Российские производители и эксперты металлургического рынка бьют тревогу: мы катастрофически теряем свои позиции на очень перспективном и динамично развивающемся рынке - рынке ванадия. Этот металл находит все более широкое применение в черной и цветной металлургии для легирования стали и конструкционных материалов и во многих других отраслях. По прогнозам Международного научно-технического комитета по ванадию, в ближайшие десять лет мировое потребление ванадия может вырасти на 10-15%.
Россия, обладая крупнейшими запасами ванадиевых материалов, в течение последних лет постоянно увеличивала свое присутствие на мировом рынке ванадия. В настоящее время российские производители ванадия успешно конкурируют с Китаем и ЮАР и контролируют примерно 20-24% данного рынка. Причем российские предприятия используют наиболее рентабельную пирометаллургическую схему производства "первичного" ванадия, которая позволяет извлекать прибыль даже при минимальных ценах.
Впрочем, ценовая конъюнктура на этом рынке сейчас весьма благоприятна. В связи с закрытием нерентабельного производства в Австралии в конце 2002 - начале 2003 года цена 1 килограмма ванадия увеличилась с 7-8 до 12-13 долл. Однако вполне возможно, что Россия от этого повышения цен ничего не выиграет. Как утверждают эксперты, наша доля в мировом производстве в ближайшее время может сократиться до 6-8%.
Причина возможной катастрофы - банальный "спор хозяйствующих субъектов", о котором уже много писали как местные, так и центральные СМИ. Арбитражным судом Тульской области в 2002 году неоднократно выносились решения в связи с нарушениями ОАО "Тулачермет" договорных обязательств по поставкам энергоресурсов для ОАО "Ванадий-Тула". На 2003 год ОАО "Тулачермет", на промплощадке которого расположено ОАО "Ванадий-Тула", вначале вообще отказалось возобновить действие договора о поставках электроэнергии, а затем выдвинуло неприемлемые условия (исковое заявление ОАО "Ванадий-Тула" по делу # А68-ГП-442/3-02 и заявление об изменении основания и предмета иска).
Более того, был изобретен еще один рычаг воздействия. Как сказано в определении Арбитражного суда Тульской области по делу # А68-ГП-16/3-03 от 13.01.03, "действия ответчика (ОАО "Тулачермет") по прекращению пропуска автотранспорта и работников истца (ОАО "Ванадий-Тула") фактически парализовали деятельность ОАО "Ванадий-Тула"┘ Непринятие мер по обеспечению иска может повлечь причинение значительного ущерба истцу".
Но арбитражный процесс требует длительного времени, между тем предприятие делает все возможное по нормализации работы предприятия: сырье на предприятие доставляется через специально созданные понтонные переправы и по воздуху на вертолетах. А бюджет города и области продолжает терять деньги. Посредником в разрешении конфликта пытается выступать городская мэрия и лично мэр г. Тулы Сергей Казаков. Однако пока все усилия оказываются тщетными, и предприятие, на котором работают 2 тысячи высококлассных специалистов, по-прежнему не работает на полную мощность.
Председатель совета директоров ОАО "Тулачермет" Е.Б. Зубицкий, давая интервью ТК "+12" в программе "Наши в городе" в первых числах февраля 2003 года, например, заявил откровенно: "Да, я хотел бы подчеркнуть - мы собираемся купить эти предприятия┘"
Как утверждают руководство предприятия и специалисты по ванадиевому рынку, если "Ванадий-Тула" не запустит производство в течение ближайшего времени, это может привести к существенному сокращению доли России на мировом рынке ванадия и скачку мировых цен на ванадий в 2-3 раза. Но все "сливки" от повышения цены на ванадий, а это десятки миллионов долларов, достанутся зарубежным производителям ванадия.