0
1195
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Последний ректор не "от Аяцкова"

Тэги: саратов, госуниверсит, ректор, конфликт, аяцков


В Саратовском государственном университете близится к завершению серьезный кадровый конфликт, разразившийся накануне 65-летия ректора Дмитрия Трубецкова. В ближайшие дни от Министерства образования РФ ожидают решения по вопросу продления его ректорских полномочий до ноября 2004 года. Треть ученого совета СГУ и губернатор области Дмитрий Аяцков надеются, что оно будет отрицательным.

Шестьдесят пять ректору СГУ профессору, члену-корреспонденту РАН Дмитрию Трубецкову исполнится 15 июня. В тот же день в соответствии с новым Трудовым кодексом он утратит право занимать ректорское кресло, несмотря на то что срок действия его контракта истечет только в ноябре 2004 года. Продлить ректорские полномочия Трубецкова на оставшиеся полтора года может учредитель вуза - Министерство образования РФ. В случае если кандидатура поддержана ученым советом вуза и губернатором, процедура носит, как правило, формальный характер. По крайней мере случаев, чтобы какому-нибудь ректору не дали доработать по контракту, до сих пор еще не было. Но случай СГУ оказался трудным.

Сначала, при обсуждении кандидатуры Дмитрия Трубецкова, раскололся ученый совет университета. Даже опасность заполучить в ректоры бывшего начальника гороно, а ныне областного министра образования и по совместительству председателя местных "единороссов" Сергея Суровова не смогла остановить 26 членов совета, голосовавших против пролонгации полномочий Трубецкова. В итоге в Москву отправилось ходатайство, поддержанное только 42 голосами. Не было под ним и подписи губернатора. "Я против, - сказал Дмитрий Аяцков. - Потому что как хозяйственник Дмитрий Иванович слабый. Я ему это говорил неоднократно в беседах".

Известно, что последняя беседа с ректором СГУ у губернатора состоялась вскоре после заседания ученого совета. Посетивший заседание вице-губернатор по социальным вопросам Александр Гатвинский, назвав собравшихся "ребятами", сообщил им о возмущении губернатора тем, что с ним не согласовали повестку дня, и увез Дмитрия Трубецкова в областное правительство. Как сообщили на следующий день местные информационные агентства, "на ковре" ректору было предложено написать заявление "по собственному желанию". Вместо этого Дмитрий Трубецков уехал в Москву, в Министерство образования, куда вслед за ним отправились и гонцы губернатора - все тот же вице-губернатор Гатвинский в сопровождении кандидата в ректоры Сергея Суровова. Вскоре после этого областное Министерство печати сообщило, что "в пролонгации ректорских полномочий Дмитрию Трубецкову отказано".

По мнению наблюдателей, участь Дмитрия Трубецкова была решена еще год назад, когда вопреки желанию губернатора из вуза не был уволен историк профессор Николай Троицкий, "очернивший" в оппозиционных СМИ светлую память Петра Столыпина. Губернатор не раз признавался в симпатиях к знаменитому реформатору (в Саратове по инициативе Аяцкова даже установлен памятник Столыпину), бывшему саратовским губернатором почти век назад. Так что сомневаться в величии Столыпина в Саратовской области не полагается. Но это бы еще полбеды. Кроме того, профессор Троицкий усомнился в научных заслугах самого Аяцкова, а именно в том, что он самолично писал диссертацию, которую потом с успехом защитил. Злые языки утверждают, что вторая обида оказалась куда серьезней первой.

Второй причиной нелюбви губернатора к ректору называют "дружбу" Дмитрия Трубецкова с Вячеславом Володиным. Известно, что Володин - бывший соратник, а ныне политический соперник губернатора - выбил федеральное финансирование для строительства нового корпуса СГУ. С одной стороны, считают аналитики, губернатора удручает то, что федеральные миллионы проходят мимо его контроля, с другой - не за горами выборы думские, а потом и губернаторские, где Аяцкову, не исключено, придется с Володиным конкурировать.

СГУ - единственный из саратовских вузов, где за 7 лет губернаторства Дмитрия Аяцкова не поменялся ректор и куда не "сослали" никого из "своих". Уверенность в том, что и в будущем университету удастся выскользнуть из навязчивых чиновничьих объятий, видимо, подогревает оптимизм инициаторов внутриуниверситетского конфликта. Декан истфака Велихан Мирзеханов, как и губернатор, считает Дмитрия Трубецкова и весь штат проректоров слабыми менеджерами. "Дело не в персоналиях, люди просто не хотят, чтобы ими руководили по-старому", - говорит доцент СГУ Дмитрий Чернышевский. Основное обвинение, предъявленное университетом ректору, - несправедливое распределение заработанных факультетами средств. К примеру, истфак, прекрасно зарабатывающий на различных грантах, но так и не дождавшийся пополнения фондов научной библиотеки, вполне готов выделиться в самостоятельный институт. Подобные обиды есть и на других факультетах. Математики обижены отсутствием давно обещанного ремонта, химики недовольны лабораторным оборудованием образца середины 50-х годов и так далее.

Ситуация осложняется тем, что явных лидеров, альтернативных действующему ректору, в университете пока не наблюдается. У губернатора, как он сам недавно признался, "подготовленного человека" тоже нет. В ответ на кандидатуру главного местного "единоросса" Сергея Суровова (видимо, не прошедшую согласования у министра образования РФ) из недр вуза прозвучало только одно имя - декана филологического факультета профессора Валерия Прозорова. Известно, что эта кандидатура вполне устроит власти, но насколько она устроит университет - большой вопрос.

- Проблема в том, что кому-то очень хочется устроить спешку с выборами, - предполагает источник "НГ" в университете. - Все это может закончиться тем, что вуз просто развалится. Не может быть в огромном хозяйстве абсолютного порядка. Надо думать, спешка нужна тому, кто боится, что его кандидатура не пройдет без спешки.

P. S. Отдел регионов "НГ" обратился за комментарием к начальнику управления по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами Министерства образования РФ Виталию Королькову. Он сообщил нам следующее:

- Мы собираем максимум информации о сложившейся ситуации. Поскольку Саратовский госуниверситет - федерального подчинения, мы могли бы действовать автономно, но в жизни так не бывает. С другой стороны, поскольку СГУ поставляет кадры не только для Саратова и не только для Поволжья, нам нужно учитывать не только мнение губернатора Аяцкова. Он, конечно, известный в России человек, но он не тот человек, который не делает ошибок. Мы не можем полагаться только на его мнение.

Мы имеем информацию о решении ученого совета СГУ, нам известно мнение саратовской интеллигенции. Ждем реакции полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Когда вся информация будет собрана, министр примет решение. Амбиции в такой ситуации, естественно, имеют место, но они не должны превалировать.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1816
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3803
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2853
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2325

Другие новости