0
727
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Детсады и школы готовят хронических больных

Тэги: самара, дети, здоровье, школа


Отклонения в состоянии здоровья обнаружены у 73% детей, осмотренных в Самарской области в ходе всероссийской диспансеризации (ее прошли 642 тыс. детей и подростков в возрасте до 18 лет). Об этом сообщила главный специалист-педиатр департамента здравоохранения области Людмила Каткова на пресс-конференции, прошедшей в самарском Доме журналистов.

Уже в дошкольном возрасте почти у 20% детей в губернии обнаруживаются различные хронические заболевания. Это во многом связано с условиями их содержания в детских садах и яслях. По данным центра Государственного санитарно-эпидемического надзора Самарской области, 60% дошкольных учреждений не обеспечены стандартной мебелью, 70% не имеют спортивного инвентаря. За последние несколько лет в детских дошкольных учреждениях значительно ухудшилось качество питания. Не соблюдаются нормы потребления по овощам, фруктам, творогу, рыбе. Потребность в витаминах удовлетворяется лишь на 20-40%, в белках - на 70%.

Но гораздо больше болезней появляется у детей, обучающихся в школах. По данным Госсанэпидемнадзора, около 15% школ Самарской области не соблюдают уровень освещенности на рабочих местах. Треть классов, оборудованных компьютерами, не отвечает санитарным нормам по площади помещения. Более 200 школ не имеют спортивных залов, 60% учебных учреждений с дневным и круглосуточным пребыванием детей не имеют стандартной школьной мебели. В 70% школ наблюдается нарушение режима, плохое отопление в холодное время года и слабая профилактическая работа как с детьми, так и с родителями.

Именно в школьном возрасте у самарских детей отмечается прогрессирующий рост хронических заболеваний. На первом месте - заболевания органов дыхания, на втором - пищеварения, далее следуют инфекционные заболевания, отравления, заболевания кожи и различные нервные расстройства. Как сказала журналистам заведующая отделом гигиены детей и подростков областного центра Госсанэпиднадзора Ольга Гокоева, причиной всех нарушений в школах является слабая материально-техническая база, которая не позволяет проводить ни профилактические мероприятия, ни следить за неуклонным соблюдением санитарных норм. По словам Ольги Гокоевой, для того чтобы поправить сегодняшнее состояние со здоровьем самарских детей, страдающих от гиподинамии, в школах уже сегодня необходимо вводить так называемые "часы здоровья" и по крайней мере добавлять в еженедельное расписание занятий третий час физкультуры.

Самарские медики надеются на новые санитарные нормы и правила, которые подписаны главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, утверждены Министерством юстиции и будут вводиться с 2003-2004 учебного года. В эти санитарные правила заложены новые гигиенические нормативы, от своевременного горячего питания детей до чередования больших и маленьких перемен.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1301
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2504
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2802
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2728

Другие новости