0
564
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Думский передел по-самарски

Тэги: самара, дума, губернатор титов


В последние две недели в Самарской областной Думе происходили события, которые местные политические обозреватели окрестили бархатной революцией. Созданная в декабре прошлого года фракция "Единая Россия", действуя совместно с депутатами оппозиционной группы "Народовластие", неформальным лидером которой является глава Самары Георгий Лиманский, добилась переизбрания председателей трех из шести думских комитетов: по законодательству, законности и правопорядку, по вопросам промышленности, строительства, транспорту и ТЭК, по здравоохранению, образованию и социальной политике. Усилиями этого депутатского альянса были освобождены от руководства комитетами люди, которые являются признанными сторонниками самарского губернатора - вице-спикер Думы Анатолий Степанов, глава Сызрани Василий Янин и депутат областного Законодательного собрания Виталий Гройсман.

По отдельности ни депутатская группа "Народовластие", ни фракция "Единой России" ранее не в состоянии были провести кадровые перемены в руководстве областного Законодательного собрания. Объединившись, они занялись решением собственных тактических задач. Что вылилось прежде всего в передел руководящих кресел.

Первым вице-спикером был избран член группы "Народовластие", беспартийный Николай Скобеев. Руководство комитетами было отдано председателю региональной "Единой России" Дмитрию Сивиркину, входящему в эту же фракцию депутату Александру Колычеву и представителю депутатской группы "Народовластие" Ольге Рыбаковой. С учетом того, что во фракцию "единороссов" входит председатель думского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслав Брызгалов, коалиция получила большинство в руководстве думских комитетов (четыре из шести председателей). И в совете Думы, куда теперь входят еще и два руководителя этих депутатских объединений. В целом в Думе новый межфракционный блок уже имеет большинство (14 голосов из 25), что позволяет ему проводить большую часть законодательных решений.

При наличии в губернии региональной партии власти - СДПР, председателем которой является самарский губернатор Константин Титов, местные "единороссы" изначально оказались в оппозиции. Похоже, что они пошли на блокирование с ранее созданной оппозиционной группой "Народовластие", выполняя партийные директивы из Центра и следуя "советам" представителей президентской администрации. Местные политические обозреватели убеждены, что "подвинуть" людей губернатора в Думе "Единой России" удалось во многом за счет поддержки главного федерального инспектора в Самарской области Андрея Когтева.

Как можно видеть, губернатор Константин Титов впервые теряет контроль над Законодательным собранием. Проблематичным становится и третий сроке губернаторства Титова: от Константина Алексеевича сейчас отворачиваются его ближайшие сторонники. Именно к таким всегда относили Дмитрия Сивиркина, сегодня оказавшегося одним из руководителей парламентского переворота.

Показательно поведение и руководителей областного парламента, которых ранее также считали людьми Титова. Так, председатель губернской Думы Виктор Сазонов 18 марта сделал неожиданное заявление о своем намерении вступить в партию "Единая Россия", хотя до последнего времени принципиально отстаивал беспартийный статус для себя и своих заместителей. Еще через два дня заявления о вхождении в число сторонников пропрезидентской партии написали мэр Тольятти Николай Уткин и глава Новокуйбышевска Александр Нефедов.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1354
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2536
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2854
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2760

Другие новости