0
529
Газета Регионы России Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Призрак SARS на Западном Урале

Тэги: пермь, sars


С каждым днем на Западном Урале все активнее готовятся к борьбе с возможным приходом в регион атипичной пневмонии. Сегодня в Пермской области работает единственная в Приволжском федеральном округе лаборатория, уполномоченная проводить исследования на SARS. По словам представителей областного центра Госсанэпидемнадзора, только эта лаборатория оснащена в Поволжье достаточной материальной и технической базой и имеет специалистов соответствующего уровня. В случае необходимости именно пермским медикам придется исследовать больных с подозрением на SARS из уральских и приволжских регионов. А на основании полученных здесь данных московский Противочумный институт будет ставить заболевшим окончательный диагноз.

Несмотря на то что пока на Западном Урале не зафиксировано ни одного случая заболевания атипичной пневмонией (и даже подозрения на нее), местные жители активно запасаются средствами дезинфекции и профилактики. За считанные дни в аптеках города иссякли запасы антивирусных повязок, которые предлагались в двух видах: традиционном - ватно-марлевом и "облегченном", сделанном по типу памперса. Оказалось, что запасы повязок не обновлялись с прошедшей зимы - со времен эпидемии гриппа. Помимо противоэпидемического эффекта пермяков, видимо, привлекла и дешевизна этого средства профилактики (чуть более трех рублей).

Между тем пермские санитарные врачи определили список поездов, на которых не рекомендовано путешествовать. Речь идет о составах, следующих на Дальний Восток или в страны Юго-Восточной Азии и обратно. В частности, центр Госсанэпиднадзора в Пермской области не рекомендует приобретение железнодорожных билетов на пассажирские поезда, следующие в Москву из Пекина, Улан-Батора, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.

За последние две недели в Перми прошло несколько учений врачей "Скорой помощи" по выявлению и пресечению распространения вируса SARS. Причем сами медики не были заранее предупреждены об учениях и выезжали на "реальный" вызов, облаченные в противочумные костюмы и обеспеченные всем набором необходимых препаратов. По итогам учений работа бригад получила высокую оценку. Правда, пока им, к счастью, не пришлось использовать наработанный опыт на практике. А вот казусные ситуации уже возникают.

На днях врачи приехали по вызову к 28-летней пермячке, которая заподозрила у себя атипичную пневмонию. Накануне девушка посетила китайский рынок, где, по ее словам, "имела близкий контакт с китайцем". Вечером, приняв изрядную дозу спиртного, дама почувствовала боль в горле и жар. Распознав симптомы, она решила, что заразилась атипичной пневмонией. Врачи установили, что признаки болезни не имеют никакого отношения к пневмонии. Пациентке был поставлен диагноз "алкогольное опьянение". Медики считают, что пермяки напуганы распространением эпидемии SARS (прежде всего благодаря сообщениям СМИ), и не исключают, что такие вызовы будут повторяться.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
467
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
538
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
712
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
577

Другие новости