Попытка закрыть лагеря чеченских беженцев в Ингушетии, предпринятая в ноябре-декабре прошлого года, привела к закрытию только одного небольшого городка Али-Юрт и бесследному исчезновению коменданта городка Инг-авто - противника переселения. И в самом деле - все было проделано наихудшим образом: в морозную зиму, создавая перебои с водоснабжением, с обеспечением "гуманитаркой", выселяли людей на улицы, обеспечив их, правда, на первых порах транспортом и деньгами. Да и последнее было предоставлено беженцам ингушскими властями, хотя палаточные лагеря - ответственность МЧС и МВД России.
Но проблема, полагают власти, в конце концов должна быть решена. И наступившее лето - самый подходящий для этого период: теплое время года, есть время обустроиться на местах, а дети пойдут в школу только в сентябре. Летом, особенно в его последние два месяца, деловая и политическая активность затихает, народ на дачах и в отпусках. Кто в такую пору услышит и внемлет гласу какого-нибудь правозащитника? Так что пора, беженец, пора.
Похоже, именно под летнее возвращение на малую родину продлили до сентября амнистию участникам боевых действий. Владимир Путин не раз говорил о необходимости политического урегулирования ситуации в Чечне, в рамках которого в республике предстоит избрать легитимного президента, парламент и сформировать местные органы власти. Часть из этих мероприятий может совпасть с выборами депутатов Госдумы России или пройти накануне их, а часть - с предстоящими в следующем году выборами российского президента. Когда как не в это время лучше сказать об окончательном решении многолетней проблемы.
Тем не менее власти не предпринимают активных шагов по реализации нелегкой задачи. По данным Комиссариата ООН по делам беженцев, в лагерях Ингушетии проживают около 90 тыс. человек. Для их возвращения необходимо подготовить жилье, обеспечить медицинское обслуживание и не допустить перерыва в школьном образовании. Кроме того, не следует забывать о беженцах, выехавших в соседние регионы. Например, в Дагестане, КЧР и КБР бывших граждан Чечни насчитывается около 100 тыс. Но тишина в Чечне, где давно должны были быть готовы несколько пунктов временного размещения (на пять тыс. человек каждый), красноречиво свидетельствует о том, что до возвращения беженцев еще очень далеко. Конечно, можно рассчитывать на денежные компенсации, но как сберечь довольно приличные для Чечни деньги, если в республике продолжается криминальный беспредел.
Люди боятся возвращаться, так как ничего не сделано для их безопасности. Все изменения свелись к присутствию прокурора и главы местной администрации при пресловутых "зачистках". Эффективность этой меры показывает такой факт: из более чем 250 уголовных дел, возбужденных в отношении военнослужащих, до суда доведено лишь несколько десятков. Беженцы опасаются не только и не столько терактов, сколько произвола военных: исчезновения и необоснованного задержания людей. Последних нередко потом отпускают за выкуп.
Пока в Чечне не будет мира, вернуть беженцев не удастся даже под дулами автоматов. А все попытки добровольно-принудительного переселения приведут к провалу тщательно выстраиваемой властями "политики стабилизации" в республике.
Ингушетия