В петербургском Музее Ломоносова завершена реставрация Готторпского глобуса-планетария, который почти три столетия назад был первым экспонатом Кунсткамеры.
В середине XVII века в герцогстве Шлезвиг-Голштейн (Северная Германия) изготовили глобус-планетарий диаметром свыше 3 метров. На наружной поверхности глобуса была нанесена карта Земли, а на внутренней - звездного неба. Звезды изображались позолоченными шапками медных гвоздей. Шар имел неподвижную ось, на которой был закреплен деревянный круглый стол и скамья на 12 человек.
В 1713 году во время Северной войны Петр Великий, находясь на театре военных действий в Голштинии, получил глобус-планетарий в подарок.
Глобус стал первым экспонатом первого российского музея - Кунсткамеры. Во время пожара 1747 года он сильно пострадал и был восстановлен мастерами Скоттом и Тирютиным. Позже он хранился в специально построенном помещении рядом с Академией наук, затем - в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны глобус был немцами вывезен в Германию. После войны экспонат обнаружили в немецком городе Любеке и морем через Мурманск возвратили в Ленинград. Глобус находился в плачевном состоянии. Холст, на котором были нарисованы земная и небесная карты, во многих местах порвался, поврежден был живописный слой, обнаружены отверстия от винтовочных выстрелов. В послевоенное время глобус дважды реставрировали.
Как рассказала корреспонденту "НГ" заведующая Музеем Ломоносова Татьяна Моисеева, комплексную реставрацию глобуса удалось выполнить лишь в нынешнем году. Правительство Германии в качестве одного из подарков к 300-летию города на Неве выделило средства на реставрацию глобуса и создание новой экспозиции, посвященной его истории. Вместе с реставраторами работали специалисты Пулковской обсерватории.
Санкт-Петербург