На выборах в Госдуму РФ ведущие политические партии Приморья рискуют разделить электорат со своими соперниками. Традиционно первые места в выборных марафонах приморцы отдавали очередной партии власти и ортодоксальной оппозиции в лице коммунистов. Но на этот раз все может измениться.
Скандалят, собственно, не руководители местных отделений "единороссов" и коммунистов, а их предшественники, которые считают, что при формировании новых исполнительных органов партий были допущены как технические, так и этические ошибки. Показателен в этом плане апрельский краевой пленум коммунистов, на котором сошлись стенка на стенку бюро крайкома и горком Владивостока. Накануне пленума бывший второй секретарь крайкома Александр Резниченко обратился с жалобой в ЦК КПРФ на действующего второго секретаря Николая Одобеско, обвинив его в нарушении инструкции ЦК на прошлогодней декабрьской конференции, когда выборы бюро крайкома состоялись без персонального обсуждения кандидатур.
Персональный состав бюро крайкома принципиального значения не имеет. В его обязанности входит решение технических вопросов, а все глобальные проблемы выносятся на конференции и пленумы. Но дело в том, что в результате декабрьской смены власти в крайкоме КПРФ остался при своей должности только первый секретарь, депутат Госдумы Виталий Гришуков. И, похоже, именно эта кадровая революция спровоцировала жалобу в ЦК.
Любые перемены в краевых организационных структурах КПРФ весьма болезненно сказываются и на десятке других общественных движениях левого толка. Благодаря координации и слаженности им удавалось на выборах захватывать большинство. Очевидно, очень многое в сложной межпартийной конструкции левых держалось на личных взаимоотношениях, которые не были учтены в ходе перевыборов бюро крайкома и второго секретаря. В результате бывшего второго секретаря перевели в горком Владивостока, а в его отсутствие союзники коммунистов столкнулись в крайкоме с новым отношением к себе, к которому оказались не готовы.
Секретарь ЦК Сергей Серегин, приезжавший на пленум в качестве почетного арбитра, остался очень недоволен климатом в приморской организации КПРФ. Однако, по нашей информации, ему не дали до конца понять, что на первый план здесь уже вышел так называемый личностный фактор, а это чревато реальным расколом.
Тем более что горком Владивостока значительно усилился бывшим депутатом Законодательного собрания края Татьяной Черноусовой, успевшей за четыре года депутатской работы зарядиться заметными политическими амбициями. До распада дело, конечно, не дойдет, в крайнем случае вмешается Москва, но на сплоченности коммунистов их внутренние разногласия скажутся серьезным образом. Точнее, уже сказались. На выборах в Думу Владивостока левые не смогли сформировать единый блок.
Что же касается "Единой России", то ее приморское отделение пожинает горькие плоды волевого объединения на федеральном уровне. Выборы местного руководства нового партийного объединения с самого начала проходили в драматичной борьбе. Ну а когда победу на них одержал облагодетельствованный поддержкой из Москвы "отечественник" Владимир Закамов, солидная часть "медведей" отказались подтверждать свою партийность, обвинив федеральное руководство в предательстве. Проблема в том, что Закамов уже успел засветиться в политике как руководитель приморского отделения "Отечества", которое на каком-то этапе жестко конкурировало с "Единством".
Некоторый провинциальный идеализм вкупе с навязанной истеблишменту модой на партийные билеты порождает подобие политической борьбы, которая оборачивается жесткой неприязнью. Закамова опутали сетью анонимных доносов о прожигании партийных денег, о непомерно завышенных зарплатах местных партийных бонз, включая его самого, и о нарушениях партийного регламента. Бывшие члены "Единства" курсируют по краю, настраивая рядовых членов партии против приморского лидера "единороссов". Любые инициативы Закамова по популяризации в крае партийного лейбла становятся предметом для очередных нападок и обвинений в непрофессионализме. В частности, из приморских районов и городов организуются массовые жалобы на лекторов от "Единой России", которые якобы разъезжают по краю подшофе, дискредитируя светлый облик истинного "единоросса". Ну а во время апрельской закрытой встречи министра МВД Бориса Грызлова с приморским партийным активом 18 (!) докладчиков, словно соревнуясь, выплескивали свои обиды и пожелания, большая часть которых касалась местных проблем.
Масла в огонь подливает и тайная вражда между мэром Владивостока Юрием Копыловым и приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Будучи членом "Единой России", Копылов, не мудрствуя лукаво, прилепил своим выдвиженцам в Думу Владивостока партийные ярлыки. Поговаривают, что это вызвало большое недовольство губернатора, на котором, собственно, и лежит основная организационная нагрузка по избирательной кампании "Единой России" в Приморье. Не случайно председатель федерального совета Российской партии труда Сергей Храмов, побывавший недавно в крае в составе делегации от союза партий "Патриоты России", сообщил "НГ", что "губернаторы не считают себя обязанными весь административный ресурс вкладывать в избирательную кампанию "Единой России".
Соотносится ли это заявление именно с приморским губернатором, утверждать наверняка трудно. Но весьма симптоматично то, что на фоне скандалов в приморских отделениях КПРФ и "Единой России" в край зачастили эмиссары "ЯБЛОКА" и СПС.
Владивосток