Осталось совсем немного времени до официального старта избирательной кампании по выборам депутатов очередной, четвертой Государственной Думы. Однако население нескольких регионов уже с головой окунулось в жаркие предвыборные баталии - этой осенью, гораздо раньше парламентских, пройдут выборы губернаторов нескольких важных регионов. Самыми заметными уже стали губернаторские кампании в Санкт-Петербурге и Башкирии. Но ближе всего по времени выборы глав Новгородской, Свердловской и Омской областей, которые должны состояться 7 сентября.
На первый взгляд почти все осенние кампании похожи. В каждой из них есть явный лидер (как правило, действующий глава региона), поддержанный большинством местной элиты и, что немаловажно, федеральным Центром. Именно наметившиеся фавориты кампаний, по всей видимости, и одержат победу на предстоящих выборах. Но если смотреть на предвыборные расклады подробнее, заметно, что каждый из нынешних лидеров добился доминирующих позиций разной ценой. Да и степень реальной консолидации сторонников заметно различается. Кто-то достаточно уверенно и без особых проблем подошел к выборам, а кому-то пришлось изо всех сил бороться за поддержку местных политических сил и федерального Центра.
Михаил Прусак (Новгородская область), Эдуард Россель (Свердловская) и Леонид Полежаев (Омская) возглавляют свои регионы с начала 90-х годов. С точки зрения Кремля, они являются настоящими губернаторами-"тяжеловесами" - явными политическими лидерами своих регионов, контролирующими большинство местной элиты. Однако их отношения с федеральным Центром всегда были различны. Если Прусак и Россель постоянно позволяли себе конфронтации с Центром, то Полежаев отличался сдержанностью по отношению к Москве.
У Росселя и Прусака в "активе" - противостояние с "Единством", а позже и "Единой Россией". "Моментом истины" в Свердловской области стали прошлогодние выборы в областную Думу, а для Новгородского региона - декабрьские выборы мэра Великого Новгорода. На первых выборах список "Единства и Отечества", ведомый директором Нижнетагильского металлургического комбината Сергеем Носовым, бросил открытый вызов блоку Росселя "За единый Урал". На выборах новгородского мэра "Единая Россия", объединив усилия с федеральным инспектором Любовью Андреевой и бизнесменом Тельманом Мхитаряном, попыталась "отбить" областной центр у команды Прусака.
Но теперь эти губернаторы неожиданно обнаружили, что комфортно переизбраться не удастся - слишком сильна оппозиция. Поэтому и Россель, и Прусак с радостью приняли помощь федерального Центра - без его вмешательства губернаторские кампании превратились бы в жесткую схватку, в результате которой победителей просто не было бы. Показательно, что, хотя была возможность стать кандидатом в губернаторы от множества федеральных и местных партий и общественных объединений, Эдуард Россель предпочел все-таки выдвинуться от "Единой России", несмотря на острый конфликт прошлого года. По его словам, "так солиднее".
Из всей этой троицы наиболее реальные шансы на победу вчистую - у Леонида Полежаева, который является безусловным политическим лидером своего региона. Он даже поддержку "Единой России" воспринял с благодарностью, но спокойно, прокомментировав, что, не будь этой поддержки, он избирался бы самостоятельно.
После ухода в Москву его главного оппонента, мэра Омска Валерия Рощупкина, у губернатора практически не осталось значимых противников. Все мало-мальски значимые силы в Омской области ориентируются на Полежаева, так как альтернативные центры влияния оказались неспособны к эффективным действиям, а главное - не нашли должной поддержки ни у элиты, ни у населения региона. Как результат - кандидатуру Полежаева поддержала не только "Единая Россия" (с которой, как и с Москвой, губернатор всегда был в хороших отношениях), но и Народная партия, и Партия промышленников и предпринимателей, и даже "Союз правых сил". Выборы в Омской области обещают быть самыми предсказуемыми среди осенних политических кампаний. Здесь второго тура скорее всего не потребуется.
Полежаев может рассчитывать на значительную поддержку не только Центра и подавляющего большинства партий, но и рядового населения. Омская область сегодня - один из самых динамично развивающихся регионов России. По объемам иностранных инвестиций область занимает второе место после Москвы, сумев привлечь в прошлом году 2,4 млрд. долл. Причем тенденция роста инвестиций - величина постоянная. В первом полугодии этого года, по данным экономического комитета области, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23%.
К тому же областному руководству удалось в последние годы поднять военно-промышленный комплекс, составляющий основу промышленности региона. Завод "Полет" победил в тендере на производство самолетов Ан-70 (контракт позволит загрузить мощности предприятия на ближайшее 20 лет), омские танки Т-70 производства завода "Омсктрансмаш" будут поставляться в Южную Корею в счет погашения государственного долга.
В области реализуется ряд социальных программ, в том числе для пенсионеров и детей, что, в свою очередь, сказалось даже на уровне рождаемости - в первом квартале этого года в области родилось столько же детей, сколько за весь 2001 год. Помимо этого область является пилотным регионом по модернизации ЖКХ - в регионе активно строится жилье, в том числе и социальное, снижаются энерготарифы.
Все это позволяет свести к минимуму риск возникновения нестабильности в одном из геополитически самых важных регионов страны - область находится в центре Евразии. А это вполне устраивает федеральный Центр. Судя по всему, жителей Омской области это тоже устраивает.