Станицы в Наурском районе Чечни выглядят уныло: разрушенные дома, изрешеченные пулями железные ворота, разбитая техника и обгоревшие деревья. В станице Наурской тихо по ночам, лишь порой где-то раздадутся две-три пулеметные очереди. С наступлением комендантского часа (в республике он наступает с темнотой) запрещено ходить даже к соседям.
До войны Наурский "винный" район процветал. Теперь же из десяти винзаводов большинство простаивает. Совхозы почти не производят продукции. А те, у кого она есть, продать не могут: население без денег. Счастливчиком считается тот, кто сумел найти квартирантов, предоставив им всего за двести рублей в месяц лучший угол своего дома. Бывает, сдают и за сотню, все же приработок, и неплохой. Удивляют своей дешевизной и местные рынки, где цены значительно ниже, чем на Ставрополье или на Дону. Причина одна - нет работы, а значит, нет денег
Зато в прошлом году здесь открылось первое в Чечне подразделение Сбербанка РФ. Выкрашенное в белый цвет здание с колоннами и зеленой крышей - как яркое пятно краски на выцветшем полотне.
По словам главы администрации района Владимира Назаренко, сегодня в Наурском остро не хватает кадров, уровень медицинского обслуживания и обучения оставляет желать лучшего. Переподготовка нужна и специалистам в области сельского хозяйства. Хорошо еще, что помогает Ставропольский край, с которым заключен договор о шефской помощи. Ведь из Центра до района доходит не слишком много средств.
При этом ситуация в районе по чеченским меркам считается довольно благополучной. В местном РОВД около пятисот сотрудников. Немалую помощь в обеспечении правопорядка им оказывает сводный отряд милиции ГУВД Ставрополья, дислоцированный в Новотерском. Ставропольские милиционеры поразили местных жителей своей неподкупностью. Среди задержанных милицией были даже люди из охраны Ахмада Кадырова, считающие себя неприкасаемыми.
На референдум по Конституции Чеченской Республики тут пришли 89% жителей. В районе из 47 тыс. 366 человек "голосующего" населения всего 3 тыс. 199 русскоязычных. До войны соотношение было противоположным, теперь же казачьи станицы - Мекенская, Калиновская, Николаевская - остались казачьими лишь в названиях. А в домах с узорчатыми наличниками уже не первый год живут чеченцы.
Еще в 1996 году терские казаки убеждали российских политиков: "Если вы нас бросите, будет трагедия". Так оно и случилось. Пришедшие на смену "федералам" боевики устроили здесь настоящий погром. Мужчин с пристрастием пытали: не воевал ли кто из них в казачьем батальоне имени Ермолова, не занимал ли руководящие должности. В станице Мекенская боевиками были захвачены Александр Гладилин и Александр Михайличенко, которых увезли в Грозный и подвергли жестоким избиениям. В станице Чернокозово братьям Анатолию и Виктору Черкашиных было предъявлено обвинение в сотрудничестве с федеральными властями, включая ФСБ. Через бандитские пытки прошли также станичные атаманы Владимир Кашлюнов, Владимир Кулинич, Василий Васильев и многие другие казаки.
Люди вынуждены были бросать свои дома и бежать из Чечни от произвола боевиков.
Валентина Б. сегодня живет в Краснодарском крае. В станице Николаевской в одну ночь она потеряла мужа, свекра и дядю. По одной из версий, бандиты, позарившись на пенсию свекра, зарезали мужчин, а чтобы замести следы, подожгли тела. Валентине повезло, в тот день они с маленьким сыном были в другом месте. С тех пор Валя не разу не побывала в станице, даже на могиле родных - боится.
Преступления продолжаются и сегодня. "Ко мне трижды приходили в дом, - говорит местная жительница Анна Дмитриевна - Вынесли все, что можно было". В прошлом году была зверски убита 50-летняя учительница Вера Каланда, всю жизнь проработавшая в школе. Перед смертью бандиты издевались над ней. А в начале этого года был убит атаман станицы Ищерской Николай Ложкин, отец четверых детей. Расправа преступников над уважаемым станичником, который был заместителем главы местной администрации, вызвала бурю возмущения среди русского населения всей республики. И впервые за все это время законопослушные русские провели митинг, на который съехались казаки Терского войска.
По словам Василия Бондарева, атамана Терского казачьего войска, в чьи ряды издавна входят и казаки, проживающие на территории Чечни, референдум в республике, как и ожидалось, прошел на ура. Вот только мало кого обеспокоил тот факт, что среди голосующих практически не было русских (более 200 тыс. русских жителей вынуждены были покинуть республику в период дудаевского правления и последующие годы).
И нет уверенности, что даже из той горсточки русских, что проживает в Наурском районе, за "новую жизнь" проголосовали все. Ведь ни один из них за долгие годы, не в пример большинству чеченцам, ни разу не получил ни гуманитарной помощи, ни компенсации за разграбленное добро и поврежденное жилище.
Как и прежде, атамана беспокоит пренебрежительное отношение к казачеству. Простой пример: уже год, как на территории Чечни был создан Терско-Сунженский казачий округ, призванный объединить оставшихся в Чечне казаков, но до сих пор устав округа не зарегистрирован главой республики Ахмадом Кадыровым.
Кстати, по-прежнему в районе наблюдается значительный приток населения. Как и 10 лет назад, в основном сюда едут из горных районов Чечни. Русских среди приезжих не видать.
Чечня