В свете последних государственных реформ, уже осуществленных и запланированных, создается впечатление, что партийное строительство должно будет в скором времени стать заботой общей и даже всенародной, как некогда было с животноводством. Авторам и вдохновителям этих реформ и вертикаль будет не в вертикаль, если не подкрепить, не подпереть ее партийной сплоченной массой, не украсить для пущей привлекательности корочками членских документов. Пока еще допускается некоторая, довольно условная, но все-таки разноцветность этих корочек: ничего, что некоторые красные, а некоторые желто-голубые. Какая разница, вы пока наряжайте елочку (прошу прощения - вертикаль), потом перекрасим. Главное, чтобы никто в стороне не остался. Беспартийный человек должен в свете последних реформ вызывать законное подозрение властей. Возможно, в будущем (если тогда беспартийные еще останутся) каждого отловленного индивидуума без членского билета будут в принудительном порядке доставлять в ближайший партийный участок для выяснения личности с последующим приемом в ряды.
Грамотные люди давно уже поняли эту тенденцию и решили не дожидаться привода в райком. Вот уже и звезды эстрады добровольно и с песней вступают в партию власти (раньше это называлось "С кем вы, мастера культуры?"). Их встречают и привечают с понятным вниманием: от звезды для партийной организации большая польза может быть. Во-первых, выйди она на эстраду да заголоси что-нибудь попсово-приблатненное, но идеологически выдержанное - вот вам и агитация в широких массах. Во-вторых, материально может поддержать так, что три года с первичных организаций никакие взносы собирать не понадобится. Так что "отделам партийных кадров" прямой смысл за звездами охотиться. А как быть народу, безвестному и безденежному, да не в столице живущему? Что же получается: его партийная жизнь - его личное дело? В прежние времена (не примите за ностальгию, просто сравнение напрашивается само собой) был хотя бы лозунг "Дойти до каждого". Теперь и лозунга не слышно. Куда беспартийному народу податься?
Редакция "НГ" пришла к выводу, что настало время глубоко и всерьез озаботиться вопросами партийного строительства в российской глубинке, подальше от столицы. Вопросов возникло множество. И самый главный: легко ли это в наше время - расстаться с беспартийностью? Радушно ли принимают партийные организации новых своих членов и принимают ли их вообще?
Начали, правда, не с самой глубинки, а как раз с крупных городов, где у газеты есть собственные корреспонденты. Изучение решили построить по простому принципу: если партия не идет к корреспонденту... Нет, нет, не пугайтесь, ее не уничтожают, это совсем из другой "мудрой мысли". Все проще: корреспондент идет к партии. Так собкоры "НГ" получили задание: вступить в партию! Да не в одну. А во все более-менее известные на российских просторах.