Сегодня самарским фермерам принадлежит около 9% всех пахотных земель области, но они производят только 3% от общего количества сельхозпродукции. При этом количество фермеров постоянно сокращается - за прошлый год их число уменьшилось еще на 225 хозяйств. Причина тому - резкое сокращение доходов.
Недавно в Самаре состоялась XIII областная конференция Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов (АККОР). Она прошла в канун намеченного на март всероссийского съезда АККОР.
По словам председателя АККОР Самарской области Ирека Нуриева, на 1 января 2003 г. в Самарской области имелось 3303 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено 326,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В минувшем году фермерскими хозяйствами было произведено 216 тыс. тонн зерна, что составляет 10,6% от общего производства, подсолнечника - 14,3 тыс. тонн (11,2%).
У фермерских хозяйств, особенно у мелких, имеется ряд серьезнейших проблем, главная из которых - отсутствие со стороны государства грамотной ценовой политики в отношении производителей сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых культур. Так, в 2002 г. цены на зерно по сравнению с предыдущим годом упали в два раза, что стало тяжелейшим ударом по финансовому благополучию самарских фермеров, потому что 95% крестьянских хозяйств занимается растениеводством и прежде всего выращиванием зерновых.
- Все дорожает: и электроэнергия, и ГСМ, и техника, а наша продукция дешевеет, - говорит Сансизбай Сулейманов, руководитель фермерского хозяйства Красноярского района, на базе которого в мае 2002 г. было проведено выездное заседание Совета АККОР Самарской области. - Но надо приспосабливаться к рыночной экономике, создавать тот продукт, который необходим всей России. Основная проблема всех наших крестьянско-фермерских хозяйств - развитие только одного направления, выращивания зерновых. При таких условиях наши хозяйства обречены на гибель. Необходимо налаживать многоотраслевое производство. Тогда в случае засухи мы сможем "выехать" за счет других видов продукции и не разориться, подстраховать себя, если не будет хорошей цены на зерно. Если к этой стратегии добавить создание кредитных кооперативов и объединение хозяйств, то только тогда можно говорить о нормальном развитии фермерства в губернии...
По словам другого фермера, даже при урожае зерновых выше среднего, при таком резком падении цен вместо ожидаемой прибыли можно едва свести концы с концами. Что касается проведенных в этом году государственных закупок, то зерно продано, а денег от государства до сих пор крестьяне дождаться не могут. Следовательно, и с кредиторами им рассчитываться нечем. Получается, что вся широко разрекламированная в прессе кампания премьер-министра Михаила Касьянова по государственным закупкам зерна результата крестьянам так и не принесла.
Еще одно правительственное "нововведение" 2003 г., на которое обратили внимание участники конференции, - отмена льгот на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Эта мера, уверены самарские крестьяне, очень сильно ударит по фермерскому карману. Теперь крестьянские хозяйства, подключенные к средним или низковольтным линиям, платят по самым высоким тарифам. А поскольку таких большинство, то получается, что нищие крестьяне платят по значительно более высоким тарифам, чем богатые самарские индустриальные гиганты.
К этому прибавляется проблема хранения выращенного зерна. На элеваторах крестьянам хранить его невыгодно. Поэтому, по словам вице-губернатора Самарской области Виктора Казакова, областной администрацией принято решение построить два хранилища зерна в тех объемах, которые нужны фермерам. Что же касается финансирования, то губерния выделяет 3% от всех средств, предусмотренных для сельского хозяйства, именно своим фермерам. И в наступившем году, например, на обеспечение крестьянских фермерских хозяйств областная администрация изыщет возможность увеличить сумму льготных кредитов с 7 млн. руб., предусмотренных в областном бюджете, до требуемых 15 млн. руб.
По словам руководителя областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Румянцева, многие предложения самарских крестьян отработаны и включены в "Комплексную программу развития АПК области на 2003-2006 гг.". Выполнено, например, решение майского совещания прошлого года о создании МТС на базе трех фермерских хозяйств Красноярского, Кинельского и Безенчукского районов. В заключение конференции самарские фермеры выработали постановление, в котором они просят власти губернии принять областную программу развития и государственной поддержки фермерских хозяйств. А также отправить обращение в Государственную Думу с просьбой принять Федеральный закон "О сельской кредитной кооперации".
По мнению членов Ассоциации самарских фермеров, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать создание областных кооперативных организаций, которые помогут им сплотиться и поддерживать друг друга. И создавать их должны фермеры своими силами и средствами, не дожидаясь указок от местной и областной администрации.
Самара