0
752
Газета Регионы России Интернет-версия

21.02.2003 00:00:00

Деприватизация по-нижегородски

Тэги: новгород, бизнес, частник, авто, закон, приватизация


На одном из последних заседаний правительства РФ была отмечена необходимость ускорения дальнейшей приватизации государственных унитарных предприятий вследствие их в основном убыточной деятельности. Однако в Нижегородской области наблюдается обратный процесс. Постановлением регионального правительства создается новое государственное унитарное предприятие, которое может полностью подмять под себя дорожный бизнес.

В конце января 2003 года вышло распоряжение администрации Нижегородской области, которое повелевает создать Государственное унитарное предприятие "Транспортная инвестиционная корпорация" (далее ГУП "Трансинкор"). Приоритетным направление деятельности ГУП "Трансинкор" должно стать привлечение инвестиций и реализация инвестиционных программ в дорожном и транспортном хозяйстве региона. Для этого ГП "Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области" (руководитель - Юрий Муравьев) передает из оперативного управления государственное имущество на сумму 323 млн. рублей в хозяйствование новому предприятию в качестве уставного фонда.

Это имущество в основном представляет собой технику для ремонта дорог и до последнего момента находилось в аренде у частных подрядчиков, которые и выполняли весь объем работ по обслуживанию автомобильных магистралей региона. С появление нового ГУПа "Трансинкор" все это оборудование будет изъято у частников - новый ГУП имеет на это право. Ведь он становится не просто управляющим имуществом, а уже его владельцем. В результате передачи имущества все договора на его аренду, заключенные с управлением, аннулируются.

Владея таким объемом производственных мощностей, ГУП "Трансинкор" становиться крупнейшим игроком автодорожного рынка. По закону подряды на строительство и обслуживание автодорог должны распределять по конкурсу. Но ни для кого не секрет, что зачастую заказы получают не те фирмы, что победили в честной борьбе, а те, что сумели простимулировать положительное решение чиновников. Нижегородские строители дорог не очень скрывают, что и в их регионе до последнего момента дело обстояло именно так. В принципе при сложившемся рынке такой не совсем законный механизм распределения средств устраивал всех. Однако с появлением на рынке "Трансинкора" с серьезным государственным лобби дорожники теряют и эту возможность жить и работать. Ведь теперь выиграть конкурс на проведение работ для них представляется практически невозможным. И это происходит накануне распределения дорожных подрядов в новом строительном сезоне.

В частном секторе дорожной отрасли Нижегородской области работают более 100 предприятий. По оценке специалистов, на этих предприятиях заняты 10-15 тысяч человек. Сегодня с появлением монополиста все они рискуют остаться без работы. И это при том, что именно эти люди являются носителями технологии обслуживания и строительства дорог. Потерять их - для Нижегородской области значит остаться в ближайшие годы без дорог.

На основании всего выше сказанного вызывает сомнение, что ГП "Трансинкор", приоритетной задачей которого согласно распоряжению областной администрации является привлечение инвестиций в дорожную отрасль, справится с ней. Практика показала, что у частников лучше получается вкладываться в дорожный бизнес. Именно они, а не ГУПы тратят свои заработанные деньги на обновление техники и освоение новых технологий, что и составляет основные инвестиции в отрасль.

Данные за последние годы свидетельствуют о том, что частный дорожный бизнес в регионе вполне успешно справляется с привлечением инвестиций. Около 150 млн. рублей в год вкладывают частники в развитие дорожной отрасли. Аналитики рынка называют отрасль одной из самых инвестиционно привлекательных.

События вокруг создания ГП "Трансинкор" происходят параллельно с рассмотрением и принятием Законодательным собранием Нижегородской области закона, регулирующего управление государственной собственностью. В частности, этот закон запрещает передачу в уставной капитал вновь создаваемых ГУПов объектов государственной собственности. Это решение было принято парламентариями после ознакомления с результатами проверки деятельности уже существующих госпредприятий Счетной палатой Заксобрания.

Как сообщает местная пресса, председатель Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании Нижегородской области Ольга Некравцева отметила, что практически все ГУПы Нижегородской области находятся в убыточном состоянии. В 2001 году из 134 ГУПов чистая прибыль была лишь у 41 предприятия, 44 - понесли убытки, 40 не смогли предоставить информацию о себе. ГУПы должны решать социально значимые вопросы и приносить прибыль их учредителям, но предприятия не приносят дохода. Собственность, переданная в уставной капитал, работает неэффективно, необходимость вложений не всегда оправданна, доли ГУПов в уставном капитале незначительны, что не позволяет предприятиям влиять на принятие каких-либо решений. Более того, проверки показали, что благодаря передаче в уставные капиталы различных хозяйственных обществ недвижимого имущества ГУПов государственная собственность безвозвратно переходит в частные руки.

"Трансинкор" был создан за месяц до принятия поправок к закону о госсобственности Нижегородской области, таким образом, в содержательной части совпадает с опасениями Счетной палаты Заксобрания Нижегородской области. Создание "Трансинкора" является классическим примером перевода государственных активов в частные руки, с чем и пытаются бороться нижегородские законодатели. На следующей неделе закон об управлении госсобственностью будет повторно рассматриваться Заксобранием Нижегородской области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
375
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
410
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
163
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
236

Другие новости