В Красноярском крае растет количество "лесных" преступлений, ущерб от которых выражается в особо крупном размере. И если раньше основными преступлениями в лесной отрасли были кражи леса, то сейчас практически половина правонарушений квалифицируется по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка). По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), в крае в прошлом году зафиксировано 416 таких преступлений, незаконно вырублено 34 тыс. кубометров леса, ущерб составил свыше 92 млн. руб.
Два года назад по инициативе УБЭП краевая прокуратура отправила на места указания о том, что, согласно правительственному постановлению, полный ущерб по фактам незаконной вырубки должен исчисляться в соответствии с таксами, введенными правительством страны еще в 1998 г., то есть возмещение ущерба должно быть кратным. Но с августа 2002 г. начались проблемы, зачинщиком коих стало решение Кежемского районного суда, который вынес оправдательный приговор по уголовному делу по факту незаконной порубки, а районный прокурор отказался от обвинения в части определения ущерба согласно установленным нормам оплаты.
С тех пор уголовные дела по ст. 260 УК РФ стали тормозиться судами или разваливаться. Аргументация оппонентов УБЭП сводится к тому, что исчислять ущерб необходимо по фактической стоимости древесины, исходя из попенной платы (количества пней, оставленных после порубки), которая составляет сущие гроши по сравнению с тем вредом, который наносится лесу. Нелегальным лесорубам куда выгоднее заплатить штрафы и вывезти отборную древесину. До тех пор пока повышающие таксы заморожены, уголовное преследование им не грозит. В результате сегодня надо вырубить 25 га леса (6 тыс. куб. м), чтобы ущерб составил сумму, необходимую для возбуждения уголовного дела. Но до таких крайностей доходит редко, а потому нарушители благополучно уходят от уголовной ответственности.
Главное следственное управление ГУВД края, чтобы избежать впредь оправдательных приговоров, дало команду все дела приостановить. В поисках выхода из сложившейся ситуации руководство УБЭП обращалось во все мыслимые инстанции: от краевой администрации и прокурора края до ГУБЭП МВД России. В свою очередь, главное следственное управление ГУВД края обращалось за разъяснениями в Следственный комитет МВД РФ и Верховный суд. Из ГУБЭП МВД РФ в Красноярск пришел ответ, что при возбуждении уголовных дел по фактам незаконной порубки леса необходимо руководствоваться установленными таксами. Не так давно и Генпрокуратура еще раз подтвердила эту позицию. Однако сдвинуть дело с мертвой точки все равно никак не удается. Краевая прокуратура ждет решения Верховного суда.
Нельзя сказать, что в крае не занимаются этой проблемой. В программе реанимации лесного комплекса региона, которую готовит рабочая группа под руководством мэра Канска Сергея Гурова, немало говорится о борьбе с преступлениями в отрасли. Сергей Гуров подчеркивает, что система будет работать под управлением и контролем со стороны государства и что необходимо создание краевой службы государственного лесного контроля.
Однако разработка этой программы идет далеко не гладко. Во время недавнего заседания президиума губернаторского совета губернатор Александр Хлопонин подчеркнул, что пока программа восстановления лесного комплекса не будет принята, администрация края никому из лесозаготовителей лицензии выдавать не будет, прекращается и сдача лесных массивов в долгосрочную аренду. По сути, это последние инструменты, с помощью которых власть региона еще может реально регулировать правонарушения в лесной отрасли.
Красноярск