0
625
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Сергей Дарькин: "Льгот я не просил..."

Тэги: дарькин, приморье, проблемы, перспективы


- Сергей Михайлович, этим летом исполнилось два года вашего губернаторства. Как продвигается ход ваших предвыборных программ - что удалось сделать, от чего пришлось отказаться?

- Я не отказываюсь ни от одного обещания, данного избирателям, и главную стратегическую задачу, которую я ставил перед собой изначально, мы выполнили. Я вам больше скажу - сегодня край всерьез рассматривается как помощник многих федеральных министерств и ведомств в плане выполнения уже их обязательств. В частности, по МИДу - отношения с Японией и Северной Кореей, по Минприроды - охрана и воспроизводство лесов, их защита от пожаров. Укрепление берега реки Туманной на участке северокорейской границы - это ведь тоже федеральная функция, которую мы взяли на себя.

- А зачем вы ее на себя взяли? Хотите в глазах федеральных властей выглядеть в более выгодном свете?

- На самом деле это отголосок самой острой внутрироссийской проблемы, которая сегодня увязла в дебатах, - разграничение прав и полномочий. Ну нет у Федерации денег на укрепление берега Туманной - хоть тресни. И что? Ждать, когда река повернет на нашу территорию и мы потеряем кусок территории? Или по лесам - ждать, когда они выгорят? Деньги-то, я надеюсь, нам вернут, а вот восстановить утраченное будет гораздо сложней.

- Странно, что вам денег не дают. Одно время пресса на все лады расписывала ваши особые отношения с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Опять же во время недавнего форума в Санкт-Петербурге премьер останавливался на ночлег именно в приморской резиденции┘

- Останавливался потому, что у нас лучше всех было. Что же касается особых отношений - ну какой узкий круг? Я всю жизнь прожил в Приморском крае, будущий премьер - на западе страны. У нас нормальные рабочие отношения.

- То есть положительное решение по вопросу строительства нефтепровода из Ангарска в Приморье от ваших отношений с премьером не зависит?

- Окончательное решение по этому вопросу за президентом. Вопрос - очень серьезный и нуждается в детальной проработке.

- Вы встречались в этом году с президентом - по вашим ощущениям, он готов к такому решению?

- К политическому - да. Но Владимир Владимирович хотел бы опираться в своем решении не только на мнение политиков, но и экспертов - экономистов, нефтяников и т.д. Поэтому сейчас идут согласования. Со своей стороны, мы уже рассчитали, что если нефтепровод пойдет к нам, то к 2007 году мы сможем полностью отказаться от дотаций.

- Значит, политика преференций в отношении Дальнего Востока, обещанная для Приморья президентом, потеряет актуальность?

- Нет, конечно, Приморье не может развиваться автономно от экономики Дальнего Востока. Нам нужны единые правила в рыбной отрасли, в сфере недропользования, внешнеэкономических связей.

- А, кстати, где обещанные льготы и преференции? Вы не задавали эти вопросы президенту?

- Льгот я не просил. Получить их нереально. Преференции - другое дело. И в этом плане президент абсолютно искренен в желании помочь Дальнему Востоку. Вспомните сами, что именно Приморью были отданы все деньги, предусмотренные федеральной программой "Молодая семья". Правда, до нас из 500 миллионов рублей дошли всего 70, но это уже проблема функционирования государственной власти - надо что-то менять в управлении. Это ведь не единственный пример, когда наше с федералами софинансирование программ не совпадает по честности выполнения обязательств - аналогичная ситуация по медицине, ЖКХ, наводнениям. Получается, что бюджетные процессы в субъектах РФ и собственно федерации проходят несколько разными курсами - это большой минус для всей страны.

- Это единственный минус или проблема края?

- Нет, конечно, и не самая главная, кстати. Одной из основных проблем я считаю, например, бюрократию, с которой нам, к сожалению, за два года не удалось справиться до конца. Еще одна проблема - кадровый голод: не каждый сегодня, добившись успехов в реальном секторе экономики, готов прийти на работу в органы госслужбы.

- Почему? Зарплаты маленькие?

- Зарплаты не такие уж и маленькие - у меня, например, в месяц на руки выходит 20 тысяч рублей. Но главным стимулом, который пока еще многие не замечают, на госслужбе, как мне видится, является возможность самовыражения. Без хвастовства признаюсь, что многих чиновников нашей администрации сегодня привлекают как экспертов и на международные проекты, и на проекты по линии федеральных министерств и ведомств. Да и в крае сегодня потенциал для реализации своих способностей огромный: мы только в этом году закладываем три новых завода в Уссурийске, совместный с индийцами завод во Владивостоке, трепанговые, лососевые, крабовые предприятия. Работай - не хочу.

- А этого хватит, чтобы полностью удовлетворить предложение на рынке труда?

- Да, у нас уже большой вопрос: где брать рабочую силу? За последние полгода мы были вынуждены переделать систему госзаказа на обучение, и сегодня среднее специальное образование в крае практически полностью работает на госзаказ. Впрочем, мы прорабатываем этот вопрос не только с учебными заведениями, но и с миграционными службами.

- Китайцев хотите завезти?

- Ну почему сразу китайцев. Можно и корейцев.

- А вам не кажется, что проблема рабочих рук не в последнюю очередь связана с комфортностью проживания - тарифы, субсидии, оторванность от благ цивилизации, - люди уезжают в поисках лучшей доли?

- Естественно, мы прекрасно это осознаем, и львиная доля наших усилий именно в этом направлении. По тарифам: с пуском Бурейской ГЭС нам уже удалось снизить их стоимость для населения на 10%. В наших планах несколько проектов по импорту электроэнергии, которые позволят удерживать стоимость киловатта для приморцев как можно более низкой. Это главная задача. Другое направление - социальная сфера. Причем не только в части расходов. По нашим прогнозам, ежегодные 10% инвестиций в социалку дадут экономический рост в 4-6%. Я говорю о восстановлении домов культуры, строительстве спорткомплексов по всему краю, адресной помощи пенсионерам, поддержке спортивных команд мастеров, которые, по логике, своим примером призваны отвлечь подрастающее поколение от негативных соблазнов улицы - наркотиков или алкоголя.

- А вы довольны игрой владивостокской футбольной команды "Луч" в этом плане?

- Пока они на первом месте - да. Не "Челси", конечно, но все-таки┘

- Не собираетесь купить что-то вроде "Челси"?

- На такие покупки у нас нескольких краевых бюджетов не хватит, да и вообще я предпочитаю отечественные примеры для подражания. Кстати, если вы думаете, что приобрести российский клуб легче, чем иностранный, то заблуждаетесь. Я невольно стал свидетелем разговора, когда Роман Абрамович просил министра путей сообщений продать ему "Локомотив". Министр отказал, а спустя некоторое время Абрамович купил "Челси".

- Про социальные инвестиции хотелось бы уточнить. Имеется в виду только то, что потенциально приносит доход?

- Нет, конечно, социальные инвестиции хороши в комплексе. Мы же не можем строить спорткомплексы ради строительства. Подразумевается, что эти услуги будут востребованы. Поэтому в следующем году мы открываем четыре новые школы.

- А сколько закроете?

- Нисколько. Самое трудное - реконструкция, перестройка, так сказать - уже позади. Ведь мы сегодня практически уже ничего не поддерживаем, восстановив все, что можно было восстановить. Все работает самостоятельно, и даже в сельском хозяйстве мы все больше переходим от субсидирования к возвратным кредитам. Есть трудности, есть проблемы, но, по моим ощущениям, мы уже не выживаем, а живем.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1975
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1253
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости