Рабочее утро 18 июня началось для сотрудников уфимского ОАО "Баштрансгаз" с массированной милицейской облавы, проведенной в лучших традициях подзабытых уже "Масок-шоу". В 11.00 по местному времени, как сообщает агентство "Росбизнесконсалтинг", в офис компании ворвалась группа людей в милицейской форме, уложила на пол охрану здания и, размахивая неким постановлением о выемке бухгалтерской документации, проследовала к сейфам.
Какие именно документы срочно потребовались "органам", в постановлении не уточнялось. Обтекаемая формулировка позволяла в рамках "следственных действий" вынести из офиса "Баштрансгаза" любые бумаги. Приехавшим на место событий журналистам также не разъяснили суть претензий башкирской прокуратуры к этой компании, все подходы к зданию для них были перекрыты. Более того, как сообщает электронная пресса, при попытке получить комментарий у одного из милиционеров корреспондент газеты "Выбор народа" Игорь Калашников был попросту избит.
Впрочем, агрессивное молчание правоохранительных органов можно объяснить элементарной нехваткой времени для проработки сколь-нибудь правдоподобной версии. События, послужившие очевидным поводом для этой решительной силовой спецоперации, парализовавшей работу одного из крупнейших дочерних предприятий "Газпрома", происходили буквально накануне. И для того, чтобы хоть как-то спрятать политические "уши" этого налета, сотрудникам администрации Рахимова, вероятно, придется изрядно попотеть над придумыванием иной подоплеки.
Суть в следующем. Как сообщил "Коммерсантъ", 17 июня председатель правления этой ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Башкирии Муртаза Рахимов намеревались подписать масштабное соглашение о сотрудничестве. Этот протокол о намерениях, несомненно, принес бы ощутимые предвыборные дивиденды башкирскому лидеру. Однако выгода самого газового гиганта от такой сделки представлялась многим экспертам более чем сомнительной.
О политической подоплеке соглашения говорит хотя бы тот факт, что под ним должна была стоять подпись президента, а не премьера Республики Башкортостан. В самом деле, логичнее было бы видеть под документом, регламентирующим отношения правительства РБ и "Газпрома", подпись председателя этого самого правительства. В конце концов документ так и называется: "Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО "Газпром". Но все становится понятным, если вспомнить поднятую неделю назад пресс-службой президента Рахимова шумиху вокруг якобы уже состоявшегося визита Миллера в Уфу. Как выяснилось позже, в Уфу приезжал не сам глава "Газпрома", а всего лишь начальник департамента по управлению собственностью Александр Красненков. Однако желание поскорее заявить общественности о нормализации отношений с газовым монополистом заставило пиарщиков президента приукрасить события.
Напомним, отношения "Газпрома" с башкирским руководством в последние годы складывались не лучшим образом. Акции ряда крупных предприятий, сообщают СМИ, таких, к примеру, как "Салаватнефтеоргсинтез" или "Газсервис", были постепенно выведены из под контроля федеральных структур и переданы в собственность Республики Башкортостан, топливно-энергетическим комплексом которой командует сын президента Урал Рахимов. "Газпром", интересы которого были также ущемлены, ответил перебоями в поставках газа. К тому же у газовиков были веские основания: республика, гордо именующая себя "донором", то и дело увязала в газовых долгах.
Вообще миф о "донорстве" Башкортостана убедительно развенчивает не только статистика - объем инвестиций в республику, по данным агентства "Дни.ру", за последние четыре года снизился на 30%, - но и простые наблюдения. Из крупных сырьевых компаний в Уфе замечен только "ЛУКОЙЛ", открывший в центре города целых две автозаправки. На этом фоне вполне объяснимо стремление Рахимова вернуть Башкирии имидж инвестиционно привлекательного региона, и соглашение с "Газпромом" предоставило бы эту уникальную возможность.
Однако юристы "Газпрома", похоже, в последний момент вспомнили о грядущих президентских выборах в республике и еще раз внимательно перечитали уклончивые формулировки соглашения. Так, в обмен на, грубо говоря, бесперебойную подачу голубого топлива, сообщает тот же "Коммерсантъ", правительство Башкирии обещало "в пределах своей компетенции┘ оказать содействие дочерним обществам ОАО "Газпром"┘ в передаче в доверительное управление находящихся в собственности Республики Башкортостан акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", ЗАО "Каучук", ЗАО "Каустик", ОАО "Газсервис" и проработке возможности (!) их последующей реализации в собственность ОАО "Газпром" в установленном порядке". Понятно, что "проработка" может закончиться в момент оглашения результатов декабрьских выборов - и акции спокойно вернутся под контроль клана Рахимовых. Тем более что соглашение предусматривает разрешение спорных ситуаций лишь путем переговоров, ни о каких возможных судебных тяжбах здесь нет ни слова.
Понятно, что в таком виде соглашение вряд ли было бы с восторгом встречено акционерами "Газпрома", общее годовое собрание которых намечено на 20 июля. Игра на рахимовском "лохотроне" могла стоить не только больших неприятностей "Газпрому", но и карьеры лично Алексею Миллеру, на что последнему, видимо, успели намекнуть незадолго до встречи с высоким башкирским гостем. В результате Муртазу Губайдулловича постигло жестокое разочарование: посещение им московского офиса "Газпрома" вылилось в обычную "рабочую встречу".
А уже на следующий день всю силу этого разочарования почувствовали на себе сотрудники "Баштрансгаза". И Рахимов еще раз наглядно продемонстрировал, что намерен подойти к следующему президентскому сроку со щитом, пусть даже омоновским. Только вот в случае с "Газпромом" очень велик риск на этом самом щите покинуть поле предвыборной битвы.