образом повлияло на волеизъявление избирателей. Но в действующем законе не прописано четких процедур и механизмов такого доказывания. Собирать законодательную базу по подобным случаям очень сложно. И суд в таких случаях будет опираться только на достоверные сведения, которых ни Козленков, ни его оппоненты представить скорее всего не смогут". По мнению Савельева, очень вероятно, что суд признает результаты выборов по Кинельскому избирательному округу законными и руководитель губернских социал-демократов Геннадий Звягин останется депутатом.
Валерий Козленков и Наталья Боброва еще до получения в Самаре постановлений Верховного суда провели пресс-конференцию. Заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Самарского филиала Российской академии образования, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Самарского госуниверситета, кандидат юридических наук Наталья Боброва назвала выигранный ею в Верховном суде процесс прецедентом в мировой практике избирательного права. По ее словам, "возможна ситуация, когда будут отменены все правоустанавливающие постановления, принятые Самарской губернской Думой 3-го созыва за время ее работы. Конечно, законы и нормативные акты отменяться не станут, но, вероятно, может встать вопрос о переизбрании руководства Думы".
Кроме того, решение Верховного суда позволяет возобновить процесс в Самарском областном суде по заявлению 9 депутатов Самарской губернской Думы, которые требуют признать необходимость расформирования областной избирательной комиссии прошлого созыва. Если суд удовлетворит их требования и вынесет решение о расформировании облизбиркома, то нынешние члены комиссии, входившие в ее прежний состав, а таких 4 человека, должны будут выйти из ее действующего состава. Более того, согласно закону они лишатся права когда-либо выставлять свои кандидатуры в областную избирательную комиссию. В числе попадающих "под удар" и нынешний председатель комиссии Федор Садчиков.
Самара