От восьмого Российского экономического форума, традиционно прошедшего в Екатеринбурге, логично было ожидать бурных дискуссий, поскольку тема форума звучала так: "Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы".
Острых выступлений, однако, было совсем немного. Пожалуй, лишь академик директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер высказался в том духе, что, мол, мы не знали, что надо удвоить темпы роста, сейчас узнали и будем энергично заниматься. В этом месте зал разразился аплодисментами. До этого академик посетовал по поводу стратегического плана Германа Грефа: "Слова и цифры в наших планах живут независимо друг от друга: люди, предоставляющие цифры, похоже, не читают того, что пишут их коллеги. В итоге совершенно непонятно, что нужно сделать, чтобы запланированные цифры были достигнуты".
Председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский был более резок: "Место государства в мире определяет коэффициент качества и продолжительность жизни, образовательный уровень и доходы ВВП на душу населения. Если мы это понимаем, то должны наметить действия по достижению поставленных целей. Но в прогнозе господина Грефа ничего этого нет. Там нет ни расчета баланса трудовых ресурсов, ни энергетического баланса, ни прогноза материальных ресурсов. Просто одни пожелания: нам хотелось бы┘"
В центре обсуждения на екатеринбургском форуме были два доклада, идеологически несхожих между собой: губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и экономического советника президента России Андрея Илларионова, по-разному понимающих роль государства в стимулировании экономического роста.
Никто не спорил с тем, что стране нужны темпы экономического роста не ниже 7-8%, а лучше 10%, чтобы хоть как-то приблизиться к своим прежним показателям, не говоря уж про развитые страны. Согласились все и с тем, что роль государства в кризисный период приобретает ключевое значение. Господина Илларионов весьма убедительно, с привлечением многовековой статистики показал прямую связь избыточного присутствия государства в экономике с падением темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП). Кто-то согласился с ним, кто-то нет: губернатор Россель, например, во время его выступления морщился. Однако - парадокс - никто не стал обсуждать, каким конкретно для России может и должно быть вмешательство государства в экономику.
Остались без ответа и другие вопросы. В частности, в день открытия форума предприниматель Александр Тихонов и академик Виктор Ивантер опубликовали в "Труде" статью, в которой утверждали, что полноценная структурно-инвестиционная политика требует кропотливой работы, предполагающей конкретные действия по развитию системы ипотечного и потребительского кредита для населения, стимулирование лизинговых сделок в производственном секторе, создание нормального вексельного обращения, фондового рынка и т.д. Вопрос: кто это должен делать и почему не делает - на форуме также не обсуждался.
Екатеринбург