Настоящая охота по-русски
Русская дворянская охота была в основном безружейной. Лучшая собака для такой охоты - русская псовая борзая. Ее отличительными особенностями являются острое зрение и врожденные спринтерские качества. Она не бежит, а летит, стелется над землей, достигая скорости 70 км в час в погоне за зверем. Если добыча попалась собачьей своре, то охотнику остается прикончить ее с помощью ножа, кинжала или пики.
Русская борзая отличается необыкновенной сообразительностью. Например, преследуя зайца, одна из собак гонит его след в след, а другая отклоняется и бежит, казалось бы, совсем в другую сторону, но именно туда, куда, как ни странно, и повернет русак, спасаясь от погони. Эта собака обладает уникальным качеством - природной злобой по отношению к волку. Чтобы вывести такую породу, понадобилось несколько столетий племенной работы, которая проводилась энтузиастами в барских усадьбах.
У псовой охоты был свой язык, ныне почти забытый. Между тем некоторые слова давно вошли в современную речь, и далеко не все знают истинное их значение. Например, "однокашниками" изначально называли собак-одногодок, вместе выращенных (на одной каше) для одной стаи гончих или своры борзых.
Настоящим испытанием для русской псовой охоты стала отмена крепостного права. Свободные крестьяне не хотели идти работать на помещичьи псарни, и постепенно эта барская забава сходила на нет. Когда распространилась мода на лайковые перчатки, в России было основано восемь новых перчаточных заводов, сырьем для которых были шкуры борзых. Из них получалась самая тонкая лайка, которую отправляли даже во Францию. Тем не менее псовой охоте и русским борзым не суждено было кануть в Лету.
Не всякой собачьей своре волк по зубам
После Второй мировой войны в стране осталось только шесть кровных борзых. Так в России была фактически уничтожена уникальная порода русских псовых борзых, которую можно с полным основанием назвать национальным достоянием. Собаки знаменитой породы остались в основном за границей. Только после 1945 года в СССР в качестве трофеев завозят потомков в 7-8-м колене знаменитых першинских борзых. Однако эти собаки ценились лишь за их экстерьер и добрый нрав. В то время о русской псовой охоте не могло быть и речи.
Первую попытку реконструировать псовую охоту предпринял Сергей Бондарчук во время съемок "Войны и мира". Чтобы снять сцену травли волка, пришлось обращаться к старому охотнику. Пять его собак перед камерой должны были взять ослабшего от бескормицы волка, привезенного из зоопарка. Но дружной охоты не получилось. В конце концов прибегли к комбинированным съемкам. Кстати, волка пришлось "сыграть" перекрашенной овчарке. Спустя много лет во время съемок фильма "Особенности национальной охоты" использовали кадры из "Войны и мира".
Сегодня в России возвращается мода на русскую борзую. По самым приблизительным подсчетам, собак этой породы уже около двух тысяч (в Германии русских борзых насчитывается 15 тыс., а в США - 45 тыс.). Однако их держат в основном в декоративных целях.
Борзого щенка можно купить на рынке от 100 до 300 долл. Воспитать борзую и натаскать ее на волка - занятие не из легких. Об этом рассказал корреспонденту "НГ" ростовский заводчик Александр Игнатенко. На хуторе Устьма в питомнике "Белый остров" он вырастил уже два поколения псовых борзых, натасканных на волка.
Борзые воспитываются в стае. В соревнованиях друг с другом во время тренировок в полевых условиях среди них выделяется доминантная сука, реже - кобель. Так возникает иерархия - во время охоты каждой собаке отводится определенная роль. Молодые не могут взять волка. Они лишь задержат его, осадят. Первыми в бой вступают кобель или матерая сука. Как правило, два кобеля придавливают, "струнят" зверя к земле, ухватив за загривок с разных сторон, и держат, пока подоспеет охотник, который должен убить зверя ножом.
Один из энтузиастов, вот уже полвека занимающийся разведением русской борзой, - Вениамин Волокитин из Волгоградской области. Он вырастил 48 собак - чемпионов породы и победителей всевозможных выставок. Чтобы достичь таких результатов, Вениамин Панфилович каждый охотничий сезон преодолевал по 1200-1500 км по зимней степи. Элитных щенков русской борзой покупал у Волокитина первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, канцлер ФРГ Гельмут Коль, высокопоставленные охотники-любители из России, стран СНГ, Германии, Венгрии, Югославии, Финляндии, Великобритании, США.
Попытки возродить русскую псовую охоту предпринимаются практически по всей России: в Подмосковье, Рязани, Твери, Ростове-на-Дону, в Чувашии. В двухстах километрах от Москвы, на границе с Рязанской областью, недалеко от городка Михайлова, есть заповедник "Кораблевка". Туда стремятся осенью начинающие борзятники. Едут и в Тверскую область, где зверя побольше.
Однако полностью восстановить русскую псовую охоту уже вряд ли удастся. Прежде всего из-за отсутствия такого количества дичи, как в прежние времена. Самой доступной дичью остался заяц. С волками сложнее. Их в России насчитывается по меньшей мере 50 тыс., однако борзых, обученных на серого хищника, - единицы. Тем не менее Россия остается почти единственной страной, где псовая охота не запрещена.
Российские клубы любителей псовой охоты начали появляться в различных регионах во второй половине 90-х годов XX века. При Российском дворянском собрании было создано "Российское императорское общество правильной охоты и кровного собаководства". Оно стало наследником петербургского и московского обществ любителей охотничьих собак, основанных еще во второй половине XIX века.
Новые русские борзятники
Охота с русскими псовыми борзыми - дело дорогостоящее. По словам Александра Игнатенко, для ее воссоздания в Першине потребуется приблизительно 2 млн. долл. В эту сумму входит строительство конюшен, псарен, закупка лошадей, экипировки для охоты по образцам позапрошлого века.
Покупка восьмимесячного щенка русской борзой, по оценке заводчика, может обойтись в сумму до 1000 долл., хотя в Москве можно приобрести собаку даже за 100 "зеленых", правда, нет никакой гарантии, что она сможет работать в стае. Еще дороже обойдется приобретение охотничьей скаковой лошади. В зависимости от породы и подготовки ее можно купить за 2-5 тыс. долл. Столько же потянет и конная амуниция хорошего качества. И, конечно же, обмундирование для охотника. Для мужчин обязательной формой одежды является венгерка и шапка с лисьим хвостом. В таком случае дамы должны блистать в подобающем для охоты старинном наряде индивидуального пошива.
Впрочем, не обязательно иметь свою лошадь и собак, можно поохотиться и "напрокат". В Ростовской области охота для группы из пятнадцати человек обходится в тысячу долларов. Примерно такие же цены в Подмосковье - 120 долл. с охотника, не имеющего своей лошади. Среди участников псовых охот в Подмосковье можно встретить банкиров и таксистов, врачей и высокопоставленных чиновников. Большинство из них предпочитают не афишировать свой статус. Однако известно, что, например, один из страстных поклонников русской псовой охоты - советник московского мэра. Кроме Подмосковья, он любит охотиться на лисиц в Шотландии и даже приобрел там за 50 тыс. долл. англо-арабского серого скакуна.
Псовые охоты в Подмосковье проходят с особенным шиком. Оплатив сумму с четырьмя нулями в долларах, новые русские борзятники стараются извлечь максимум удовольствия из поистине барской забавы. Некоторые бывалые любители экзотики даже костюмы, седла и попоны обязательно подбирают в масть лошадей. По свидетельству одного из организаторов охотничьих забав, богатые клиенты иногда доставляют много хлопот себе и окружающим. Одной из дам, сопровождавшей своего бойфренда, попалась норовистая лошадь. Когда всадница поскакала по перепаханному полю, лошадь вдруг задумала лечь в грязь поочередно на левый и на правый бок. Когда всадница вылезла из борозды, она повела себя вовсе не как леди. В таких выражениях обматерила животное, что скакавший по соседству господин в черкеске предпочел перестроиться на другой фланг.
По неписаным правилам охотничий трофей достается владельцу своры, но, как правило, собаки принадлежат организаторам забав. Во время одной из таких охот, проходившей под Можайском, участники решили устроить аукцион по продаже единственного трофея - лисицы. Обладателем рыжей красавицы стал молодой человек, который согласился выложить за нее 600 долл. "Я из нее чучело сделать закажу, а то жена до сих пор не верит, что я уже второй сезон на охоту езжу. Она думает, что я, как обычно, в сауне гуляю". Закончилось это развлечение в арендованном доме отдыха, где был устроен охотничий пир. Раскрасневшиеся от ветра и впечатлений охотники налегали на шампанское и вспоминали, кто сколько раз падал с лошади во время погони.
Возродится ли знаменитая першинская псовая охота в Тульской области? Александр Игнатенко надеется на успех своего проекта: "Во всяком случае, я прошел значительную часть пути - воспитал поколение настоящих русских борзых. Когда пойдут первые охоты, появятся и инвесторы".