В Нижнем Новгороде власти отметили скромный юбилей - 100 дней амбициозного проекта "Столица Нижний". К этой дате был приурочен круглый стол на тему "Ресурсы и проблемы третьих столиц". Второй столицей, как известно, давно уже называют Санкт-Петербург.
На сегодняшний день по крайней мере три российских города (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург) претендуют на неофициальный статус "третьей столицы России". Таким образом, в качестве инициаторов выступают административные центры федеральных округов. Одним из первых эту идею поднял на щит приволжский полпред Сергей Кириенко сразу же после визита в Нижний Новгород советника администрации президента РФ Глеба Павловского.
На недавней ежегодной пресс-конференции Владимира Путина нижегородские журналисты так усиленно педалировали эту тему, что президент РФ даже усмотрел в этом своеобразное покушение на существующее административное устройство государства ("столица у нас одна", на всякий случай разъяснил свою позицию президент).
Тем не менее тема столичности усиленно раскручивается в стране. Но зачем это все нужно региональным властям? На этот вопрос и пытались главным образом найти ответ участники нижегородского круглого стола, кстати, в отсутствие самого Сергея Кириенко.
"Кому все это выгодно? Тем, кто рвется в Москву! - безапелляционно заявила директор нижегородского информационного агентства "Провинция" Валентина Бузмакова. - Сначала был Немцов, теперь Кириенко. По этой причине провинциальный город хочет встать на цыпочки и казаться значительнее".
"Идея столичности не ставит целью передать в провинцию столичные управленческие функции, а означает лишь стремление подарить населению города надежду, - оправдывался мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. - Главная проблема страны заключается в том, что подавляющее большинство людей сегодня занимаются мазохизмом, а провинциальный статус не дает необходимого психологического заряда, чтобы двигаться вперед".
А вот по мнению сенатора от Республики Тува Людмилы Нарусовой, "столицемания", охватившая, как атипичная эпидемия, российские города, есть не что иное, как "банальнейший повод привлечь большие деньги". Нарусова полагает что, все эти столичные поползновения объясняются бедностью провинции, ее желанием жить в нормальных условиях, которые невозможно обеспечить без дополнительного финансирования из Центра.
Мэр Нижнего Новгорода был вынужден согласиться с мнением Людмилы Нарусовой. "А что вы хотите, если наши предприятия платят налоги преимущественно в Москве? - задался риторическим вопросом Вадим Булавинов. - Например, предприятие "Волгатрансгаз" по приказу "Газпрома" переводит налоговые отчисления в столицу, а в регионе в результате происходит вымывание средств".
Однако проблема заключается не только в финансовой обделенности Нижнего Новгорода. Согласно данным социологических опросов, приведенным экспертами агентства "Росбалт", Нижний Новгород поражает своей политической фрондой. Среди 20 самых крупных российских городов Нижний Новгород имеет крайние значения по основным показателям политической лояльности. На вопрос "Если бы выборы президента РФ состоялись в следующее воскресенье, за кого вы проголосовали бы?" нижегородцы отвечают совсем не так, как большинство российских избирателей. Так, в Нижнем Новгороде наиболее высок процент населения, готового голосовать "против всех", - 8% (средний показатель по стране - 4%). Партия власти "Единая Россия" набирает в столице ПФО всего 11% голосов - наименьший показатель среди крупнейших российских городов (средний показатель тут 22%). Треть опрошенных нижегородцев вообще затрудняются ответить на вопрос, какая политическая сила для них предпочтительнее, что в три раза больше, чем в целом по стране. Политологи называют такие настроения "пассивным негативизмом" и хотят узнать причины электорального безразличия. Чаще всего причиной такого положения дел эксперты называют непрекращающуюся борьбу за власть среди региональной политической элиты, вылившуюся в череду скандальных выборов.
Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Сергей Абышев в этой связи предложил объявить Нижний Новгород "политическим заповедником". С момента размещения в Нижнем Новгороде полпредства сюда не пришло ни одного доллара инвестиций, утверждает депутат: "Мы не воспользовались статусом административного центра округа, а теперь размахивать руками уже поздно".
Тем не менее в полпредстве намерены развивать тему столичности и впредь. В конце концов, если на выборах в Государственную Думу политическая родина приволжского полпреда окажется провальным для партии власти регионом, дальнейшая карьера Сергея Кириенко может не задаться.
Нижний Новгород