0
10249
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2003 00:00:00

Чикаго-на-Дону "разменивает" второй десяток

Тэги: волгодонск, предприниматели, криминал, оброк


В последнее время более шестидесяти предприятий и фирм города Волгодонска Ростовской области подверглись налету преступных группировок. Бандиты требуют платить за "крышу", угрожая физической расправой и "большими проблемами". Почти все "визиты" совершались по одному и тому же сценарию. К директору предприятия или магазина через служебный вход врывались молодчики и сообщали, что теперь те принадлежат к "тридцатнику" (или другой группировке) и должны передавать в "общак" некую сумму денег (20 и более тыс. руб.).

Руководители малого и среднего бизнеса Волгодонска - более 60 человек, - принципиально отказавшиеся платить "оброк", выступили с обращением к президенту РФ, Генеральному прокурору, министру внутренних дел, начальнику ФСБ РФ с просьбой защитить их конституционные права. "Много лет мы противостоим натиску местных криминальных структур, - говорится в обращении. - Все это время наш поединок длится при равнодушном невмешательстве в ситуацию со стороны городских властей и правоохранительных органов┘"

Предложения собраться "под крышу" поступили от бандитов и руководителям предприятий и организаций, которые либо входят в городской Союз малого и среднего бизнеса, либо связаны с ним партнерскими отношениями. Президент этого союза Леонид Петрашис весной 2002 г. был избран депутатом городской Думы и развил в ней бурную деятельность. Он инициировал обращение в Законодательное собрание области с законопроектом о механизме отзыва депутатов по инициативе избирателей, не раз критиковал председателя городской Думы и главу города по вопросам обустройства 30-километровой зоны вокруг Волгодонской АЭС. Возможно, массовый "наезд" криминальных группировок на членов союза вызван не только тем, что на этих предприятиях есть чем поживиться, но и активностью Петрашиса и созданного им союза - вероятно, они кому-то мешают.

Десятилетие "авторитетных" войн

Волгодонск стал самой горячей точкой на карте Ростовской области еще в начале 90-х. Лидеры группировок в борьбе за сферу влияния вели между собой криминальную войну. Большинство "авторитетов", поделивших город в то время, вышли из "гнезда" банды некоего Дидены (Диденко). После смерти Диденко в 1993 г. его "воспитанники", известные как Адмирал, Бест, Колмогор, Агай, Юдин и Гоша, попытались отхватить от наследства "папаши" кусок побольше да пожирнее. Первой в лидеры выбилась группировка Сергея Юдина. В начале она обеспечивала "крыши" коммерсантам, но вскоре Юдина потянуло к политической жизни города. Первый "бросок" был опробован в том же 1993 г. на выборах атамана станицы Волгодонской, где одним из главных кандидатов был городской архитектор Петр Головко. Эта кандидатура, по всей видимости, мешала предполагаемой расстановке сил в городе. Банде Юдина предстояло убедить Головко снять свою кандидатуру. А когда тот заупрямился, ему подожгли квартиру, а затем жестоко избили. Архитектору ничего не оставалось делать, как сойти с дистанции.

Следом запылал родовой курень потомственной казачки Александры Зарубы. Случилось это после того, как она выступила на областном телевидении "Дон-ТР" с обвинениями в коррупции в адрес руководства Союза казаков области. Казачьи "мстители" Синельников, Лотышев, Свидерский и Дьяченко своей вины в поджоге не отрицали, но заказчика не называли. Позже правосудием было установлено, что следы ведут к Юдину.

Но самым "лакомым" куском для Юдина стал "Атоммаш" с его огромными корпусами, начиненными уникальным оборудованием. К тому же полуфабрикатов и сырья там было на миллионы рублей, нужно было только все это незаметно вывезти. В 1995 г. группировке поступает "заказ" на заместителя генерального директора АООТ "Атоммаш" Собакаря, который мешал незаконному вывозу с территории завода трех вагонов порезанных на куски абсолютно новых станков. В виде предупреждения было выбрано убийство сына Собакаря - Сергея, которого бандит Синельников расстрелял прямо у дома. После этого директор в дела завода уже не вмешивался. Вслед за этим в подъезде собственного дома тем же Синельниковым из автомата был ранен технический директор "Атоммаша" Кокаулин. Был "приговорен" и заместитель директора базы гражданского строительства Сидоренко. И только по счастливой случайности он остался жив. Так за короткое время Юдину удалось стать чуть ли не самым авторитетным человеком в Волгодонске.

От подворотни до "олигарха"

Борьба между группировками не прекращалась. Самым серьезным противником Юдина мог считаться только Евгений Кудрявцев (Адмирал). Юдин решил расправиться со своим "однокашником": взрыв прогремел как раз в то время, когда Адмирал покинул машину. В следующий раз в назначенное время он не приехал в сауну, где расстреляли из автомата его телохранителей. И в третий раз судьба уберегла Адмирала: в ходе подготовки покушения на него у дверей его квартиры преждевременным взрывом был убит сам киллер. Не везло только союзникам Адмирала: был тяжело ранен его давний приятель - известный в городе предприниматель Бурдюгов, убит глава чеченской группировки Букиев (Ваха).

Конец банды Юдина наступил неожиданно. Поверившие в свою исключительность преступники потеряли чувство реальности. Они убили некоего Филимонова (бандитам показалось, что тот преследует их на машине) и были задержаны. Синельников, Лотышев и Горшков, спасая свои шкуры, дали показания на всех остальных. На скамье подсудимых в Ростовском областном суде оказались девять бандитов, кроме исчезнувшего в последний момент главаря Юдина. В ходе следствия выяснилось, что на счету группировки было 15 убийств, три случая вымогательства и семь поджогов.

"Олимповская" группировка, возглавляемая Адмиралом, в 1997 г. предприняла первую попытку продвинуть во власть своих людей. Она поддержала на выборах в депутаты городской Думы сразу четверых кандидатов. Среди них были расстрелянный в 2001 г. предприниматель Николай Бурдюгов и нынешний зампред Гордумы, бывший директор школы-интерната Татьяна Воронько. После неудачи на выборах Воронько вступила в ряды КПРФ и уже на выборах 2001 г. победила, а Бурдюгов еще в 1997 г. был избран депутатом.

Татьяна Воронько сегодня не уставая нахваливает Кудрявцева, с которым ей "приходится общаться по долгу службы". В одном из интервью местной газете она отмечает, что это "сильный, цепкий, умный и мужественный человек": "Думаю, если бы у нас было больше мужчин, сотворивших самих себя, преодолевших путь от подворотни до олигарха, как Евгений Геннадьевич Кудрявцев, России было бы легче".

Волгодонская газета "Правда, ли?", опекаемая нынешним мэром, тоже старается придать положительный имидж Адмиралу. Дескать, о нем много говорят, но почти никто ничего не знает. Действительно, мало кто знает, что Адмирал был раннее судим по статье за вымогательство с отягчающими обстоятельствами. Зато "олимповская" группировка, возглавляемая им, вот уже долгие годы не теряет "славы".

Стоит заметить, что разгар мафиозной войны в Волгодонске совпал со временем руководства городом Вячеславом Хижняковым (1991-1996 гг.) (ныне полпред президента РФ в СФ Федерального собрания РФ, действительный государственный советник РФ первого класса). Областная газета "Наше время" опубликовала расшифровку телефонного разговора, в котором якобы участвовали Хижняков и Адмирал. Они рассуждали о том, как "отмазать" от суда местных уголовников. По словам главного редактора газеты Веры Южанской, никаких видимых последствий для Хижнякова эта публикация не возымела. А запись разговора затребовали работники областного УФСБ и не вернули.

Сегодня Волгодонск, как и несколько лет назад, занимает "почетное" место по количеству заказных убийств и поджогов имущества. Например, в 2001 г. городская Дума потеряла сразу двоих депутатов: Павла Зубкова, расстрелянного вместе с двумя телохранителями, и Николая Бурдюгова, убитого возле собственного дома четырьмя выстрелами в упор. Основная версия следствия - предпринимательская деятельность депутатов. Помимо политики Бурдюгов занимался строительством и торговлей, владея рядом крупных фирм в Волгодонске. Успешным предпринимателем был и Павел Зубков. Руководство донской милиции посчитало своим долгом раскрыть эти преступления в ближайшее время, но уже прошел год, а имена преступников так и не названы.

* * *

Одолеть организованную преступность в Волгодонске будет нелегко. Криминал успел прочно проникнуть в местную экономику и политику и легализоваться там. Все это происходит на фоне того, что в последнее время "город мирного атома" живет в состоянии растерянности и тревоги. Время от времени ползут слухи о возможной отставке мэра и о том, что не сегодня завтра "рванет" АЭС. Настроения населения понять можно: большинство в Волгодонске живет за чертой бедности. По словам директора Волгодонского центра занятости населения Александра Кузьмина, только за десять месяцев 2002 г. в городскую службу занятости обратились 30 644 волгодонца, из них на учет поставлены 9104 человека.

По оценкам экономистов, Волгодонск входит в тяжелый финансовый период - прогнозируется недобор налогов в бюджет, не решен ряд коммунальных проблем. Положение усугубляется и тяжелой криминальной обстановкой. Ожидается, что в подкрепление волгодонским милиционерам из УВД области прибудет бригада оперативников, чтобы разобраться с криминальным беспределом.

Волгодонск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
701
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2435
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1631
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1257

Другие новости