В Эрмитаже проходит выставка "Старая Ладога - древняя столица Руси". В составе экспозиции около 500 предметов, рассказывающих о жизни, быте, хозяйстве, верованиях людей раннего Средневековья.
Точный возраст города удалось установить по спилу дерева, откопанного в Земляном городище. Дендрохронологический анализ бревна показал, что оно было срублено в 753 г. Летопись 862 г. сообщает, что в город славянскими и финскими племенами был призван скандинавский викинг Рюрик с братьями. Ладога стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в. В центре города находится крепость, построенная, согласно преданию, самим Рюриком.
Экономика Ладоги в первые века ее существования была ориентирована на внешние связи и обеспечение судоходства. Город располагался на евразийских водных путях: Балто-Днепровском и Балто-Волжском. Здесь останавливались ладьи, следующие по маршрутам "Из варяг в греки" и "Из варяг в арабы". С Запада в Ладогу и через нее на русские и восточные рынки везли вооружение, чаще всего мечи с ножнами, стеклянные бусы, бронзовые застежки, костяные гребни, булавки, игольники, стеклянные кубки, ткани, янтарь. С Востока доставляли наборные пояса, бусы из горного хрусталя и сердолика, раковины каури, снаряжение для всадников и коней, ткани, пряности, предметы роскоши. Обитатели же бескрайних северных лесов свозили сюда меха соболей, белок, куниц, горностаев, лисиц, бобров.
В тот период основной платежной единицей служили арабские серебряные монеты - дирхемы - весом 2,5 гр. На них имелись надписи: цитаты из Корана, данные о правителе, при котором чеканилась монета, дата чеканки. Производились монеты по большей части на территории нынешних Ирана, Ирака, Афганистана, Средней Азии. Через Каспий и Кавказ по рекам русской равнины они распространялись в Восточной Европе и главным образом через Ладогу проникали в страны Балтийского региона.
В Ладоге проживали славяне, скандинавы, финны, представители других народов Европы и Азии. Они прекрасно уживались друг с другом. Помимо торговли в Ладоге развилось многоотраслевое ремесленное производство, происходил ремонт и изготовление судов. Здесь, наконец, получила начальное развитие национальная культура в самых разных формах - от ювелирного дела до градостроительства, от устных сказаний до иконописи.
В ХI в. Ладога стала крупным центром распространения новой христианской веры на огромных территориях, заселенных славянами и финно-уграми. Христианскую культуру Ладоги на выставке представляют фрагменты оконниц XII в. из церкви Святого Георгия, обнаруженные в оконных проемах, заложенных при позднейших ремонтах. Эта неожиданная находка оказалась очень важной для реконструкции одного из элементов интерьера древнерусских храмов XI-ХIII вв. Особую группу образуют иконки, нательные кресты. Владельцем такого креста мог быть как представитель духовенства, так и благочестивый мирянин, хранивший реликвию, принесенную из паломничества к близким или дальним святыням.
Фрагменты стенной росписи ладожских церквей завершают выставку. Демонстрируются части фресок, найденные на месте несохранившихся церквей домонгольской эпохи: Святого Климента, Святого Петра и Воскресенской, а также церкви Святого Георгия в ладожской крепости.
Санкт-Петербург