На Северном Кавказе у переселенцев один способ заработать деньги - торговать на рынке.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
На Ставрополье вступил в силу Закон "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". Таким образом, край стал первым в России регионом, получившим право самостоятельно устанавливать квоты для приезжих, в том числе и граждан России. Этого права депутаты краевой Думы добивались семь лет в ожесточенных спорах с местной прокуратурой, полагавшей, что данный документ ограничивает конституционное право граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и право на труд. Но Верховный суд России встал на сторону местных законодателей, которые, кстати, тоже ссылались на Основной закон. "Права и свободы одних граждан, - полагает председатель краевой Думы Юрий Гонтарь, - не должны нарушать прав других людей". По мнению местных депутатов, масштабы незаконной миграции на Ставрополье стали угрожать национальной безопасности региона.
Согласно официальным данным, только за последние годы край принял более 300 тыс. приезжих из государств Закавказья, Средней Азии и республик Северного Кавказа. Однако, по словам губернатора Александра Черногорова, в действительности численность мигрантов, проживающих на территории края, уже перевалила за миллион, что составляет почти треть населения Ставрополья. Инфраструктура края, не рассчитанная на такой поток мигрантов, не способна обеспечивать всех приезжих нормальными условиями существования, что ведет к обострению социальной обстановки. Сегодня, к примеру, около 30 некогда славянских сел края за счет приезжих перестали быть моноэтническими. Та же участь ожидает еще более 50 сел, так как число "гостей" в них уже вдвое превышает коренное население.
Крайне острая ситуация сложилась и на курортах Кавказских Минеральных Вод. Например, в Кисловодске, по словам Александра Черногорова, число русских сократилось на 10%, в то же время выросло на 32% количество армян. "Больше всего вызывает беспокойство, - утверждает Александр Черногоров, - что чужаки не хотят жить по местным законам и обычаям, они ведут себя так же, как и на их бывшей родине, навязывают другим особенности своего поведения, в том числе и криминального".
Правом ежегодно устанавливать квоты для приезжих ставропольские парламентарии наделили правительство края. Но принимать решение чиновники будут по заявкам с мест: городским и районным администрациям уже предложено направлять в Ставрополь письменные заявки на квоты мигрантов. Речь идет прежде всего о Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других престижных курортах Минеральных Вод. Вероятно, курортная зона Кавказских Минеральных Вод окажется фактически закрытой для переселенцев.
Правда, совершенно неясно, из каких критериев будут исходить муниципальные власти, определяя, сколько "чужаков" они могут "переварить". В законе квоты привязаны к планированию и финансированию переселенцев в городах и селах региона. При этом средства на размещение переселенцев если и существуют, то разве что на бумаге. Что касается планирования, то оно в России, как известно, давно осуществляется по принципу "пяти "п": пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка.
Не получится ли так, что за определенное вознаграждение эти самые квоты начнут расти? В Москве, к примеру, тоже борются с незаконной миграцией "методом регистрации", но, как показывает практика, полторы тысячи рублей полностью снимают проблему на ближайшие год-два. Подобным "бизнесом", что ни для кого не секрет, занимаются сотни людей. В то время как для официальной регистрации нужна уйма бумаг, беседа с участковым (который должен проверить чистоту вашей биографии) плюс сумма, всего в два раза меньшая, чтобы иметь право жить в столице хотя бы полгода.
К тому же закон не поясняет, что делать в тех районах и городах Ставрополья, где число мигрантов уже сегодня "зашкаливает" и превышает все допустимые квоты. Что, власти будут заниматься принудительной высылкой граждан? Любопытно и то, что краевым законом предусмотрено штрафовать работающих незарегистрированных переселенцев (в случае если это иностранец, согласно федеральному законодательству, штрафуется работодатель) и квартиросдатчиков, поселивших у себя мигрантов без соответствующего штампа в паспорте. Очевидно, такой переселенец не сможет устроить ребенка в школу, получать социальные и иные льготы.
Кстати, российское правительство одобрило концепцию регулирования миграционных процессов в РФ, но этот документ касается иностранных граждан. Кто и как регулирует "естественную" миграцию россиян, совершенно непонятно. И если в Ставрополье, ссылаясь на "национальную безопасность региона", установили квоты для приезжих, что мешает губернатору, к примеру, Тверской области, запретить появление в его регионе сограждан из Новгородчины или Псковщины?
Впрочем, утверждает Юрий Гонтарь, "новый ставропольский закон будет защищать от незаконных мигрантов всех постоянных жителей края независимо от национальности - русских или армян, турок или цыган".
Ставрополь