0
769
Газета Регионы России Интернет-версия

03.09.2003 00:00:00

У боевиков проблемы с ПВО

Тэги: чечня, авиация, пво


Авиационная обстановка в Чечне по-прежнему остается сложной. В июле и августе произошел ряд авиакатастроф, в том числе и "по причине огневого воздействия с земли". Об этом сообщил "НГ" начальник Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Солнцев. При этом он отметил, что в общей сложности в республике произошло в этом году 9 чрезвычайных происшествий, связанных с падением военно-транспортных и ударных вертолетов Ми-8 и Ми-24. Из них 4 винтокрылые машины сбили боевики, остальные ЧП произошли по причине отказа авиационной техники (40%) и непрофессиональных действий личного состава (60%). Однако эти цифры авиапотерь в Чечне в два раза ниже тех, что имели место в ходе проведения контртеррористической операции в прошлом году. Несмотря на то, что при этом интенсивность полетов в ЧР не уменьшилась.

Солнцев объясняет эту статистику улучшением качества работы в Чечне военной авиации. "После ряда катастроф, в результате которых погибло большое количество людей, были сделаны серьезные выводы и в Минобороны РФ была организована масштабная работа, связанная с безопасностью полетов", - заявил "НГ" представитель Минобороны РФ. Однако он обратил внимание на то, что, к сожалению, как и в прошлые годы, каждый второй вертолет сбивается с земли стрелковым оружием или переносными зенитно-ракетными комплексами, которые имеются у боевиков.

Генерал заявил, что несмотря на определенные успехи, связанные с уничтожением сепаратистов, они по-прежнему оказывают сопротивление и организуют "грамотную" борьбу с авиацией группировки войск - делают засады, а также в узких ущельях на маршрутах движения вертолетов устанавливают между горами так называемые стальные тросы.

В целом же, по данным Солнцева, статистика боевых авиапотерь в Чечне соответствует общемировой. Скажем, если сравнивать с действиями вертолетной группировки Пентагона в горячих точках ( в Афганистане или Ираке), то у них также около 50% винтокрылых машин сбивается с земли. В прошлом году в США произошло 217 авиационных ЧП, в России же - 22. "У нас интенсивность полетов авиации гораздо меньше", - признался Солнцев. Однако, несмотря на старение отечественной техники, относительные показатели авиакатастроф на количество часов налета авиамашин в России практически такие же, как и в США. В Пентагоне каждое ЧП авиатехники происходит на 22 тыс. часов налета самолета или вертолета. В силовых же структурах РФ в среднем ЧП происходит после 20 тыс. часов налета авиатехники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1661
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости