0
1794
Газета Регионы России Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Фермеры разоряются поодиночке

Тэги: самара, фермеры


Сегодня самарским фермерам принадлежит около 9% всех пахотных земель области, но они производят только 3% от общего количества сельхозпродукции. При этом количество фермеров постоянно сокращается - за прошлый год их число уменьшилось еще на 225 хозяйств. Причина тому - резкое сокращение доходов.

Недавно в Самаре состоялась XIII областная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов (АККОР). Она прошла в канун намеченного на март всероссийского съезда АККОР.

По словам председателя АККОР Самарской области Ирека Нуриева, на 1 января 2003 г. в Самарской области имелось 3303 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено 326,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В минувшем году фермерскими хозяйствами было произведено 216 тыс. тонн зерна, что составляет 10,6% от общего производства, подсолнечника - 14,3 тыс. тонн (11,2%).

У фермерских хозяйств, особенно у мелких, имеется ряд серьезнейших проблем, главная из которых - отсутствие со стороны государства грамотной ценовой политики в отношении производителей сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых культур. Так, в 2002 г. цены на зерно по сравнению с предыдущим годом упали в два раза, что стало тяжелейшим ударом по финансовому благополучию самарских фермеров, потому что 95% крестьянских хозяйств занимается растениеводством и прежде всего выращиванием зерновых.

- Все дорожает: и электроэнергия, и ГСМ, и техника, а наша продукция дешевеет, - говорит Сансизбай Сулейманов, руководитель фермерского хозяйства Красноярского района, на базе которого в мае 2002 г. было проведено выездное заседание Совета АККОР Самарской области. - Но надо приспосабливаться к рыночной экономике, создавать тот продукт, который необходим всей России. Основная проблема всех наших крестьянско-фермерских хозяйств - развитие только одного направления, выращивания зерновых. При таких условиях наши хозяйства обречены на гибель. Необходимо налаживать многоотраслевое производство. Тогда в случае засухи мы сможем "выехать" за счет других видов продукции и не разориться, подстраховать себя, если не будет хорошей цены на зерно. Если к этой стратегии добавить создание кредитных кооперативов и объединение хозяйств, то только тогда можно говорить о нормальном развитии фермерства в губернии...

По словам другого фермера, даже при урожае зерновых выше среднего, при таком резком падении цен вместо ожидаемой прибыли можно едва свести концы с концами. Что касается проведенных в этом году государственных закупок, то зерно продано, а денег от государства до сих пор крестьяне дождаться не могут. Следовательно, и с кредиторами им рассчитываться нечем. Получается, что вся широко разрекламированная в прессе кампания премьер-министра Михаила Касьянова по государственным закупкам зерна результата крестьянам так и не принесла.

Еще одно правительственное "нововведение" 2003 г., на которое обратили внимание участники конференции, - отмена льгот на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Эта мера, уверены самарские крестьяне, очень сильно ударит по фермерскому карману. Теперь крестьянские хозяйства, подключенные к средним или низковольтным линиям, платят по самым высоким тарифам. А поскольку таких большинство, то получается, что нищие крестьяне платят по значительно более высоким тарифам, чем богатые самарские индустриальные гиганты.

К этому прибавляется проблема хранения выращенного зерна. На элеваторах крестьянам хранить его невыгодно. Поэтому, по словам вице-губернатора Самарской области Виктора Казакова, областной администрацией принято решение построить два хранилища зерна в тех объемах, которые нужны фермерам. Что же касается финансирования, то губерния выделяет 3% от всех средств, предусмотренных для сельского хозяйства, именно своим фермерам. И в наступившем году, например, на обеспечение крестьянских фермерских хозяйств областная администрация изыщет возможность увеличить сумму льготных кредитов с 7 млн. руб., предусмотренных в областном бюджете, до требуемых 15 млн. руб.

По словам руководителя областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Румянцева, многие предложения самарских крестьян отработаны и включены в "Комплексную программу развития АПК области на 2003-2006 гг.". Выполнено, например, решение майского совещания прошлого года о создании МТС на базе трех фермерских хозяйств Красноярского, Кинельского и Безенчукского районов. В заключение конференции самарские фермеры выработали постановление, в котором они просят власти губернии принять областную программу развития и государственной поддержки фермерских хозяйств. А также отправить обращение в Государственную Думу с просьбой принять Федеральный закон "О сельской кредитной кооперации".

По мнению членов Ассоциации самарских фермеров, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать создание областных кооперативных организаций, которые помогут им сплотиться и поддерживать друг друга. И создавать их должны фермеры своими силами и средствами, не дожидаясь указок от местной и областной администрации.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
661
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2391
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1592
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1218

Другие новости