Имя психоаналитика Сабины Шпильрейн больше известно на Западе, где ее считают матерью психоанализа, чем в России. Она была настолько талантливой, что сам основатель психоанализа говорил о ее влиянии в своих работах. Дополнение фрейдизма идеей о влечении человека к смерти считается именно заслугой Шпильрейн.
Шпильрейн родилась в 1885 году в Ростове. А в 19 лет болезненную Сабину отец отправляет в знаменитую клинику Бургхельцли, где ее лечащим врачом был назначен молодой и никому не известный тогда доктор Карл Густав Юнг. Психотическая истерия пациентки заинтересовала Юнга. На ней первой он и решил проверить идеи Фрейда. Почти через год курс клинического психоанализа был успешно завершен, а результаты превзошли все ожидания. Сабина поступила на медицинский факультет Цюрихского университета и защитила диссертацию под его руководством. Основной темой ее работ стало единство любви и смерти, влечение к смерти как свойство любви.
В 1923 году по совету Фрейда Сабина возвращается в Россию. Им казалось, что у психоанализа в Советской России большое будущее. Шпильрейн и ее дочерей расстреляли 11 августа 1942 года в оккупированном фашистами Ростове среди 27 тыс. безвинно погибших евреев. В завещании, сформулированном ею в молодости, было сказано, чтобы после смерти тело ее сожгли, пепел разделили на три части, одну из которых, писала она, "развейте по земле посреди нашего большого поля. Вырастите там дуб и напишите: "Я также была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн".
Ростов-на-Дону