При том что российская деревня пережила за последние 10 лет, в ближайшем будущем ее ожидают еще более кардинальные перемены. Капитализация в сфере земельных отношений, и без того изрядно опоздавшая, неизбежна. Это экономическая данность, влекущая за собой массу, увы, далеко не всегда желательных, но неминуемых социальных последствий. Создание земельных банков, возможность получения кредитов под залог земли, в том числе и для проведения сезонных работ, появление крупных земельных собственников - все это далеко не полный перечень примет будущего.
По поводу возможного возникновения латифундий еще долго будут спорить до хрипоты. И особенно жарко в канун выборов в Госдуму. Но вполне очевидно, что землевладельцы, которые сконцентрируют в своих руках крупные участки, руководствоваться станут исключительно прагматическими, а отнюдь не прекраснодушными соображениями. А потому в перспективе неизбежны и массовые увольнения работников бывшего общественного сектора аграрного производства.
Земельный вопрос в Красноярском крае, как, впрочем, и по всей России, неумолимо решается явочным порядком. Люди, получившие земельные паи в начале 90-х годов при акционировании сельскохозяйственных предприятий, выходят на пенсию, разъезжаются, умирают. "Круговорот" их земельных долей из-за отсутствия краевого закона не упорядочен. Тем более что те небольшие в принципе суммы, что предлагают скупщики сегодняшним владельцам паев, для многих сельчан, месяцами и годами живущих без зарплаты, кажутся более чем солидными деньгами. Все вполне объяснимо: когда, к примеру, не на что выучить ребенка в институте, голос рассудка, призывающий не спешить расставаться с землей, просто не слышен.
Целенаправленная скупка земельных паев началась уже практически по всему краю. И процесс этот будет набирать обороты. Один из таких примеров "передового" опыта - ЗАО "Локшинское", что в Ужурском районе. Генеральный директор хозяйства Виктор Котельников рассказывает, что при акционировании совхоза "Ленинский путь" в 1992 году было 847 земельных долей. 14 паев, каждый из которых равен 24,7 га земли, за минувшие годы перешли в фермерские хозяйства. В силу естественных демографических причин примерно половина земли хозяйства, общая площадь которой почти 29 тыс. га, принадлежит пенсионерам, у которых своя рыночная арифметика, далеко не всегда связанная с нуждами хозяйства. Вот и получается, что сегодня больше половины работников хозяйства собственных земельных долей не имеют вообще.
А покупатели наведываются все чаще, интересуются акциями, паями. Договоров дарения, маскирующих обычные сделки купли-продажи, пока не так много. Но все еще впереди. Земельные паи скупают по 5-6 тыс. руб. А если цену поднять хотя бы до 20-30 тыс., то есть опасность, что все хозяйство свои паи на продажу выставит. При пустых карманах не до дум о завтрашнем дне - сегодня бы прожить.
Вот и уходит земля у людей из-под ног. По бросовой цене. А краевой закон даже не спит, он просто отсутствует.
Красноярск