0
1021
Газета Регионы России Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Теракты в Чечне стоили больших денег

Тэги: фридинский, чечня, терроризм


- Сергей Николаевич, теракты в Знаменском и Илисхан-Юрте потрясли своей жестокостью. Как вы считаете, кто стоит за этими преступлениями?

- За этими преступлениями стоят большие деньги. По оперативным данным известно, что накануне в Чечню поступило около 1 миллиона долларов, то есть взрывы были "спонсированы". Понятно же, что без солидной финансовой подпитки осуществление столь масштабных терактов невозможно.

Задача правоохранительных органов - предупредить преступление, тем более теракт. Сегодня терроризм использует все более изощренные методы. Последние его проявления, когда используются женщины-смертницы, убедительное подтверждение того, как непросто бороться с этим злом. Оградить всех бетонным забором и таким образом обеспечить безопасность невозможно. И никакой регион, город или село нельзя обнести колючей проволокой. Да это и не надо делать, так как в традициях народов Кавказа - относиться к представителям всех наций и религий с уважением. Но в то же время нельзя недооценивать угрозу экстремизма. Напомню, что на Юге России существует более 20 тысяч общественных объединений и около 3 тысяч религиозных. О целях и задачах некоторых из них имеются весьма смутные сведения, так как они не предоставляют информации о своей деятельности и нигде не зарегистрированы.

С преступностью надо бороться всем миром. Законность должен поддержать народ.

- Вы имеете в виду ситуацию в Чечне?

- В том числе. Соблюдение законности там остается одним из главных условий мирной жизни. Мы будем и впредь бороться за строгое соблюдение законов России. И хотя органы прокуратуры прилагают для этого максимальные усилия, в Чечне продолжаются похищения людей, убийства и совершаются теракты. Поэтому на территории республики дополнительно созданы четыре районные прокуратуры, новая прокуратура группировки войск. Часто бандиты совершают преступления в форме военнослужащих федеральных войск. Похищая, убивая и сжигая трупы, они пытаются переложить вину за это на военных. Вины за эти тяжкие преступления никто с бандитов не снимет. Так, в декабре минувшего года банда некоего Салаватова похитила помощника муфтия. Мы это дело раскрыли. Расследовано и дело банды, похитившей американца Кеннета Глака. Таких случаев можно привести немало. Не буду утверждать, что в Чечне на сегодня наведен должный порядок. Но совместными усилиями всех правоохранительных органов и руководителей администраций делается все, чтобы в республике закон восторжествовал и с беззаконием было покончено в самое ближайшее время.

- Касается ли это ставших известными фактов расхищения значительных бюджетных средств, отпущенных на восстановление Чечни?

- Это один из серьезных вопросов, которым занимается прокуратура России. Утверждаю, что ни один факт незаконного расходования или хищения денег не остается без нашей реакции. Сейчас в прокуратурах и органах внутренних дел находятся в производстве уголовные дела по хищениям на общую сумму около двухсот миллионов рублей. Эта цифра складывается из весьма разрозненных растрат - начиная от небольших сумм и заканчивая десятками миллионов рублей.

Кроме того, что деньги просто расхищались, у прокуратуры есть серьезные вопросы и к тому, как выделенные из российской казны деньги на нужды чеченского народа тратились. Вопрос непростой. Потому что в республике очень трудно и непросто вложить деньги даже в "честное" дело. Вот один из примеров: в Чечню должны были поставить оборудование на 25 миллионов рублей. И деньги были перечислены, и договоры были заключены, а в итоге - ни денег, ни оборудования. Все растворилось в руках организаций, находившихся в центральной части России.

- Центр выделяет немалую сумму на компенсацию жителям Чечни за утраченное жилье и утраченное имущество. Возьмет ли прокуратура расходование этих средств под контроль?

- Безусловно. Потому что в нашем производстве есть дела, связанные с хищением средств, выделенных на самое насущное - пенсии, пособия для инвалидов и другие виды социальной помощи самым обездоленным людям.

- Во время первой чеченской войны немало русских семей были насильственно изгнаны из своих квартир. Будут ли прокуратурой расследованы эти факты, и какие меры здесь можно предпринять?

- Такая работа уже ведется. Начата инвентаризация жилья по всей республике. И только после ее проведения можно будет составить списки людей, которые потеряли и жилье, и имущество. Вопрос очень непростой, требующий обстоятельного и внимательного изучения. Здесь силами одной прокуратуры не управиться, полагаю необходимым участие в этой работе всех управленческих и правоохранительных структур Чечни. Надеюсь, что большая часть этой работы пройдет организованно.

- Не помешает ли восстановлению законности в Чечне планируемая амнистия, не станет ли она толчком к росту преступности?

- Я не думаю, что это будет так, ибо амнистия предполагает добровольный отказ граждан от вооруженного сопротивления и сдачу оружия. И мы искренне хотели бы верить, что бывшие боевики действительно перейдут к мирной жизни. Если бы мы в это не верили, то не было бы смысла идти на проведение таких мероприятий. Состояние преступности в республике больше будет зависеть от политической и социально-экономической обстановки, которая там складывается, а не от проведения амнистии.

- А может ли быть амнистирован полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченской девушки?

- Амнистия не предусмотрена для лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, в том числе по статье 105 (убийство). Но, что касается дела Буданова, я не хотел бы говорить о нем до решения суда.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1289
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1886
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1580
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1011

Другие новости