0
984
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Избиратели отстаивают свои права

Тэги: таганрог, мэр, семериков, суд


Городской суд удовлетворил иск пятерых горожан, заявивших, что Таганрогская Дума нарушила их избирательные права. Это, по сути, означает, что нынешний мэр Константин Семериков избран незаконно.

После смерти убитого в октябре прошлого года мэра Сергея Шило депутаты городской Думы пришли к выводу, что нужно избрать нового градоначальника из числа действующих депутатов. Свое решение они мотивировали тем, что у избирателей мало времени для глубокой оценки программ будущих кандидатов, а это может привести к власти неизвестные силы вплоть до криминальных. Кроме того, по утверждению парламентариев, в городской казне не было денег на выборы. Городская Дума внесла ряд изменений в Устав города. В результате документ с 40 поправками был зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области.

Заместитель гендиректора крупнейшего предприятия города "Тагмет" депутат Константин Семериков был избран на должность мэра своими коллегами в ходе тайного голосования.

Сразу же после проведения непрямых выборов несколько жителей Таганрога обратились с протестом в городскую прокуратуру и областную избирательную комиссию, где действия депутатов сочли вполне законными. Затем были оставшиеся без ответа обращения местных предпринимателей к депутатам городской Думы с просьбой об отмене итогов выборов, а к мэру - с предложением добровольно сложить с себя полномочия.

Обращение в городской суд оказалось более плодотворным. Не исключено, что истцов подтолкнуло к этому шагу и ухудшившееся социально-экономическое положение города, ставшее еще более очевидным после смерти Сергея Шило. Работа же новой мэрии после четырех месяцев, по оценке депутата Госдумы от Таганрога Владимира Гребенюка, оставляет желать лучшего: разваливается система жилищно-коммунального хозяйства, а бюджетный долг дотационного Таганрога составляет 200 млн. руб.

Но основным посылом для негодования стало то, что власти, проигнорировав конституционное право горожан избирать и быть избранными, сами определили кандидатуру нового мэра. В итоге, как сказал один из истцов, в выборах главы города участвовали 11 человек из числа депутатов городской Думы, а не 300 тыс. жителей Таганрога. Истцы просили суд назначить дату всенародных выборов, но суд счел, что это вне его компетенции.

В остальной части требования горожан удовлетворены, однако решение суда в течение десяти дней может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Константин Семериков уже подал кассационную жалобу в Ростовский областной суд.

В обращении к жителям города мэр сказал, что решение таганрогского суда принято с нарушениями действующего законодательства, поскольку ни одно из поданных Думой ходатайств о привлечении свидетелей и дополнительных материалов для всестороннего изучения вопроса не было удовлетворено.

Главным козырем мэра может стать позиция областных властей. Поздравив Константина Семерикова с победой, губернатор Ростовской области Владимир Чуб фактически признал законность избрания нового градоначальника. Решение Думы было поддержано и областной избирательной комиссией, также официально признавшей итоги непрямых выборов.

Таганрог


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1157
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1695
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1428
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
912

Другие новости