Свердловская область может оказаться втянутой в череду судебных процессов, связанных с выборами губернатора. В один из районных судов поступило заявление некоего господина Зайтелло, который просит признать незаконным решение верхней палаты Законодательного собрания региона о назначении даты голосования на седьмое сентября. Об этом сообщил председатель областного суда Иван Овчарук.
Свою просьбу практически никому доселе не известный гражданин мотивировал тем, что по федеральному законодательству назначать дату выборов главы исполнительной ветви власти должен парламент и, поскольку в Свердловской области он двухпалатный, значит, решение должно было приниматься на совместном заседании палат. Кроме того, г-н Зайтелло полагает, что были нарушены и сроки принятия решения: по его мнению, депутаты должны были успевать с вердиктом по 8 июля включительно, а они собрались только девятого, что противоречит, по Зайтелло, законодательству.
В администрации губернатора убеждены, что правовых последствий данный иск иметь не будет, поскольку конфликт между палатами свердловского парламента был урегулирован на согласительной комиссии: стороны договорились оставить все как есть, то есть дату выборов назначает верхняя палата, а министров в правительство согласовывает нижняя. Правда, вследствие затянувшегося конфликта в областной Думе, о чем "НГ" неоднократно писала, депутаты так и не смогли реализовать вышеназванную договоренность, то есть устранить противоречия между уставом и Избирательным кодексом области: согласно последнему дата выборов главы исполнительной власти региона также принимается на совместном заседании палат.
Противоречие между двумя областными нормативными актами администрацию губернатора не пугает: в силу существующей иерархии правовых документов, полагает политолог Вадим Дубичев, приоритет будет отдан уставу области, в соответствии с которым верхняя палата и приняла решение о дате выборов губернатора.
Между тем юристам эта коллизия не кажется столь однозначной. С одной стороны, специалисты Института философии и права Уральского отделения РАН признают, что согласно логике высшим нормативным актом должен быть признан устав. Но, с другой, существует противоречие между федеральным законодательством и региональным, которое устраняется совершенно по-разному в зависимости от сферы законодательного регулирования. Если речь идет о сфере совместного ведения, то там приоритет отдается федеральным актам. Выборы, по мнению юристов, относятся именно к совместному ведению. Поэтому если г-ну Зайтелло и стоящим за ним силам удастся убедить в этом Верховный суд России (а дело скорее всего обязательно перекочует туда), то выборов в сентябре в Свердловской области может и не быть.
Нельзя исключать, что в скором времени будет затеян еще один процесс: некоторые члены областной избирательной комиссии посчитали подписные листы, представленные Эдуардом Росселем в избирком, недействительными, поскольку, согласно законодательству, кандидат обязан собственноручно расписаться на каждом листе и поставить дату. На всех подписных листах действующий губернатор лишь расписался и поставил число - год и месяц были напечатаны типографским способом, в чем оппоненты Росселя увидели грубое нарушение закона.
Возможно, ситуация оказалась для губернатора весьма неприятной и он решил подстраховаться: как сообщил агентству "Политсовет" источник в избиркоме, штаб Росселя внес денежный залог. Правда, официально эта информация пока никем не подтверждена. Тем не менее соперники Росселя вполне могут опротестовать решение облизбиркома о выдаче тому удостоверения зарегистрированного кандидата: оппозиционеров возмущает тот факт, что подписи губернатора избирком признал подлинными почти автоматически, а их подписи направил на графологическую экспертизу.
Предвыборных исков, по мнению председателя областного суда Ивана Овчарука, впереди будет еще немало, и, чтобы Фемида правильно реагировала на них, он дал команду председателям районных судов назначать на подобные процессы наиболее опытных судей.
Екатеринбург