У Муртазы Рахимова не складываются отношения с прессой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Российские правозащитники озабочены нарушением свободы слова в Башкирии. Этой теме была посвящена вчерашняя пресс-конференция, которую провел генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.
По данным мониторинга федеральных СМИ, проведенного Союзом журналистов с 20 мая по 12 июля в Уфе, 17 федеральных газет и журналов подвергались прямой цензуре. Не понравившиеся официальным властям публикации о положении дел в республике либо изымались из газет, либо заменялись местными материалами. Наконец, в Башкирию не поступали целые тиражи номеров федеральных газет, в которых имелись статьи, так или иначе затрагивающие интересы властей. В частности, в Центральной городской библиотеке Уфы экспертам так и не удалось обнаружить двух номеров "Независимой газеты" от 4 и 28 июня, в которых имелись публикации о Муртазе Рахимове. Аналогичная судьба постигла такие газеты, как "Коммерсант", "Ведомости", "Газета".
Если башкирские власти позволяют себе вводить цензуру федеральных СМИ, то с местными независимыми печатными изданиями и радиостанциями они вообще не церемонятся.
Управляющий ООО "ТРК "Супер-волна" Аскар Фазлыев напомнил журналистам о том, как уфимские власти не только отказались продлить договор о вещании оппозиционно настроенной радиостанции "Ретро-Уфа", но даже снесли радиовышку с аппаратурой, принадлежащей частной фирме. При этом он подчеркнул, что оппозиционной прессы в республике практически нет, а те руководители СМИ, которые осмеливаются печатать и транслировать отличную от официальной точку зрения на происходящее в республике, подвергаются репрессиям, вплоть до угрозы их жизни.
Редактор "Вечернего Нефтекамска" Эдуард Хуснутдинов вынужден печатать свою газету за пределами республики, поскольку местные типографии отказывают ему в этом.
Генеральный секретарь Союза журналистов России в оценке ситуации в Башкирии был категоричен, заявив, что "в Башкирии сложился самый неблагоприятный политический режим в России". При этом он обозначил четыре признака, которые позволяют делать такой вывод.
Во-первых, в республике такой высокий объем дотационных СМИ, что позволяет властям основательно "промывать мозги" жителям Башкирии, во-вторых, преследуются оппозиционные журналисты, в-третьих, идет периодическое блокирование центральных средств массовой информации и, наконец, республиканские законы по-прежнему противоречат федеральным.
На вопрос корреспондента "НГ" о реакции центральных властей на ситуацию со свободой слова в Башкирии Игорь Яковенко честно признал, что "реакции пока не последовало никакой. Ни со стороны федеральных, ни со стороны местных властей".