0
3472
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Главная святыня Ярославля вернулась в монастырь

Тэги: ярославль, икона, возвращения


Вчера в Ярославле передана Русской Православной Церкви икона Толгской Богоматери, обретенная в 1314 году в кедровой роще близ Ярославля и считающаяся одной из нескольких древних чудотворных древнерусских ликов. За последние годы это первое решение государства о возвращении Церкви столь значимой и дорогой святыни.

Передача святыни состоялась на главной площади Ярославля. Утром в храме Ильи Пророка прошла литургия. Икону Толгской Богоматери в специальном киоте под охраной ОМОНа перевезли из музея в здание областной администрации и в полдень губернатор Анатолий Лисицын официально передал святыню владыке Кириллу. Глава региона заявил, что этот шаг является восстановлением исторической справедливости. "Сегодня государство возвращает чужую собственность. Икона должна быть там, где она явилась миру", - заявил Анатолий Лисицын.

Владыка Кирилл в ответном слове поблагодарил Патриарха Алексия II и главу региона за старания по передаче святыни Церкви. "Многие лета" пропел хор священнослужителей, и икону понесли через ряды прихожан в специальный кортеж, который доставил ее в Толгский монастырь.

Икона Толгской Богоматери с 20-х годов прошлого века находилась в ярославских государственных музейных коллекциях. С 1991 года на Преображение и Толгин день - 21 августа святыню перевозили в Толгский монастырь. Ярославская епархия и администрация области с 1993 года добивались согласия Министерства культуры РФ на полноценную передачу иконы Русской Православной Церкви.

Долгое время Министерство культуры было непреклонно - музейные работники опасались, что в обители уникальный памятник древнерусского искусства, редчайший и по возрасту (ей 700 лет!), и по художественным достоинствам (таковых ликов сохранилось менее 20), будет храниться не в должных условиях и страна может потерять столь ценное произведение древнерусского искусства.

Церковь взяла на себя обязательства создать все требуемые условия хранения иконы в монастыре. В храме для святыни приготовлено специальное место. Кроме пуленепробиваемого киота она будет охраняться специальной сигнализацией, системой видеонаблюдения и постом охраны. По соображениям безопасности (в один из прошлых "посещений" монастыря икона побывала под проливным дождем и на ней появились шелушения красочного слоя) чудотворный образ не будет принимать участия в крестных ходах - его заменит освященный список.

По словам архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, "абсолютно все требования безопасности, которые нам были предъявлены всевозможными организациями, выполнены давным-давно. Церковь заинтересована в сохранности этой иконы не меньше, чем государство".

После этого Министерство культуры РФ согласилось передать икону монастырю сроком на один год. Каждую неделю заведующая отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея Виктория Горшкова будет приезжать в монастырь и осматривать икону.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1369
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1292
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1210
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
766

Другие новости