Беженцы из Чечни живут не только в пунктах временного размещения на своей малой родине, но еще в трех граничащих с ней субъектах - Ставропольском крае, Ингушетии и Дагестане. И еще почему-то в Северной Осетии-Алании. Всего пять субъектов. Это те регионы, где чеченцы могут получить статус беженцев. В остальных точках России, не говоря уже о зарубежье, получается, чеченцев нет.
Действующие в Черкесске чеченские организации - Национальная культурная автономия чеченцев (НКА) и Союз граждан Чечни - выступают за то, чтобы выходцы из мятежной республики, где бы они волею судеб ни оказались, могли бы получить статус беженца, или, если точнее, - статус перемещенного лица. Однако все говорит о бесполезности подобного занятия. Чеченской диаспоре, даже тем, кто проживает в Ингушетии или Ставропольском крае, не удается наладить отношения с администрацией Чечни, несмотря на многочисленные попытки. "Глава республики Ахмад Кадыров ни разу не побывал даже в палаточных лагерях чеченских беженцев в Ингушетии, где опаленных войной соплеменников больше всего", - говорит член исполкома НКА Карачаево-Черкесии Сахаб Истамилов.
Диаспора, собственно, и не надеется на Грозный, и не хочет лезть в карман местных бюджетов, многие из которых сами находятся на дотации у Москвы. На Белокаменную только и рассчитывает. Как полагает председатель НКА КЧР Абдул Даутмерзаев, "Москва могла бы перечислить регионам, где проживают выходцы из Чечни, средства в рамках программы поддержки беженцев, которая действует, например, в Ингушетии". Эти средства отдельной строкой могли бы быть заложены в местные бюджеты. Но для этого необходимо признать чеченцев беженцами.
Во многом из-за отсутствия скоординированной работы по проблемам беженцев появилась такая организация, как НКА, а в целом по России, возможно, будут создаваться и отделения общероссийской организации "Союз граждан Чечни". За пределами мятежной республики сегодня проживает больше чеченцев, чем в Чечне. Беженцы не живут компактно, помочь всем сложно. Только в КЧР они расположились, кроме столицы, в Теберде, Карачаевске, в Адыгэхабльском, Малокарачаевском, Прикубанском районах - почти во всех уголках небольшой республики.
"Закон не признает нас беженцами, но если мы таковыми не являемся, то на чем основана та помощь, которую нам все же оказывают местные власти? - недоумевает бывший житель Грозного Галги Исмаилов. - Например, в санатории Теберды нам выделили 50 мест для размещения, дети получили квоты для учебы в проф- и медколледжах. Под офис НКА дали помещение в кинотеатре".
Сегодня диаспора добивается признания факта наличия перемещенных лиц не только в пяти субъектах, а на всем Северном Кавказе. Однако очевидно, что такие попытки заранее обречены на провал - Москве будет сложно организовать по всей стране работу по поддержке беженцев, которые к тому же постоянно перемещаются. Одна лишь регистрация выехавших и приехавших в какой-либо регион России чеченцев проблемы не решит, учитывая, как долго у нас идут средства даже по заложенным в бюджет статьям. Да и как отличить чеченца-беженца от чеченца-предпринимателя, выехавшего по своей доброй воле из Грозного.
Тем не менее почти у 20 тысяч чеченцев Карачаево-Черкесии и примерно у такого же числа бывших жителей Чечни в других северокавказских республиках нет иного выхода, как добиться признания их беженцами. Спокойно и безопасно в Чечне будет еще не скоро, а жить нужно сейчас.
Черкесск