Безмерно - на два с половиной года - затянувшийся "процесс Буданова" завершился осуждением полковника, виновного в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, к десяти годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Юрий Буданов лишен погон и наград, в том числе и ордена Мужества. Решающим в долгом деле стали выводы последней, четвертой по счету, психиатрической экспертизы офицера, проведенной в рекордно сжатые сроки прямо в здании суда, а не в стационаре, как это случалось прежде. Эта экспертиза как нельзя лучше показала все болевые точки данного процесса, да и не только его. Не слишком здоровы, как выяснилось, юриспруденция, психиатрия, армия и в целом, похоже, все наше общество.
Имея на руках одни и те же данные, эксперты, разбившись на три группы, пришли к совершенно противоположным мнениям (одни из них склонились к тому, что полковник действовал в состоянии атипичного аффекта, а другие нашли его абсолютно здоровым). И если ранее эксперты ведущего института Имени Сербского однозначно признали Буданова невменяемым, то теперь победило, судя по всему, простое арифметическое большинство.
Сам процесс не лучшим образом продемонстрировал и ситуацию в российском правосудии, став больше политическим, чем уголовным. Государственного обвинителя Сергея Назарова, предложившего по результатам второй экспертизы оправдать обвиняемого, "ушли" "по состоянию здоровья" на пенсию, а судью Виктора Костина, вынесшего оправдательный приговор за несколько часов до новогодней ночи, отстранили от дела.
Слушания проходили нервно и изобиловали конфликтами. Неоднократно прямо в зале суда стороны начинали выяснять отношения между собой на повышенных тонах: адвокаты Буданова обвиняли представителей потерпевшей стороны в намеренном затягивание процесса, а те, в свою очередь, упрекали суд и гособвинение в предвзятости. Сам подсудимый, замученный долгой судебной тяжбой, аргументируя свою позицию, нередко переходил на отборный мат, а под конец повторного процесса и вовсе скатился до похабщины.
Странные дела творились и с "военными" аспектами уголовного дела. Дошло до того, что несколько недель (!) не могли разобраться с тем, участвовал ли Буданов в первой чеченской кампании, а если участвовал, то где, был ли ранен и т.д. Впечатление такое, что в Вооруженных силах перестали работать отделы кадров. Только на одном из последних заседаний выяснилось, что полковник лгал, утверждая, что участвовал в боевых действиях на территории Чечни в январе-феврале 1995 года. Оказывается, в это время он находился в расположении своей родной части в Бурятии.
Вообще армия давно открестилась от полковника. Военные чины, судя по всему, ориентируются на громкие и нелицеприятные слова, сказанные в отношении Буданова начальником Генштаба Квашниным еще в 2000 году ("Такие, как Буданов, позорят Российскую армию"). В итоге от Буданова не отвернулись только активисты РНЕ. С приближением "очередной" развязки в деле Буданова перед зданием Северо-Кавказского военного суда вновь стали выстраиваться пикеты членов ростовской организации РНЕ и других сочувствующих Буданову. Как и большинство ростовчан, они уверены в том, что в лице полковника сегодня судят всю Российскую армию за исполнение воинского долга в Чечне. Причем сочувствующих "русскому офицеру, проливавшему кровь за Родину, которая от него отвернулась", сегодня так много, что, будь Буданов сейчас на свободе и изъяви он желание баллотироваться в депутаты (а такое предложение ему уже поступало), политическая карьера полковнику была бы обеспечена. Кстати, в Пскове уже создана инициативная группа по выдвижению Буданова кандидатом в Государственную Думу.
В связи с этим нетрудно предположить, что вынесенный приговор очень многими будет воспринят не иначе, как плевок в сторону Российской армии, тем более что образ полковника в сознании масс уже давно и прочно ассоциировался с жертвой в действе под названием "показательный процесс". По крайней мере такое мнение неоднократно высказывали выстраивавшиеся перед зданием суда пикетчики из числа сочувствующих Буданову. После вынесения приговора некоторые из них даже плакали. Они уверены в том, что государство забыло о заслугах своего героя, отвернулось от полковника и лишило его этих самых заслуг.
Впрочем, если для одних Юрий Буданов стал великомучеником, то для других - участником типичного эпизода армейского беспредела и геноцида по отношению к чеченскому народу, заслуживающим самого сурового наказания. Вот слова отца погибшей девушки - Виссы Кунгаева, сказанные им на одном из судебных заседаний: "Не только для меня, но и для всех чеченцев главное - восстановить справедливость и добиться вынесения объективного приговор убийце моей дочери. Ведь это единственное преступление против мирного населения Чечни, которое дошло до суда, а таких случаев в республике в последние годы происходило тысячи".
К сожалению, на ход процесса больше влияли не экспертизы и показания свидетелей, а происходящие в стране события. Сперва российские власти имитировали "цивилизованный подход к решению чеченского вопроса" и отдали полковника под суд. Затем, через два года слушаний, после захвата заложников в "Норд-Осте", в разгар античеченской истерии, признали его невменяемым и оправдали. Еще спустя два месяца после этого, в канун чеченского референдума, военная коллегия Верховного суда отменила приговор Буданову и возобновила дело. Нынешний приговор, по мнению многих экспертов, не мог быть иным - на носу выборы президента в Чечне и более мягкое решение по делу опального полковника могло отрицательно повлиять на обстановку в мятежной республике.
Как бы то ни было, но Буданов стал первым офицером федеральных сил столь высокого ранга, которого осудили по обвинению в совершении военных преступлений на территории Чечни. Если ничего не изменится, и решение суда останется в силе, то срок заключения Буданова должен истечь лишь в марте 2010 года.
Ростов-на-Дону